Жданов Александр Андреевич
Автор публикации
Жданов А.А.Подписчиков: 8558
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг370.1к

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности лиц, допущенных к государственной тайне, за выезд из России без разрешения

418 просмотров
227 дочитываний
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 11,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

14 июля 2022 г. на официальном портале правовой информации опубликован федеральный закон, которым введена уголовная ответственность сроком до семи лет лишения свободы за несанкционированный выезд из России граждан, допущенных к государственной тайне.

Этот закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 283.2 «Нарушение требований по защите государственной тайны».

Несколько изумляет тот факт, что названный закон принят после того, как ряд высокопоставленных чиновников убыли за пределы Российской Федерации в связи с началом специальной операции российских войск в Украине.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева, Россию с началом спецоперации покинули около 40 представителей власти, в частности, экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В газетах имеется информация о том, что за границу бежал бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, а также ряд топ-менеджеров крупнейших российских компаний, которые по должности имеют самые высшие допуски к государственной тайне.

Прокомментируем некоторые положения принятого закона о запрете выезда за границу для лиц, допущенных к государственной тайне.

Формально Закон о государственной тайне ограничивает право на выезд только граждан, допущенных к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям (первая и вторая форма допуска). Но фактически принятый закон позволяет привлечь к ответственности даже лиц, имеющих самую низшую форму допуска – третью, то есть имеющим допуск только к секретным сведениям, так как данные лица также обязаны предупреждать свое руководство о предстоящих поездках за границу.

Из содержания статьи следует, что для привлечения к уголовной ответственности не обязательно знать секретные сведения, достаточно быть допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну. Поэтому если сотрудник годами имел допуск к гостайне, но ни разу не знакомился с секретными документами (а таких людей очень много), то в случае выезда за границу без соответствующего разрешения он также будет привлечен к уголовной ответственности.

Многие люди не считаю «заграницей» ряд территорий, например, Абхазию. Они очень ошибаются. Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии тринадцать лет назад, то есть в августе 2008 г. Это суверенные государства, для въезда на территорию которых для лиц, имеющих допуски к государственной тайне, требуется разрешение.

После принятия комментируемого федерального закона въезд без разрешения на территорию Абхазии и Южной Осетии для граждан Российской Федерации с допусков повлечет не только лишние этого допуска, как это было до принятия закона, но и уголовную ответственность.

Отдельных слов заслуживает часть 2 ст. 2832 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой введена ответственность за перемещение или пересылку за границу носителей со сведениями о государственной тайне.

В первую очередь эта часть адресована научным работникам, выезжающих за рубеж с различного рода докладами на зарубежных конференциях и семинарах или с лекциями в университетах.

Данная деятельность курируется органами безопасности России, все эти лекции проходят предварительную экспертизу и получают разрешения за вывоз за границу, как не содержащие сведений о государственной тайне. Но, как показывает практика, зачастую даже после этих экспертиз ряд ученных были обвинены в разглашении сведений, составляющих государственную тайну.

В связи с принятием части 2 ст. 283 Уголовного кодекса Российской Федерации процедура привлечения указанных ученых к уголовной ответственности, полагаю, упростится, так как следственным органам останется лишь доказать факт наличия в их лекциях сведений, относящихся к государственной тайне, при этом тот факт, что на территории Российской Федерации материалы исследований были проверены и разрешены к вывозу, уже не будут иметь значения для привлечения к уголовной ответственности.

Кроме научных работников к уголовной ответственности за незаконное перемещение или пересылку носителей, содержащих государственную тайну, за пределы Российской Федерации, могут быть также привлечены граждане Российской Федерации, в чьих телефонах на границе найдут фотографии с секретных объектов или с военной техникой/вооружением, либо раскрывающие дислокацию и передвижения отдельных подразделений российской армии или другие сведения, относящиеся к государственной тайне.

Безусловно, принятие этого федерального закона в условиях проведения специальной военной операции следует оценить положительно. Я лишь призываю граждан, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, быть более внимательными и ответственными за свои действия.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -1
нет
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

03.02.2021, 02:35 - 3 198 просмотров
82 комментария
Подробнее
07.07.2020, 16:21 - 34 225 просмотров
138 комментариев
Подробнее