Колотилин Алексей Валерьевич
Автор публикации
Колотилин А.В.Подписчиков: 4660
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Коррупция в России: с чем это едят и как с этим бороться?

1 081 просмотр
605 дочитываний
129 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 29,95 рублей за дочитывания Зарабатывать


Накануне один знакомый адвокат рассказал мне историю о том, как высокопоставленный сотрудник ГИБДД получил 6 лет условно за взятки, которые он брал с владельцев нескольких автотранспортных предприятий в течение года за "общее покровительство на дорогах". Сумма взяток для нашего времени не слишком большая – около 85 миллионов рублей. Зато впечатляет наказание – 6 лет условно, то есть без реального лишения свободы. И таких случаев в нашей стране немало.

Коррупция была всегда?

Не нужно говорить о том, что коррупция уже давно проникла во все сферы жизнедеятельности государства и общества, что это наша беда, наш бич. Это и так уже давно и всем понятно. Скажем больше, коррупция – это социокультурный феномен России, который существовал исторически всегда. За взятки Петр I лично не раз бил своих подданных, в том числе фаворитов, дубинкой. От Екатерины I до Николая II чиновники всех уровней "кормились" за счет подношений, получая их и деньгами, и другим имуществом, в том числе "борзыми щенками". В СССР также существовали коррупция и кумовство, хотя, в основном, и на "теневом уровне". И в современной России коррупция, несмотря на активную борьбу с ней, цветет и пахнет.

Правовой аспект

С точки зрения российского законодательства, вопросы коррупции и ответственности за нее урегулированы довольно основательно. В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится целый ряд статей, посвященных ответственности за коррупционные преступления и связанные с ними деяния (статьи 285–293 УК РФ). Центральное место среди них занимают статья 290 – получение взятки и статья 291 – дача взятки. Данные статьи предусматривают крупные денежные штрафы и большие сроки лишения свободы за коррупционные деяния.

С 2001 года в нашей стране действует федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 № 115-ФЗ. В соответствии с данным законом банки и Росфинмониторинг осуществляют контроль за всеми крупными и сомнительными финансовыми операциями физических и юридических лиц.

В 2008 году в России был принят основополагающий закон о борьбе с коррупцией – федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 01.04.2022) "О противодействии коррупции", который установил основные понятия данного явления, а также обязанности граждан, организаций, органов местного самоуправления и государственной власти в сфере противодействия коррупции.

Что можно считать коррупцией?

Под коррупцией пункт "а" части 1 статьи 1 федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 01.04.2022) "О противодействии коррупции" понимает "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами".

Из определения сразу можно сделать вывод о том, что коррупцией законодательство признает только незаконное получение должностными лицами имущества или прав на него. В данной связи сразу возникает вопрос: будет ли считаться взяткой, например, оказание каких-либо неимущественных услуг за покровительство чиновника? Например, супруга должностного лица из Роспотребнадзора будет бесплатно посещать массажиста или парикмахера в обмен на то, что ее муж не будет замечать нарушений в деятельности салона красоты. Или его дети будут бесплатно питаться в ресторане за помощь данного чиновника. Может ли все перечисленное считаться коррупцией?

Кому выгодна коррупция?

Результативно противодействовать коррупции можно только при условии, когда знаешь причины ее существования. Бороться, как известно, всегда нужно прежде всего с причиной, а не со следствием, иначе такие действия будут больше похожи на сизифов труд.

Причин у данного явления очень много: от экономических до социокультурных, от желания людей обогатиться любыми способами до их же желания решить свои проблемы любыми способами, в том числе и неправовыми. Показательно, что, по свидетельству всех социологических исследований, коррупция выгодна не только тем, кто берет взятки и использует должностное положение в личных корыстных целях, но и тем, кто эти взятки дает.

Согласитесь, очень многие не отказались бы решить свои вопросы "легким" способом без особых затрат времени и нервов. Например, водитель, которого сотрудник ГИБДД остановил за непристегнутый ремень или нечитаемые номера. Или студент, который хочет сдать заветный зачет или экзамен, пользуясь не своими знаниями, а конвертиком с "благодарностью". Посещая поликлинику или больницу, не возникает ли у вас желания "принести врачу подарок", чтобы он вас или вашего родственника нормально лечил? Так и несут всем: от сотрудников ЖЭКов до чиновников всех рангов.


Как с этим бороться?

Существует много предложений по борьбе с коррупцией. Некоторые политики предлагают решать проблему радикально, такими же способами, как это делают, например в Китае – с помощью массовых публичных расстрелов коррупционеров.

Другие полагают, что бороться с коррупцией можно путем повышения уровня материального достатка должностных лиц c тем, чтобы им просто невыгодно было брать взятки и терять свои доходные места. Немало и тех, кто вообще считает, что коррупция неистребима и необходимо ввести ее в правовые рамки, например узаконить взятки до определенных пределов и даже брать с них налоги в пользу государства.

Заключение

Коррупция, вне всяких сомнений, – одна из главных проблем современной России. Она не только дискредитирует работу должностных лиц и органов власти, но и серьезно ослабляет нашу экономику. Однако победить ее можно, только ликвидировав причины ее появления. В противном случае борьба с ней будет напоминать "борьбу с ветряными мельницами".


С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

Источники:
1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/
2.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/bbbd4641125b222beaf7483e16c594116ed2d9a1/

3. https://www.kommersant.ru/doc/4652431
4. https://aif.ru/money/corruption
5. https://www.kp.ru/daily/27250/4380030/

Вы часто сталкиваетесь с проявлениями коррупции?

Проголосовали:195

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
114 / -8
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Показать комментарии (129)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

06.02.2020, 14:54 - 3 864 просмотрa
4 комментария
Подробнее