Олехнович Максим Леонидович
Автор публикации
Олехнович М.Л.Подписчиков: 15

о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

229 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

О расторжении договора купли-продажи товара, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

к делу № 2-405/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 декабря 2013 г. Белоглинский районный суд

Краснодарского края в составе: председательствующего Журкиной Т.В. при секретаре Гощук Т.А. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Никишковой Юлии Викторовны к ООО «Аквел-Русь» о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Никишкова Ю.В. обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указано, что 20.05.2011 г. заявитель, будучи потребителем, имеющим намерения приобрести товар исключительно для личных нужд, обратилась в филиал ООО «Аквел-Русь» с наименованием торговой точки – ООО «Аквел-Ставрополь» в г. Ставрополь по адресу: , с намерением приобрести водоочистительные устройство марки Аквел, модель Аквел-200 в комплекте. Сотрудником ООО «Аквел-Русь» было предложено приобрести товар в кредит, на что она согласилась, подписав договор купли-продажи № от 20 мая 2011 г. Истицей было подано заявление на получение кредита в ОАО НБ «Траст», и был заключен договор от 21.05.2011 года, согласно которому открыт текущий счет № в соответствии с условиями предоставления и обслуживания кредитов НБ «Траст» на покупку товаров в торговых точках на сумму 31968 рублей 00 копеек. Также истицей Никишковой внесен первоначальный взнос в размере 7992 рубля. Согласно условиям истицей дано распоряжение кредитору в соответствии с договором от 21.05.2011 года осуществлять перечисления со счета заявителя № суммы кредита в оплату приобретенного заявителем товара устройство водоочистительное марки Аквел, модель Аквел-200.

В соответствии с графиком платежей и справкой истицей уплачена сумма в размере 43420 рублей 67 копеек (л.д.-15, 42).

Согласно договора купли продажи от 20.05.2011 года установку купленного оборудования совершает ООО «Аквел-Русь» по адресу: 355000, РФ, , однако, после уплаты первоначального взноса, а так же после полного погашения долга водоочистительное устройство поставлено и установлено не было. В период с 21.05.2011 года и до настоящего времени истица обращалась к ООО «Аквел-Русь» для уточнения информации по срокам поставки и установки оборудования, однако ответ от ООО «Аквел-Русь» получен не был.

Истица просит суд расторгнуть договор купли-продажи от 20.05.2011 года, заключенный с ответчиком и взыскать с ответчика сумму материального ущерба в размере 39 960 рублей, сумму уплаченных по кредиту процентов 3 780.50 рублей, неустойку в сумме 39 960 рублей, штраф в сумме 21 710 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей, а также судебные расходы в сумме 30 543 рубля.

В судебное заседание представитель истицы Олехнович М.Л. не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Аквел-Русь», надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился и не представил суду уважительных причин не явки в судебное заседание, дело слушается в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости частичного удовлетворения требований иска по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что между истицей и ООО «Аквел-Русь» 20.05.2011 г. заключен договор купли-продажи устройства водоочистительного марки Аквел модель Аквел-200 общей стоимостью 39960 рублей.

В соответствии с п.1 ст. 5 данного договора срок доставки товара составляет не более 30 календарных дней с момента исполнения покупателем обязанности оплатить товар (л.д. 8).

Материалами дела также подтверждается, что для приобретения товара истица получила кредит на сумму товара в ОАО НБ «Траст».

По условиям кредитного договора Никишкова Ю.В, дала распоряжение кредитору осуществлять перечисления с ее счета в счет оплаты товара ООО «Аквел Русь».

В соответствии с графиком платежей истицей уплачено в счет погашения кредита 43 740,35 рублей. Сумма последнего взноса согласно графика уплачена истицей в мае 2012 г.

Истица утверждает, что приобретенный ей товар по настоящее время не поставлен. Ответчиком данный факт не опровергнут.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» заявитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Также в соответствии со ст. 15 ГК РФ ответчиком подлежат возмещению убытки в виде уплаченных по кредиту процентов в сумме 3 780 рублей.

Всего подлежит взысканию сумма материального ущерба 43 740,35 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 23.1 ФЗ РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Согласно п. 3 ст. 23.1 вышеназванного закона в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

За неисполнение обязанности своевременно предоставить предварительно оплаченный товар с ООО «Аквел-Русь» подлежит взысканию суммы пени в размере 39960 рублей.

Согласно п. 6 ст. 13 закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.13 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Соответственно, в пользу истицы с ответчика подлежит взысканию штраф в сумме 21 870 рублей.

Разрешая требование о взыскании компенсации морального вреда, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со ст. 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Суд полагает разумным и справедливым взыскать с ответчика в пользу Никишковой Ю.В. в счет компенсации морального вреда 5 000 рублей.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход государства госпошлину в размере 3 711,40 рублей, поскольку в соответствии с п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты госпошлины.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом с другой стороны в разумных пределах.

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Никишковой Ю.В. удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи от 20 мая 2011 года, заключенный между ООО «Аквел-Русь» и Никишковой Юлией Викторовной.

Взыскать с ООО «Аквел-Русь» в пользу Никишковой Юлии Викторовны материальный ущерб в сумме 43 740 (сорок три тысячи семьсот сорок) рублей 35 копеек, неустойку в сумме 39 960 (тридцать девять тысяч девятьсот шестьдесят) рублей, штраф в сумме 21 870 (двадцать одну тысячу восемьсот семнадцать) рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 (пять тысяч) рублей, судебные расходы в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей, а всего взыскать 120 570 (сто двадцать тысяч пятьсот семьдесят) рублей 35 копеек.

Взыскать с ООО «Аквел-Русь» в доход государства госпошлину в сумме 3 711 (три тысячи семьсот одиннадцать) рублей 40 копеек.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение месяца через Белоглинский райсуд.

Судья: Т.В.Журкина.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Олехнович Максим Леонидович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 11:37 - 23 просмотрa
2 комментария
Подробнее
05.10.2022, 21:20 - 87 просмотров
1 комментарий
Подробнее
28.09.2022, 11:37 - 42 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
18.09.2022, 23:31 - 1 550 просмотров
24 комментария
Подробнее