Колотилин Алексей Валерьевич
Автор публикации
Колотилин А.В.Подписчиков: 4681
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Работа по правилам: как защитить свои права при трудоустройстве?

136 просмотров
47 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Введение

По давно сложившейся традиции в нашей стране многие считают, что начальник всегда прав, в том числе и при приеме на работу. В том числе работодатель может сам решать не только кого принимать на работу, но и в какой форме и на каких условиях. Однако так ли это на самом деле?

Отказ в приеме на работу в письменном виде

Потенциальные работодатели придумывают тысячу причин, чтобы отказать в приеме на нее любому претенденту, которые им чем то не приглянулся. Между тем, российское трудовое законодательство и судебная практика недвусмысленно дают понять, что любой немотивированный отказ в приеме на работу является незаконным и даже может повлечь за собой административную и уголовную ответственность для работодателя.
Об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации знают практически все работодатели. Вместе с тем, многие работодатели забывают, что любой необоснованный отказ в приеме на работу является правонарушением. В соответствии со статей 64 Трудового кодекса РФ, при приеме на работу работник должен соответствовать должности, на которую он принимается только по уровню своего образования, квалификации, а также личным и деловым качествам. Любая дискриминация по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии и иным, не имеющим отношение к работе признакам запрещена. В частности, данный запрет, как неоднократно подчеркивалось в судебной практике, распространяется и на существующее до сих пор нередко на практике преимущество при приеме на работу в области "мужских" и "женских" профессий. Например, машинистом башенного крана может вполне работать и женщина, а на должность учителя начальных классов можно принять и мужчину, если они соответствуют данным позициям по уровню квалификации и образования.
Далеко не все соискатели вакантных должностей знают о том, что по письменному требованию работника, в течение 7 дней после его получения работодатель обязан предоставить соискателю письменный мотивированный отказ в приеме на работу, который можно будет обжаловать в суд или в трудовую инспекцию (части 5 - 6 статьи 64 Трудового кодекса РФ). При этом данные правила распространяются не только на лиц, которые ищут основную работу, но также и на внешних и внутренних совместителей (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 марта 2021 г. № 33-КГ 20-7-К 3).

Гражданско-правовой договор или трудовой договор?

Другим частым нарушением прав работников является заключение с ними вместо трудового договора договора гражданско - правового характера, например, договора возмездного оказания услуг. Работодатели, стремясь уйти от лишних налогов и страховых платежей, а также необходимости предоставления работнику оплачиваемого отпуска, больничного листа и иных социально - трудовых гарантий, нередко предлагают работнику заключить с ними гражданско - правовой, а не трудовой договор. Фактически же работник выполняет трудовую функцию, работает целый рабочий день, к нему применяются дисциплинарные взыскания, но многих положенных законодательством гарантий он не получает. Так, никто не оплачивает ему отпуск, больничный, не компенсирует сверхурочное отработанное время. Очень удобно для работодателя.
Статьи 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации содержат признаки трудовых отношений, среди которых особо выделяется выполнение постоянной трудовой функции с подчинением определенному режиму труда. Верховный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что при наличии признаков фактических трудовых отношений между работником и работодателем, заключение гражданско - правовых договоров с работниками не допускается (Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 июля 2021 г. № 19-КГПР 21-9-К 5, от 14 января 2019 г. № 5-КГ 18-259, от 13 мая 2019 г.

№ 69-КГ 19-4, от 16 сентября 2019 г. № 75-КГ 19-5, от 16 декабря 2019 г.

№ 44-КГ 19-27, от 10 сентября 2018 г. № 80-КГ 18-9).

Трудовой договор только в письменном виде

Довольно часто среди работодателей встречаются и те, кто не заключает с работником письменного трудового договора при приеме на работу. Объяснения могут быть самые разные: нежелание портить трудовую книжку в случае, если работник не пройдет испытательный срок; уход от налогов и страховых взносов; ограниченность имеющихся у работодателя официальных штатных ставок либо законодательное ограничение количества возможных работников. Даже лица, зарегистрированные в качестве самозанятых на практике иногда нанимают работников, но оформить официально их не могут, так как данный налоговый режим деятельности не предусматривает такой возможности.
Незаключение с работником письменного трудового договора является нарушением его фундаментальных и основополагающих прав человека и гражданина - права на труд в безопасных условиях и права на отдых, в том числе ежегодный отпуск, праздничные и выходные дни (статья 37 Конституции РФ). В соответствии со статьями 21 и 237 Трудового кодекса РФ, работник в случае, если он осуществлял трудовую деятельность без заключения письменного трудового договора, имеет право требовать от работодателя не только предоставления всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск, но и компенсации за причиненный моральный вред. Данное правило подтверждено и позицией Верховного Суда России ( (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2020 г. № 15-КГ 20-2-К 1).

Заключение

Трудоустройство - очень важный и ответственный шаг в жизни не только для молодых специалистов, но и опытных профессионалов своего дела. Знание закона поможет избежать возможных ошибок и не сожалеть в дальнейшем о своем решении. В случае необходимости лучше возьмите паузу для раздумий и еще раз внимательно изучите проект трудового договора, можно даже обратиться за помощью к юристу по трудовому праву. Сомневаетесь, что это ваше место - не заключайте трудовой договор. Ведь работа хороша только тогда, когда она приносит не только деньги, но и удовольствие.

С уважением, кандидат юридических наук, Алексей Валерьевич Колотилин!

По теме трудовых отношений читайте также:
Заработная плата: по секрету всему свету?

https://www.9111.ru/questions/7777777771954128/

Источники:
1. https://www.vsrf.ru/documents/all/31088/
2.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4d0362048f8eea26bc5a710ad94b155cc1ce071f/
3. https://glavkniga.ru/situations/s504840

Вы сталкивались с дискриминацией при приеме на работу?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Pony Dance - Blue (Da Ba Dee)
00:10
7 / 0
нет
сегодня, 08:38 - 6 просмотров
Подробнее
03.04.2019, 16:33 - 2 463 просмотрa
Подробнее