Королев Павел Игоревич
Автор публикации
Королев П.И.Подписчиков: 465
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550

Внеочередное предоставление квартиры

189 просмотров
0 комментариев

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Калужский районный суд Калужской области в составе:

Председательствующего судьи Пешеходько Д.М.

При секретаре Хавричевой Е.С. рассмотрев в открытом судебном заседании

17 апреля 2014 года в г. Калуге гражданское дело №2-3502/1/2014 по иску Молотилиной Е. Б. к Городской Управе г.Калуги о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец, действующий в своих интересах, а также интересах несовершеннолетних детей Молотилина А.П., Молотилиной В.П. обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование требований указав, что зарегистрирован и проживает в принадлежащем на праве долевой собственности жилом помещении по адресу: , при этом жилое помещение признано непригодным для проживания, а истец поставлен на учет на получение жилья во внеочередном порядке, однако ответчик сообщает, что предоставление жилого помещения должно быть произведено в порядке очереди по списку внеочередников, что, по мнению истца, не основано на законе и нарушает его права.

В судебном заседании истец Молотилина Е.Б., а также её представитель по ордеру-адвокат Королев П.И. заявленные требования уточнили, просили возложить обязанность по предоставлению жилого помещения в соответствии с нормой предоставления, действующей на территории г.Калуги, указав также, что жилое помещение непригодно для проживания в виду наличия выявленных вредных факторов среды обитания человека.

Представитель ответчика по доверенности Самодерженков Ю.И. исковые требования не признал, возражая против их удовлетворения.

Выслушав пояснения участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Молотилиной Е.Б. и Молотилину А.П. на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ на передачу квартиры в собственность граждан принадлежит на праве долевой собственности жилое помещение по адресу:

В соответствии с Распоряжением Городской Управы г.Калуги от ДД.ММ.ГГГГ № указанное жилое помещение признано непригодным для проживания.

Из материалов дела также видно, что истец и члены её семьи нанимателями и собственниками других жилых помещений не являются, на основании Распоряжения Городской Управы г.Калуги № от ДД.ММ.ГГГГ истец Молотилина Е.Б. и её сын Молотилин А.П. признаны малоимущими в целях предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

Как следует из справки Управления ЖКХ (л.д.19), архивной справки государственного архива (л.д.21) истец ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениям во внеочередном порядке (очередь №).

Указанные обстоятельства подтверждаются вышеприведенными и другими материалами дела, сторонами не оспаривались.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, представляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В силу п. 1 ч. 2, ч.ч.3, 5 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

С учетом изложенного, у органов местного самоуправления, по мнению суда, в силу пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ возникла обязанность предоставить истцу жилое помещение по договору социального найма.

Доводы представителя ответчика связаны с невозможностью предоставления жилого помещения истцу по причине наличия других граждан, имеющих аналогичные права, являются необоснованными по следующим основаниям.

Норма, закрепленная в ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса, является исключением из общего правила, установленного ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.

Данная норма Закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Иное толкование пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего правила о предоставлении жилых помещений в порядке очередности в отношении лиц, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.

При этом суд учитывает положения ст.38 Устава муниципального образования "", в соответствии с которыми именно Городская Управа г.Калуги наделена полномочиями по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма.

Постановлением Городской Думы МО «» № от ДД.ММ.ГГГГ установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в муниципальном образовании «» в размере четырнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, проведенным Лабораторией неразрушающего контроля ООО по результатам исследования квартиры , определено, что названная квартира непригодна для проживания в связи с наличием выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.

Учитывая изложенное, а также то, что истец с членами своей семьи: несовершеннолетними сыном и дочерью, занимает жилое помещение, которое представляет опасность для их жизни и здоровья по причине его аварийного состояния, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд.

РЕШИЛ:

Исковые требования Молотилиной Е. Б., действующей в своих интересах, а также интересах несовершеннолетних Молотилина А. П., Молотилиной В. П. удовлетворить.

Обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить Молотилиной Е. Б., Молотилину А. П., Молотилиной В. П. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте общей площадью не менее кв.м.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Калужский областной суд через Калужский районный суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий подпись.

Решение в окончательной форме принято 30 апреля 2014 года.

Копия верна.

Судья Калужского районного суда.

Калужской области Д.М. Пешеходько.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Королев Павел Игоревич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 17:34 - 200 просмотров
5 комментариев
Подробнее
13.10.2016, 09:46 - 301 просмотр
Подробнее
06.05.2016, 17:47 - 455 просмотров
12 комментариев
Подробнее