Королев Павел Игоревич
Автор публикации
Королев П.И.Подписчиков: 465
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550

Назначение досрочной трудовой пенсии медицинскому работнику

263 просмотрa
1 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дело № 2-13304/1/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации.

Калужский районный суд в составе председательствующего судьи Квасовой О.В. при секретаре ФИО 6 рассмотрев в открытом судебном заседании в ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску ФИО 1 к ФИО 2 фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в городе о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, взыскании расходов,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 обратилась в суд с иском к ФИО 2 фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в городе отказавшему в назначении пенсии по выслуге 30 лет медицинской деятельности. Считает неправомерным отказ во включении в специальный стаж периода работы в должности медицинской сестры цеховой медсанчасти КЭМЗ, поликлиники КЭМЗ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры цеховой медсанчасти КЭМЗ, поликлиники КЭМЗ (отпуск по беременности и родам) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры палатной гинекологического отделения в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в специальный стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев должности медицинской сестры платной, медицинской сестры анестезиста отделения анестезиологии-реанимации в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также курсы повышения квалификации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, просит назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ, также взыскать расходы по оплате юридической помощи в размере .

В судебном заседании истица и ее ФИО 2 адвокат по ордеру ФИО 8 уточнили заявленные требования, просили курсы повышения квалификации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включить в специальный стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

ФИО 2 фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в городе по доверенности ФИО 9 в судебном заседании возражала против заявленных требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения необходимого возраста лицам, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Из материалов дела видно, что истица ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочно трудовой деятельности по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Как видно из решения об отказе в установлении пенсии № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием 30 лет медицинского стажа, и не включены к зачету периоды, которые истица просит включить.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

Из материалов дела видно, что истица работала в должности медицинской сестры цеховой медсанчасти КЭМЗ, поликлиники КЭМЗ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры цеховой медсанчасти КЭМЗ, поликлиники КЭМЗ (отпуск по беременности и родам) в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры палатной гинекологического отделения в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры платной, медицинской сестры анестезиста отделения анестезиологии-реанимации в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ « Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

Согласно Конституционным принципам, о том, что новые нормы должны применяться в том объеме, в каком они не отменяют ранее предоставленных прав и льгот в ФИО 4 обеспечении, не ухудшают прав пенсионеров. А также, принимая во внимание статью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации о действии закона во времени, для зачета предыдущей деятельности по охране здоровья граждан в лечебном учреждении должны применяться те нормы, которые действовали в период этой деятельности.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № 8-П, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения», вступившим в силу с ДД.ММ.ГГГГ, были утверждены Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

В соответствии с пунктом 3 вышеназванного Постановления Правительства Российской Федерации в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения засчитываются периоды до ДД.ММ.ГГГГ согласно Списка профессий и должностей, утвержденного Постановлением ФИО 3 от ДД.ММ.ГГГГ № 464, а периоды после указанной даты в соответствии с Постановлением № 1066.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 11-П, форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим... в учреждениях здравоохранения... в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям. То обстоятельство, в чьем ведении находятся эти учреждения и кому принадлежит закрепленное за ними имущество - государству, муниципальному образованию, акционерному обществу и пр., само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности их работников и не свидетельствует о существовании таких различий. Различия в условиях приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которые устанавливаются исключительно по такому критерию, как форма собственности (т.е. зависят от того, являются учреждения, в которых осуществлялась эта деятельность, государственными, муниципальными или нет), нельзя считать обоснованными с точки зрения конституционного требования равноправия применительно к правам, гарантированным статьей 39 Конституции Российской Федерации. В сфере ФИО 4 обеспечения соблюдение принципа равенства означает помимо прочего запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях. До установления надлежащего правового регулирования периоды работы в названных учреждениях, не являвшихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в соответствующий стаж профессиональной деятельности.

Из правовой позиции, выраженной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 81-О, вытекает, что право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного ФИО 4 возраста не связывается законодателем с организационно-правовой формой и наименованием организации, в которой осуществляется лечебная деятельность. Решающее значение имеет вопрос о тождественности должностей и учреждений здравоохранения, с учетом работы в которых досрочно назначается пенсия и которые предусмотрены Постановлением Правительства Российской Федерации№N 781 от ДД.ММ.ГГГГ, и аналогичных должностей и учреждений (организаций), имевших ранее иные наименования, а также тождественность выполняемой работником лечебной и иной работы по охране здоровья населения, дающей право на пенсию.

Исходя из Пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 781, судам следует иметь в виду, что работа в должностях, указанных в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, засчитывается в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, если она осуществлялась не только в учреждениях, поименованных в Списке, и в их структурных подразделениях, но и в определенных структурных подразделениях, перечисленных в названном пункте Правил (в медико-санитарных частях являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей), и других), не поименованных в Списке.

Судам следует учитывать, что указание на клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность учреждений, перечисленных в Списке, не является основанием для исключения периода работы в таком учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 3 названных Правил).

Постановлением ФИО 3 от ДД.ММ.ГГГГ № было установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно - профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Из Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что в стаж работы засчитывается на общих основаниях в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, работа в должностях, указанных в Списке: во врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей). Наименование должности «медицинская сестра» предусмотрено как действующим, так и всеми ранее действовавшими Списками.

Пунктом 2 Постановления от ДД.ММ.ГГГГ № 464, установлено, что врачам-хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам анестезиологам-реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии исчисление сроков выслуги производится из расчета - один год работы в этих должностях и подразделениях за один год и 6 месяцев.

Из трудовой книжки следует, что ДД.ММ.ГГГГ истица принята переводом на должность медсестры цехов в Медсанчасть КЭМЗ, ДД.ММ.ГГГГ Медсанчасть КЭМЗ переименована в поликлинику КЭМЗ и ДД.ММ.ГГГГ она уволена по собственному желанию. ДД.ММ.ГГГГ принята в порядке служебного перевода в Медикосанитарную часть АО «КТЗ» на должность участковой медсестры. ДД.ММ.ГГГГ принята в Гинекологическое отделение на должность медицинской сестры палатной и ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию.

Учитывая вышеизложенное суд полагает, что спорные периоды подлежат включению в специальный стаж истца, а период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры платной, медицинской сестры анестезиста отделения анестезиологии-реанимации в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» в специальный стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Кроме того, суд считает необоснованным отказ и о включении периодов нахождения на курсах повышения квалификации, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основанному месту работы.

Направление на курсы квалификации не зависит от воли работника, связана с осуществлением трудовой деятельности, направленной на повышение своего профессионального уровня.

Как пояснила ФИО 2 ответчика, что истца в период направления ее на курсы повышения квалификации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности медсестры палатной в 1 отделении анестезиологии–реанимации в Государственном учреждении здравоохранения клиническая больница № 67, период этой работы был засчитан ответчиком в льготном исчислении.

Учитывая, что на ДД.ММ.ГГГГ у истицы возникло право на досрочное назначение трудовой пенсии, соответственно, имеется оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме.

В соответствии с положениями статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы по оплате помощи ФИО 2 в сумме 9 000 рублей, которую суд определяет с учетом характера заявленных истцом исковых требований, конкретных обстоятельств рассмотренного судом гражданского дела, объема участия ФИО 2 истца в рассмотрении судом спора и с учетом разумности.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд.

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление ФИО 1 к ФИО 2 фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости удовлетворить частично.

Признать за ФИО 1 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Обязать ФИО 2 фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе включить в стаж ФИО 1, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы в должности медицинской сестры цеховой медсанчасти КЭМЗ, поликлиники КЭМЗ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры цеховой медсанчасти КЭМЗ, поликлиники КЭМЗ (отпуск по беременности и родам) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности медицинской сестры палатной гинекологического отделения в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в специальный стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев должности медицинской сестры платной, медицинской сестры анестезиста отделения анестезиологии-реанимации в ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7», ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени ФИО 7» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также курсы повышения квалификации в специальный стаж за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в специальный стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, досрочно назначить трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ФИО 2 фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе в пользу ФИО 1 расходы по оплате юридических услуг в размере .

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд в течение месяца с момента составления мотивированного решения через Калужский районный суд .

Председательствующий.

Копия верна.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Королев Павел Игоревич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.01.2023, 13:21 - 589 просмотров
83 комментария
Подробнее
13.10.2016, 09:46 - 301 просмотр
Подробнее
06.05.2016, 17:47 - 456 просмотров
12 комментариев
Подробнее