Королев Павел Игоревич
Автор публикации
Королев П.И.Подписчиков: 465
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550

Возмещение ущерба от залития квартиры соседями

161 просмотр
0 комментариев

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

21 октября 2014 года Калужский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Низаметдинова Р.З., при секретаре Сенькине А.В. рассмотрев в судебном заседании в гор. Калуге дело по иску Балаева Б. А. к Шелягиной Л. А. о возмещении материального ущерба, у с т а н о в и л:

24 июля 2014 года истец обратился в суд с иском к Шелягиной Л.А. о возмещении материального ущерба в размере , причиненного залитием его из расположенной выше квартиры ответчика. В обоснование иска указал на вину ответчика в причинении ему материального ущерба.

В судебном заседании истец Балаев Б.А. исковые требования поддержал, просит взыскать с ответчика в возмещение материального ущерба , расходы по оценке ущерба в размере , по оплате юридических услуг в размере и уплате государственной пошлины.

Представитель ответчика по доверенности Мисенко Л.А. исковые требования не признала.

Суд, выслушав доводы явившихся участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, пришел к следующему.

Судом установлено, что истец является нанимателем .

В собственности ответчика Шелягиной Л.А. находится вышерасположенная , что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в результате разрыва гибкого шланга-подводки к унитазу в квартире ответчика Шелягиной Л.А. произошло залитие жилого помещения-.

Данные обстоятельства в суде подтверждены пояснениями участников процесса, актом обследования от 4 июня 2014 года.

В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками, в частности, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из материалов дела также видно, что в результате данного залития имуществу истицы причинен ущерб, так как были залиты водой помещение жилой комнату площадью 12.5 кв.м. и прихожей 12.4 кв.м.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Таким образом, по смыслу указанной статьи, в ее взаимосвязи с положениями ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, причинитель вреда обязан возместить причиненные убытки, связанные с расходами на восстановление поврежденной вещи, в размере нарушенного права, т.е. до того состояния, в котором оно находилось на момент наступления события, повлекшего за собой предъявление требований.

Согласно заключения судебной экспертизы общая стоимость восстановительного ремонта , с учетом фактического износа отделки помещений равного 10%, вследствие залития из выше расположенной квартиры, имевшей место 4 июня 2013 года, составляет .

Оснований не доверять выводам проведенной экспертизы у суда не имеется, поскольку она проведена в соответствии с нормами действующего законодательства, а доказательств, указывающих на недостоверность проведенной оценки, либо ставящих под сомнение ее выводы суду не представлено.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что фактический ущерб, причиненный истцу в результате залития его квартиры, составил .

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком доказательств обратного не представлено.

Учитывая вышеизложенное, положения ст.ст. 210 ГК РФ, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца материального ущерба, причиненного в результате залития квартиры последнего, в размере .

В соответствии со ст.ст. 94, 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг независимого оценщика в размере , а также расходы по уплате государственной пошлины.

В соответствии с положениями ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежит взысканию расходы по оплате юридической помощи в сумме , размер которой суд определяет с учетом характера заявленных истцом исковых требований, конкретных обстоятельств рассмотренного судом гражданского дела, объема участия представителя истца в рассмотрении судом спора и требований разумности.

Также с ответчика подлежит взысканию в пользу ООО Калужская лаборатория судебной экспертизы «Эксперт-Версия» расходы по проведению судебной экспертизы .

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд.

РЕШИЛ:

Исковые требования Балаева Б. А. к Шелягиной Л. А. о возмещении материального ущерба удовлетворить.

Взыскать с Шелягиной Л. А. в пользу Балаева Б. А. в возмещение материального ущерба , расходы по оценке ущерба в размере , по оплате юридических услуг в размере , по уплате государственной пошлины .

Взыскать с Шелягиной Л. А. в пользу ООО Калужская лаборатория судебной экспертизы «Эксперт-Версия» расходы по проведению судебной экспертизы .

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня его вынесения.

Решение в окончательной форме принято 27 октября 2014 года.

Председательствующий Р.З.Низаметдинов.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Королев Павел Игоревич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

13.10.2016, 09:46 - 301 просмотр
Подробнее
06.05.2016, 17:47 - 455 просмотров
12 комментариев
Подробнее