Королев Павел Игоревич
Автор публикации
Королев П.И.Подписчиков: 465
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550

Признание права собственности на гараж

269 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации.

Калужский районный суд в составе председательствующего судьи Квасовой О.В. при секретаре Бурлаковой Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании городе Калуге ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску Сиганьковой О. Н. к Г. Управе о признании права собственности на гаражный бокс,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ Сиганькова О.Н. обратилась в суд с иском к Г. Управе о признании права собственности на гаражный бокс № №, общей площадью расположенный по адресу: , территория гаражного кооператива «Медик».

Истица Сиганькова О.Н. и ее представитель адвокат по ордеру Королев П.И. в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель третьего лица - гаражного кооператива «Медик» председатель Сенцов В.В. против удовлетворения иска не возражал.

Представитель ответчика Г. Управы , извещенного надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки сведений не имеется.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с согласия представителя истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что решением исполнительного комитета Калужского Г. Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ работникам психбольницы № разрешено строительство кооперативных индивидуальных гаражей для легковых автомобилей и мотоциклов.

Решением исполкома Калужского Г. Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ разрешено создание в кооператива «Медик» по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев, утвержден и зарегистрирован устав членов кооператива.

ДД.ММ.ГГГГ исполкомом (Г.) Совета народных депутатов автокооперативу «Медик» выдан государственный акт на бессрочное пользование земельным участком в размере

Распоряжением Г. Г. № № от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок площадью изъят из землепользования ГУЗ «Калужская областная психиатрическая больница» и предоставлен в аренду автокооперативу «Медик», а также представлен земельный участок площадью из земель города в для завершения строительства гаражей автокооперативом «Медик».

Сиганьковой О.Н. в 1997 году для себя и за счет собственных средств был построен гаражный бокс № №, общей площадью . Истица является членом указанного кооператива, несет расходы по содержанию гаражного бокса, уплачивает членские взносы. Изложенное подтверждается объяснениями представителя истца, копиями технического паспорта, изготовленного Казенным предприятием «Бюро технической инвентаризации», справкой гаражно-строительного кооператива, кадастровым паспортом здания и другими материалами дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании.

Из материалов дела усматривается, что право истца на возведение гаража в пределах выделенного гаражному кооперативу земельного участка никем не оспаривается. В частности, после возведения истец длительное время владеет и пользуется спорным гаражом. Самовольной постройкой указанный гаражный бокс не является, поскольку он возведен на земельном участке, отведенном для этой цели.

При таких обстоятельствах суд в соответствии пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации находит требования истицы о признании за нею права на гаражный бокс обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд.

РЕШИЛ:

Исковые требования Сиганьковой О. Н. удовлетворить.

Признать за Сиганьковой О. Н. право собственности на гаражный бокс № №, общей площадью расположенный по адресу: , территория гаражного кооператива «Медик».

Ответчик вправе подать в Калужский районный суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Калужский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Калужский районный суд .

Председательствующий О.В. Квасова.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Королев Павел Игоревич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Яжемать в деле⁠⁠
00:12
162 / -54
нет
02.06.2022, 13:22 - 5 492 просмотрa
94 комментария
Подробнее
13.10.2016, 09:46 - 295 просмотров
Подробнее
06.05.2016, 17:47 - 452 просмотрa
12 комментариев
Подробнее
вчера, 21:20 - 33 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
вчера, 13:41 - 262 просмотрa
83 комментария
Подробнее
30.09.2022, 05:51 - 12 просмотров
Подробнее
28.09.2022, 07:52 - 598 просмотров
26 комментариев
Подробнее