Семенова Ольга Юрьевна
Автор публикации
Семенова О. Ю.Подписчиков: 6002
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Коллекторам предлагают давать до 10 лет колонии за насилие и угрозы

22 просмотрa
4 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Коллекторов будут привлекать к уголовной ответственности

Такой законопроект внесли в Госдуму. Речь также идет о случаях, когда лицо, действующее от имени кредитора или в его интересах, для возврата долгов повреждает имущество должника или клевещет на него.

Группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за незаконные методы взимания долгов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как указывается в пояснительной записке, Федеральная служба судебных приставов за 2018–2020 годы получила больше 78 000 обращений по поводу неправомерных действий юридических лиц — взимателей долгов.

В частности, в 2020 году принято к рассмотрению 27 968 обращений, в том числе 7742 — в отношении юрлиц, включенных в государственный реестр, 13 882 — в отношении микрофинансовых организаций и 2681 — в отношении кредитных организаций.

Что изменится?

Авторы инициативы отмечают, что действующие правовые нормы недостаточны и малоэффективны. Одна из основных проблем законодательства применительно к людям, использующим незаконные методы взимания долгов, связана с тем, что уголовная ответственность наступает только за возможные последствия их действий.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей — «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

К такой деятельности хотят отнести применение насилия или угрозу его применения, уничтожение и повреждение имущества (или угрозу этого) и распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника.

Что будет грозить коллекторам за незаконные действия?

За это человек, действующий в интересах кредитора, или сам кредитор могут получить штраф в размере 300 000–500 000 руб., принудительные работы на срок до пяти лет либо лишиться свободы на срок до пяти лет без права занимать определенные должности. При этом если преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы может быть увеличен до десяти лет.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

14.12.2018, 18:33 - 5 219 просмотров
59 комментариев
Подробнее
29.06.2022, 16:57 - 319 просмотров
4 комментария
Подробнее