Народное информационное агентство новостей
Автор публикации
НИАНПодписчиков: 2890063

Избил сосед, дело не завели — куда жаловаться?

672 просмотрa
405 дочитываний
32 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 19,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Я пенсионер. Меня избил сосед по лестничной площадке, который состоит на учете в психдиспансере. Участковый послал, сказал, что не будет заводить дело. Куда жаловаться на бездействие участкового?

Вопрос из социальных сетей от Евгения Ж.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
48 / -1
нет
Показать комментарии (32)
Заработали сегодня
Посмотреть

Комментарии (32)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Панфилов Анатолий Федорович

Частенько участковые уполномоченные полиции выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это незаконно – такие постановления следует отменять, так как принятие решения в данном случае не входит в компетенцию участкового, хотя и здесь есть свои нюансы.

Жалоба подается в прокурору того же района, который имеет полномочия. После признания постановления органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения (ч. 6 ст. 148 УПК РФ).

Если отказал прокурор района, то жалобу вышестоящему прокурору.

В 2016 – 2017 годах законодатель исключил из дел частного обвинения привычную всем статью 116 УК РФ – причинение побоев, указав на хулиганские побуждения, расовые, национальные и т.д. (дела по таким преступлениям возбуждаются полицией, но по заявлению потерпевшего).

Что касается нашего вопроса, то есть так называемых бытовых преступлений, то простые побои отнесены к административному правонарушению. А дело за причинение легкого вреда здоровью, клевету и причинение побоев лицом, уже ранее подвергавшимся административному наказанию, можно возбудить, подав заявление мировому судье.

Исключение из правил

Есть лишь два исключения, когда полиция вправе возбуждать такие дела. Это ситуации, когда:

данные о лице, которое совершило деяние, неизвестны (то есть вам неизвестно на кого подавать заявление);

преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Сложности рассмотрения дел о телесных повреждениях

Стоит отметить, что дела такого рода очень непростые, сопровождаются руганью, выливанием тонн ненужной информации (обвинений, «помоев», оскорблений) в ходе судебных разбирательств, что осложняет и так непростую работу по доказыванию состава преступления.

Важно правильно защищаться, чтобы в информационных центрах МВД РФ не было никаких записей, что кто-то когда-то привлекал вас к ответственности или дело было прекращено за примирением.

Всегда имеется тот, кто напал или первым начал драку, и тот, кто вынужден был защищаться. Поэтому по делам данной категории также действует правило о необходимой обороне.

Умышленное повреждение или уничтожение имущества, побои, причинение легкого вреда здоровью при необходимой обороне во всех случаях признаются причиненными правомерно, так как соответствующие преступления (ст. 167, ст. 116.1, ст. 115 УК РФ) относятся к категории небольшой тяжести.

В случае совершения посягательства, которое подпадает под признаки преступления небольшой тяжести, перечисленный выше вред не является явно чрезмерным.

Указанное выше соотношение определяется в случаях, когда посягательство не сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или иного лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия, что предусмотрено ч. 2 ст. 37 УК РФ.

В случаях, когда общественно опасное посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия (ч. 1 ст. 37 УК РФ), пределы правомерности причинения вреда законодательно не установлены.

Иными словами, обороняющийся может причинить посягающему лицу любой вред, который посчитает достаточным для защиты своей личности или защиты иных лиц, интересов общества или государства. А потому при возникновении любой конфликтной ситуации всегда будет полезным включать аудио или видеофиксацию происходящих событий, просить это сделать посторонних лиц, окружающих. Понятное дело, что это не всегда возможно, уместно, так как нападения неадекватных людей случаются неожиданно, иногда спонтанно.

Действия потерпевшего – пошаговая инструкция

Вызвать полицию и (или) подать заявление с просьбой привлечь лицо к установленной законом ответственности за причинение телесных повреждения.

Составить свое объяснение случившемуся, указать свидетелей и обстоятельства, указать конкретно и точно количество ударов, чем, куда они были нанесены, какие повреждения и физическая боль возникли от этих ударов. Это очень важно, так как обвинение исходит от частного обвинителя – именно он указывает обстоятельства и формулирует суть того, в чем обвиняется напавший. От того, как правильно сформулировано обвинение, зависит и судьба самого дела.

Очень важно получить от сотрудника полиции постановление о проведении вам судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) или освидетельствования на наличие телесных повреждений.

Пройти в бюро СМЭ обследование или СМЭ. Если направление не дали, можно пройти СМЭ самостоятельно, за плату. Не торопитесь в судебно-медицинскому эксперту в этот же день – полезно прийти на следующий или через день, когда телесные повреждения проявятся достаточно, чтобы их мог увидеть эксперт.

Внимание! Даже, если вы считаете, что у вас нет телесных повреждений, в любом случае пройти СМЭ надо, так как вы можете банально не заметить ссадину, гематому, ушиб, царапину, припухлость и т.п.

Через 3 дня позвонить в дежурную часть полиции и узнать, у кого в производстве находится ваше заявление.

Через 10 дней позвонить лицу, в производстве которого находится ваше заявление, и выяснить, какой вред здоровью причинен, согласно результатам СМЭ.

Если причинен легкий вред здоровью или если лицо ранее (не более года назад) уже привлекалось к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои), то узнать данные о лице, причинившем вам телесные повреждения, для составления заявления в порядке ст. 318 УПК РФ: фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон. Это будет достаточным основанием для принятия заявления к производству мирового судьи.

Составить заявление и подать его мировому судье по месту причинения телесных повреждений. Заявление должно содержать:

наименование суда, в который оно подается;

описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

адресованную суду просьбу о принятии уголовного дела к производству;

данные о заявителе – потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности – фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон (не обязательно указывать сведения о возрасте, месте рождения, образовании, профессии, месте работы, семейном, социальном, имущественном положении и доходах лица);

список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

подпись лица, его подавшего;

в заявлении указать: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ предупрежден», поставить подпись заявителя-потерпевшего;

также указать: «СМЭ мною пройдено, прошу истребовать в отделе полиции материал проверки по моему заявлению от такой-то даты».

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Если выясняется, что вреда здоровью нет и (или) лицо ранее не привлекалось по ст. 6.1.1. КоАП РФ, то устно просить должностное лицо вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (срок административного расследования не более 1 месяца). Право на возбуждение имеют должностные лица полиции или прокурор.

По окончании административного расследования должностным лицом полиции составляется протокол об административном правонарушении в отношении лица, причинившего побои, насильственные действия, причинившие физическую боль, по ст. 6.1.1. КоАП РФ либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Далее материал направляется по подсудности для его рассмотрения по существу мировому судье. Но если проводилось административное расследование, то дело будет рассматриваться не мировым, а федеральным судьей.

+14 / 0
Ответить
Сергей

охринеть проще замочить в тихушу.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Маркина Анна Леонидовна

1. Снять побои.

2. Написать заявление в полицию.

3. Если письменно откпзали от возбуждения дела, жалобу в прокуратуру.

+12 / 0
Ответить
Игорь

А если в прокуратуре отказали.

+5 / 0
Ответить
Маркина Анна Леонидовна

Нало смотреть, основания отказа, изучать документы

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Вадим Николаевич

В вышестоящую прокуратуру.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Александр

Никуда. Мочи соседа. Скажешь, что он с лестницы упал. Псих одним словом.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Колотилин Алексей Валерьевич

Добрый день! Пишите жалобу в прокуратуру на бездействие полиции

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Яцюк Надежда Николаевна

Добрый день.Обратитесь с заявлением а полицию, должны назначить экспертизу. По результатам экспертизы будет принято решение. В случае бездействия правоохранительных органов, обращайтесь в прокуратуру.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Людмила
20.07.2022, 11:53
Нижний Новгород

В прокуратуру

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Людмила
20.07.2022, 14:47
Нижний Новгород

Нужно почитать основания отказа в возбуждении уголовного дела. Возможно это дело частного обвинения и Вам нужно обратиться с заявлением непосредственно в суд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Мария

вышестоящему или прокурору

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Евгения

Если он состоит на учете в психушке. тогда туда надо писать заявление.

+1 / 0
Ответить
Иван

ЕвгенияПишет 20.07.2022 в 18:46
тогда туда надо писать заявление.

Может сразу в "спортлото"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Дмитрий

Разобраться с ним по своему и проучить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать ещё комментарии (32)
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее