Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5361
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Локдаун и карантин в Москве в августе 2022 из-за нового штамма коронавируса "кентавр": введут или нет? Что за новый ковид "кентавр" чем он отличается?

8 216 просмотров
6 127 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 304,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ждать ли новый карантин и ограничения в Москве и регионах летом 2022 года из-за вспышки коронавируса? По сообщению представителей Роспотребнадзора, в России обнаружен новый подвид коронавируса SARS-Cov-2 под названием «кентавр» (по официальной научной классификации — VA. 2.75).

Новый штамм коронавируса уже в России

Он был обнаружен в Индии в мае. 6 июля вирус был впервые упомянут Всемирной организацией здравоохранения. Вирусная инфекция уже была обнаружена в Германии, Дании и других европейских странах.

По данным Роспотребнадзора, новая вспышка ковидной инфекции в Москве связана с кентавром. Так что у москвичей есть повод для беспокойства.

В российской столице растет число новых случаев заражения Ковидом. За последнюю неделю там было выявлено столько же инфицированных, сколько за две предыдущие недели вместе взятые.

Про­гноз Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния по пово­ду омикрона

Мели­та Вуй­но­вич, кото­рая пред­став­ля­ет ВОЗ в Рос­сии, ска­за­ла, что весь мир, и Рос­сия в том чис­ле, по-преж­не­му нахо­дят­ся в состо­я­нии пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. Вирус по-преж­не­му вез­де цир­ку­ли­ру­ет, поэто­му все стра­ны нахо­дят­ся под угро­зой. В отдель­ных реги­о­нах коли­че­ство забо­лев­ших и гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных опять идет в рост.

Вполне воз­мож­но, что вирус COVID-19 будет рас­про­стра­нять­ся вме­сте с виру­сом грип­па. Так­же пока невоз­мож­но пред­ска­зать, насколь­ко тяже­ло будет про­те­кать забо­ле­ва­ние новы­ми под­штам­ма­ми омикрона.

По мне­нию Вуй­но­вич, в Рос­сии так­же воз­мо­жен всплеск забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом этим летом.

Это­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и Ана­то­лий Альт­штейн, глав­ный науч­ный сотруд­ник Науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии им. Гама­леи. Он ожи­да­ет новую вол­ну коро­на­ви­ру­са на тер­ри­то­рии России.

Зна­ме­ни­тый док­тор и теле­ве­ду­щий А. Мяс­ни­ков так­же уве­рен, что летом это­го года будет рас­ти коли­че­ство забо­лев­ших штам­мом Омик­рон в Рос­сии. Это выну­дит вла­сти вновь вво­дить огра­ни­че­ния в стране. Одна­ко, кон­крет­ный вид и харак­тер запре­тов будет зави­сеть от уров­ня пани­ки в обществе.

Так­же док­тор усо­мнил­ся в том, что рос­си­яне сно­ва нач­нут носить маски.

По мне­нию Мяс­ни­ко­ва, такие запре­ты носят боль­ше поли­ти­че­ский смысл, неже­ли реаль­но помо­га­ют спра­вить­ся со вспыш­кой эпидемии.

Рос­сий­ские реги­о­ны реко­мен­ду­ют надеть маски

Вла­сти трех рос­сий­ских реги­о­нов вновь ста­ли реко­мен­до­вать носить мас­ки. Опе­ра­тив­ные шта­бы по борь­бе с коро­на­ви­ру­сом Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и Калуж­ской обла­сти при­зы­ва­ют сво­их жите­лей и гостей реги­о­нов вновь наде­вать мас­ки, что­бы защи­тить себя от COVID-19.

Реко­мен­до­ва­но быть в мас­ке во вре­мя посе­ще­ния тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных цен­тров, куль­тур­но-мас­со­вых меро­при­я­тий и поез­док в обще­ствен­ном транспорте.

Такие заяв­ле­ния ста­ли появ­лять­ся на фоне уве­ли­че­ния слу­ча­ев забо­ле­ва­ния новым Омик­рон-штам­мом. Хоть он не счи­та­ет­ся опас­ным и лег­ко пере­но­сит­ся орга­низ­мом, но в то же вре­мя он явля­ет­ся и более заразным.

В Москве каж­дый день обна­ру­жи­ва­ет­ся при­мер­но 500 с лиш­ним новых слу­ча­ев забо­ле­ва­ния Омикроном.

В каче­стве защи­ты от штам­ма омик­рон летом 2022 года реко­мен­до­ва­но ноше­ние масок, исполь­зо­ва­ние анти­сеп­ти­ков и вакцинация

Объявят ли федеральный локдаун в августе 2022 года из-за вспышки Ковида

Пока такая ситуация зафиксирована только в Москве. Все пять случаев заражения в России произошли в Москве, уточнил Роскомнадзор. Все пять образцов были взяты в июле. Правда, есть одно существенное «но».

Стоит отметить, что статистика обычно отстает от фактического распространения вируса. По двухлетней истории пандемии можно с уверенностью сказать, что «кентавр» уже пришел в большинство регионов России. Возможно, он уже давно пасется «невидимкой».

В результате в ближайшем будущем к городам России присоединятся все остальные регионы страны (если, конечно, местные власти не будут препятствовать тестированию). Пока о введении карантина в Москве или регионах речь не идёт, но нужно быть готовым, что такие меры могут быть.


Чем отливается Кентавр от Омикрона?

Причина не расслабляться, как обычно, в том, что этот подвид омикрона — новый. Ученые еще только начинают осваивать его. Количество образцов, доступных для изучения, все еще невелико, а первые результаты не слишком обнадеживают.

Было обнаружено, что важнейшая часть вирусного генома, которая регулирует его способность проникать в клетку, имеет значительные изменения. Это в принципе означает, что он должен быть значительно более устойчив к антителам против COVID-19, которые уже присутствуют в организме. Другими словами, он является более заразным.

У всех пяти «московских пациентов» на сегодняшний день, по словам врачей, наблюдается умеренная форма заболевания. В любом случае, им не потребовалось медицинское лечение. Другими словами, «кентавр», даже если он более заразен, чем его прадедушка «омикрон», не так опасен.

В целом, тревожиться не стоит, но необходимо сохранять бдительность. И особенно тщательно следовать рекомендациям ВОЗ по принятию необходимых мер предосторожности.

Реко­мен­да­ции Роспо­треб­над­зо­ра в свя­зи с ростом забо­ле­ва­е­мо­сти штам­мом Омикрон

Лето 2022 года в Рос­сии появи­лись новые под­штам­мы извест­но­го всем штам­ма Омик­рон. Эти вари­ан­ты более заразны.

В свя­зи с чем Анна Попо­ва, гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра, про­ве­ла селек­тор­ное сове­ща­ние. На нем при­сут­ство­ва­ли руко­во­ди­те­ли тер­ри­то­ри­аль­ных орга­нов и реги­о­наль­ных учре­жде­ний. На повест­ке сто­ял вопрос об эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в реги­о­нах и мерах борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем новых штам­мов COVID-19.

Посколь­ку в соста­ве штам­мов “Омик­рон” появи­лись новые под­ви­ды, обла­да­ю­щие повы­шен­ной лету­че­стью и зараз­но­стью, то граж­да­нам реко­мен­до­ва­но не пре­не­бре­гать про­сты­ми сани­тар­ны­ми правилами.


Люди, кото­рые нахо­дят­ся груп­пе рис­ка (с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми) осо­бен­но долж­ны беречь свое здо­ро­вье, а именно:

  • носить мас­ки в обще­ствен­ных местах;
  • поль­зо­вать­ся антисептиком;
  • раз в шесть меся­цев про­во­дить ревак­ци­на­цию от вируса.

При этом ради­каль­ных огра­ни­че­ний из-за роста забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19 вво­дить­ся не планируется.

Источник rassvet-info.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -15
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 09:12 - 16 просмотров
5 комментариев
Подробнее
20.07.2022, 15:52 - 94 просмотрa
18 комментариев
Подробнее