Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
Ковригина С.В.Подписчиков: 13151
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Три "нельзя": на что нужно обратить внимание, чтобы внезапно не оказаться безработным

1 703 просмотрa
991 дочитывание
75 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 49,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Трудовым законодательством чётко определены основания для увольнения работников. Но случаются и неприятные "сюрпризы", когда человека увольняют без достаточных на то оснований.

В этой статье расскажу о трех ошибках, за совершение которых работников могут уволить. О том, на что обратить внимание, чтобы внезапно не оказаться безработным, читайте ниже.

Внезапное увольнение

Экономика в целом и отдельные работодатели в России сегодня переживают не самые простые времена. Ограничительные меры во время пандемии, экономические санкции внесли свои корректировки во все отрасли нашей жизни.

Трудовое право не стало исключением: сокращение объёма производства, невостребованность ряда услуг, сокращение рабочих мест.

Ситуации, когда работодатель уже не нуждается в прежнем количестве работников, вынуждают его искать, а то и инсценировать основания для увольнения.

Последнее время работодатели все чаще стали практиковать внезапное увольнение своих работников. Причём основания для увольнения могут быть совсем незначительными, а то и вовсе незаконными.

Не болтай – уволят

Запрет на разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной) является общим для всех. Возможность увольнения за нарушение запрета предусмотрена трудовым законодательством.

Однако последние годы в стране сложилась практика включения в трудовой договор пунктика о запрете разглашать информацию о размере своей зарплаты. Причём ответственность за такую болтовню может грозить серьёзная, вплоть до увольнения.

Работодатель обычно аргументирует данный запрет тем, что информация о размере заработной платы является персональными данными и коммерческой тайной.

Роструд считает, что работодатель не может запрещать работнику рассказывать посторонним о своей зарплате.

На практике ситуация с разглашением информации о заработной плате складывается неоднозначно:

  • если работник рассказал только о своей зарплате – наказать, а тем более уволить за это его нельзя,

  • а вот распространение информации о зарплате других сотрудников – это уже нарушение. За это могут и уволить.

Однако во втором случае, для того чтобы уволить сотрудника, работодателю потребуется подтвердить, что работник был допущен до чужих персональных данных.

Отгул или прогул: будьте аккуратнее

Второе основание для неожиданного увольнения – это отгул или точнее прогул.

По законодательству работник на законных основаниях может получить отгул за ранее отработанное время.

Но проблема в том, что переработка, дающая право на отгул, не всегда оформляется официально. Зачастую работодатель без вынесения приказа просит работника поработать в выходной день, обещая отгул в любое удобное для него время.

Но про такое устное одобрение отгула руководитель может "забыть" и зафиксировать вместо отгула прогул. А прогул – это основание для увольнения.

Судебная практика складывается таким образом, что отгул без письменного согласия начальника приравнивается к прогулу.

Однако, согласно разъяснениям Верховного суда, работник может согласовать с начальником свое отсутствие на работе любым принятым в организации способом. Например, путем обмена сообщениями.

Работнику, собравшемуся в отгул, желательно заручиться официальным приказом начальника. Или хотя бы зафиксировать согласие работодателя на отгул в телефонной переписке. Например, направив на телефон руководителя сообщение: "Разрешите завтра отсутствовать на рабочем месте в счёт отработанного ранее времени (указать дату)".

Заявление на увольнение без даты

А вот ещё один способ неожиданного увольнения. Некоторые работодатели отбирают у своих проштрафившихся работников заявления без даты на увольнение по собственному желанию. Работников предупреждают, что если нарушение повторится, заявление будет пущено в дело.

Работнику, написавшему по просьбе работодателя заявление на увольнение без даты, нужно помнить, что уволить его смогут в любой момент. И совсем не имеет значения, допустит ли он новое нарушение.

А доказать в суде, что заявление было написано под давлением, будет весьма сложно.

Статистика безработных в России

По информации Министерства труда, на начало июня в России около 700 000 безработных. Но это только официальные данные, фактически людей без работы может быть значительно больше. Ведь не все граждане, потеряв работу, сразу встают на учёт по безработице.

Вы сталкивались с незаконным увольнением?

Благодарю вас за оценки и комментарии!

Девушка плачет Woman фото создан (а) nakaridore - ru.freepik.com

Парень уволен Man фото создан (а) prostooleh - ru.freepik.com

https://life.ru/p/1510121

Вас увольняли без законных оснований?

Проголосовали:191

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
147 / 0
нет
Показать комментарии (75)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также