8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,7

Как подать иск в суд через интернет?

просмотров: 56 102  |  комментариев: 70

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о правилах подачи иска в суд через интернет, в том числе по делам о признании гражданина-должника банкротом.


Как подать иск в Арбитражный суд через интернет?

В настоящее время правила электронного документооборота разработаны и утверждены только в отношении заявлений, подаваемых в Арбитражные суды. То есть, если гражданин хочет подать иск в Арбитражный суд, например, о признании его банкротом, то он может это сделать через интернет на сайте my.arbitr.ru. Для этого необходимо выбрать соответствующий пункт меню в разделе «Банкротство». Такая услуга предоставляется только после регистрации пользователя на сайте (указание ФИО, электронной почты, пароля; после этого на электронную почту приходит письмо с порядком активации). После активации необходимо заполнить предложенные формы и загрузить электронные копии документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно указывать на его содержание и количество страниц в документе. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете разрешением не менее 200 точек на дюйм, обеспечивающем сохранение всех признаков подлинности (графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления). Порядок приема и регистрации документов определяется Положением об электронном документообороте, которое утверждают Арбитражные суды субъектов РФ.

Банкротство физлица – какие документы необходимо собрать?


Как проверяют документы в суде?

Суд устанавливает, соответствует ли заявление формальным требованиям, предъявляемым АПК РФ к его форме и содержанию (статьи 125, 126 АПК РФ), осуществляет предварительную проверку сведений, содержащихся в обращении, в том числе проверяет, подписано ли данное обращение и принадлежит ли подпись уполномоченному лицу. Суд при подготовке дела к разбирательству может предложить в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в предварительное судебное заседание, либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом. Если данное обстоятельство в результате предпринятых судом мер не подтверждается, суд оставляет соответствующее обращение без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. Как следует из ч. 3 ст. 75 АПК РФ, суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12).

Возмещение судебных расходов — что нужно знать?


Как подать административный иск в суд через интернет?

Меньше чем через год – 15 сентября 2016 года – вступит в силу ч. 8 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства РФ, которая предусматривает возможность подачи административного искового заявления в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в сети «Интернет». В соответствии с КАС РФ уже рассматриваются следующие категории дел:

  • об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
  • об оспаривании нормативных правовых актов;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумные сроки в судах общей юрисдикции;
  • взыскании денег в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;
  • принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или противотуберкулезную организацию.

Таким образом, исковые заявления по данным делам после 15 сентября 2016 года можно будет подавать через интернет.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,70

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Как подать иск в суд через интернет?
12

Не понял "шутки юмора": Разве уже СЕЙЧАС Федеральный закон № 63-ФЗ "Об электронной подписи" не позволят направлять иски в суд посредством электронной Почты, подписав их личной простой электронной подписью?!?

Комментировать
+9 / 0

Шутка юмора удалась!!! Дело в том, что кроме "закона об ЭП" у судов нет дополнительного распоряжения, обученных кадров и технического обеспечения.

То есть, ваше письмо "открыть нечем" и читать некому.

Для них это китайская грамота написанная на трёхтонной каменной табличке...

Комментировать
+23 / 0
Михаил г. Белгород
подписаться

Врать стыдно, Владимир Николаевич!

Система ЭП работает и, кстати, мало есть настолько грамотных и дружественных сайтов, как у Арбитража (про другие суды не знаю...)

Я пользуюсь этой системой примерно с 2014г и очень доволен-вот недавно отправил доки в апел.инстанцию, которая в другом городе, не выходя из-за своего стола...

Вначале пришел рапорт, что отправлено, через 3-4 часа- что приняты.

Комментировать
+2 / -1
Геннадий г. Владимир
подписаться

Классно поступаете...!!!

А как быть вот с этим вопросом: "...в суд через интернет, форматом PDF... который невозможно подделать..."...???

Комментировать
+1 / 0

Благодарю ВАС за "ВРАТЬ"! Прежде всего, если такой ВЫ умный, то будьте добры, подайте в суд ВСЕГО Ставрополья от моего или своего имени в электронном виде с ЭЦП с соблюдением всех требуемых условий (как это сделал я). И "прочувствуете результат"!. Во вторых, у меня есть письмо, где зам. председателя КРАЕВОГО СУДА извинялся за техническую невозможность ...

выйдете на сайте Ставропольских судов и там увиде на первой страничке СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ написали - в электронном виде не принимается.

А теперь скажите - КТО ИЗ ПРАВ, а кто ВРЁТ???

Комментировать
+3 / 0

А на видео и аудио весь процесс пишут, хранят и просматривают на П.К.

Комментировать
+1 / 0

ЭТО ГДЕ ТАКАЯ РОСКОШЬ???

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Белгород
подписаться

"Суд всего Ставрополья"- даже не представляю, что это за инстанция...

А, если серьёзно, не надо свой частный колхозный случай опосредовать на всю страну- сейчас благодаря увлечённости нашего премьера всевозможными гаджетами и новыми (в первую очередь информационными) технологиями так легко стало припугнуть функционеров любой (или почти любой...) государевой структуры тем, что "они не идут в ногу со временем" или вообще "тянут нас в прошлое"...

Поверьте- при грамотном и творческом использовании просто потрясающий эффект покаяния и просветления!

Комментировать
+2 / -1
Виолетта г. Белгород
подписаться

Ребята!Врут все инстанции! Я недавно по электронной почте отсылала письмо в банк Русский Стандарт, где высказывала претензии о том ,что платежи граждан по кредитам почему-то постоянно приходят к ним в банк с опозданиями и выходит, что идёт просрочка платежа и постоянно начисляются непонятно за что пени и проценты! На моё письмо с жалобой, руководство этого банка мне прислало ответ(вы упадёте от их наглости), они написали, что у них несовершенная устаревшая компьютерная программа и они ничего не могут с этим поделать!!!Как вам такой ответ!!!

Комментировать
+4 / 0

поселке городского типа. Я НЕ однократно видел

Комментировать
+1 / 0

!Врут все инстанции! - Я заказным письмом ,а в ответ тишина или НЕ определёно.............................

Комментировать
+3 / 0

Уважаемый Михаил!

Вы откуда??? И прям верите в светлое будущее??

А нам как-то не смешно!

Иногородние граждане, а также лица престарелого возраста, принимаются в течение всего рабочего дня.

УВАЖАЕМЫЙ ФОМА НЕВЕРЯЩЩИИИИЙЙЙЙЙЙЙ!!!

читайте - http://promyshleny.stv.sudrf.ru

Уважаемые посетители сайта!

В связи с сокращением расходов на почтовые отправления, обращаем внимание граждан на то, что информацию о времени рассмотрения дел, можно получить на официальном сайте Промышленного районного суда г.Ставрополя в разделе «Судебное делопроизводство».

Исковые заявления и иные заявления, требующие процессуального решения, в том числе заявления (ходатайства) по конкретным делам, а также кассационные и апелляционные жалобы на решения суда по электронной почте и через раздел "Обращения граждан" не принимаются, поскольку действующим процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок подачи таких заявлений и жалоб, а также не содержат подписи лиц, отправивших документ.

В соответствии с п. 2.10. Положения о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 21.06.2010 г. № 229 не принимаются к рассмотрению обращения (запросы) содержащие: призывы к свержению существующего строя и разжиганию межнациональной розни; ненормативную лексику и оскорбительные высказывания; вопросы, требующие в соответствии с установленным порядком наличия удостоверяющих реквизитов (подписи, печати и др.); любую рекламу, в связи с чем документы процессуального характера (апелляционные/кассационные/частные жалобы, ходатайства об отложении судебных заседаний и другие заявления процессуального характера),поступающие на электронную почту и Интернет-сайт суда не могут быть приняты к производствуи учитываться при принятии решений,поскольку не содержат подписи лиц, отправивших документ.

Прием письменных заявлений и обращений, документов по конкретным судебным делам, жалобам на действие судей, работников аппарата суда, апелляционных (частных) жалоб и иных документов ведется в каб. №313 с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:15.

В соответствии со статьей 278.1 УПК РФ закреплен порядок допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи. Часть 2 вышеназванной статьи гласит, что суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи. В связи с изложенным, Промышленный районный суд г.Ставрополя будет исполнять поручения судов о допросе свидетелей путем видеоконференц-связи только в случае, если свидетель находится на территории Промышленного района г.Ставрополя.

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (15)
Геннадий г. Владимир
Рейтинг:  Монета165700 местоПодписаться

А разве нельзя подать административный иск в суд через интернет форматом PDF... который невозможно подделать...??? Или существуют иные проблемы...???

Комментировать
+2 / 0

Ну, насчет невозможности подделать pdf-документ вы серьезно заблуждаетесь: этот формат легко открывается в старом добром Фотошопе, где с документом можно сделать все что угодно - вставить подпись, печать или изменить текст. Не говоря уже обо всех специализированных именно под этот формат пдф-редакторах.

Комментировать
+3 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

Согласен! Спасибо!

Комментировать
+1 / 0
Вася г. Кинешма
Рейтинг:  Монета1230 местоПодписаться

давно бы пора наказывать чинушь за бездействие!

Комментировать
+4 / 0

В Арбитраж подать можно. Увы, только ЮРИСТАМ!

Мировые и общие судьи не имеют понятия как посмотреть заявление. А САМА почтовая программа вообще не принимает НИКАКИЕ ВЛОЖЕНИЯ! - КАК ВАМ ЭТО???

Комментировать
+5 / 0
Юрист г. Уфа
Некрасов Вадим Юрьевич г. Уфа
подписатьсяРейтинг: —

Почему только юристам? Граждане иных профессий также не лишены такого права, составляйте, направляйте.

Комментировать
+1 / 0

внимательно читайте! И от себя лично только можете подать. Только 99,9999999999% что замурыжат процесс

Комментировать
+2 / 0

Факт, что замурыжат!

Комментировать
+1 / 0
Марина г. Владивосток
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

А в Приморском крае в арбитраж электронно принимают иски

Комментировать
+1 / 0

а нормальные другие суды????

Комментировать
0
000 г. Брянск
подписатьсяРейтинг: —

МаринаПишет 29.08.2016 в 01:36
А в Приморском крае в арбитраж электронно принимают иски

если мне не изменяет память, все арбитражи принимают документы и иски в электронном виде с ноября 2013 г., когда внесли изменения в АПК.

гражданские суды будут принимать документы и иски (по КАС РФ) в электронном виде с января 2017 г. - ч. 8 ст. 125 КАС РФ.

в ГПК РФ пока такой порядок не предусмотрен.

Комментировать
+1 / 0
Геннадий г. Владимир
Рейтинг:  Монета165700 местоПодписаться

Я просил районный суд Башкортостана именно через интернет выслать решение Верховного суда Республики Башкортостан по аппеляционной жалобе ... выслали очень даже быстро обычной почтой...!!!

Комментировать
+1 / 0

точно))) = обычной почтой)))

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Уфа
Некрасов Вадим Юрьевич г. Уфа
подписатьсяРейтинг: —

вот именно, что выслали-то вам "обычной" почтой. а в электронном виде определения СК на сайте ВС есть..

Комментировать
+1 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

Я направил по электронной почте Заявление об отмене заочного решения Фрунзенского районного суда г.Владимира по делу.

Суд известил пока только о получении...

Комментировать
+1 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

Не знаю... есть ли в электронном виде определение СК на сайте ВС РБ...

Дважды посылал из Владимира ходатайства на адрес bashsud@mail.ru...

Реакции - никакой...!!!

Вопрос: Верен ли адрес электронной почты Верховного суда р.Башкортостана...???

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Уфа
Некрасов Вадим Юрьевич г. Уфа
подписатьсяРейтинг: —

общайтесь "обычной" почтой.

а насчёт определения - найдите своё дело на сайте ВС, и видно будет, есть определение или нет.

Комментировать
+1 / 0

Только они его не рассматривают! Свой же документ считают недействительным!

Комментировать
+1 / 0

это не суд))) Это ваш интернет известил

Комментировать
+1 / 0

ИТОГ сегодняшнего дня. НЕ ПРИНИМАЮТ обычные суды через интернет ИСКИ с ЭЦП!!! С чем ВАС всех и поздравляю!

Комментировать
+2 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

А что делать... когда чел вынужден жить в одном регионе (например, во Владимире)... а претензии и иски надо предъявлять в другом регионе (например, в Башкортостане)... за тысячи километров от места пребывания...???

Комментировать
0
000 г. Брянск
подписатьсяРейтинг: —

Владимир НиколаевичПишет 30.08.2016 в 22:01
ИТОГ сегодняшнего дня. НЕ ПРИНИМАЮТ обычные суды через интернет ИСКИ с ЭЦП!!! С чем ВАС всех и поздравляю!

а должны? ГПК давно открывали?

Комментировать
+1 / 0

Из своей практики могу привести случай, когда в обычный районный суд, расположенный в другом регионе, в ходе производства по обычному гражданскому делу было направлено электронной почтой ходатайство о передаче дела по подсудности и сканированные копии паспорта с регистрацией по новому месту жительства, в подтверждение доводов. Суд данное ходатайство рассмотрел и удовлетворил.

Хотя формально суд в этой ситуации был неправ. Ведь согласно части 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Сканированная копия документа, переданная электронной почтой, таковым требованиям не соответствует.

Но, видимо, в регионах взгляд на применение данной нормы права различен.

Комментировать
+2 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

Классно!

Однако любопытно... в каких регионах эти действия гражданина и суда произошли...???

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Москва
Рублев Владимир Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Октябрьский районный суд города Орска Оренбургской области

Комментировать
+1 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

У меня ПМЖ в Башкортостане (претензии к ЖКХ и администрации района) ... а вынужден жить во Владимире (место пребывания)...

Прошли заочные решения районного ВС РБ судов... Выезжать в Башкортостан не мог по болезни!

С материалами судебных разбирательств не ознакомлен...

Не знаю как быть...???

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Москва
Рублев Владимир Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Единственное, что можно Вам посоветовать, - заключить соглашение с юристом или адвокатом, практикующем в Башкортостане, передать ему доверенность и поручить снять копии с материалов дела.

Обратите внимание, что Вы вправе в семидневный срок со дня получения на руки копии заочного решения направить в суд заявление об отмене этого решения. В заявлении следует указать обстоятельства, по которым Вы не могли явиться в суд и заблаговременно сообщить суду о причинах неявки, а также указать обстоятельства и привести доказательства, при которым решение суда могло быть иным. К заявлению в любом случае приложите заверенные копии документов, подтверждающих Вашу болезнь в период рассмотрения дела.

Если семидневный срок Вами уже пропущен, то Вы все равно вправе в месячный срок подать апелляционную жалобу на заочное решение. Но для составления апелляционной жалобы в любом случае потребуются копии материалов дела.

Комментировать
+1 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

Все сроки прошли...

Опять же чтобы с юристом заключить договор надо ехать в Башкортостан... Все это очень дорого для меня...!!!

Остается единственный путь... писать (по возможности через интернет) надзорные жалобы в ВС РБ и ВС РФ (дабы Москва близка от города Владимира)...???

Как оцениваешь мои намерения...???

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Москва
Рублев Владимир Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Если апелляционная жалоба не подавалась, то путь к дальнейшему обжалованию закрыт.

Комментировать
+1 / 0
Геннадий г. Владимир
подписаться

Аппеляционную жалобу подавал по Интернету...

Районный суд (с удовольствием) принял ее...

По интернете в Уфу подал несколько ходатайств (в том числе - о перенесении судебных заседаний о привлечении третьих лиц и т.д.)... все мимо...!!! Не знаю если они в деле...

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Добрынина Элина Николаевна г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Рублев Владимир ВладимировичПишет 31.08.2016 в 15:29
Если апелляционная жалоба не подавалась, то путь к дальнейшему обжалованию закрыт.

А восстановить срок подачи апел.жалобы?

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Добрынина Элина Николаевна г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

ГеннадийПишет 31.08.2016 в 15:35
Аппеляционную жалобу подавал по Интернету...

Все же, я думаю, безопаснее по почте России направлять заказным письмом или нарочно передать, т.к. в суде все может случиться) могут не зарегистрировать документ, а потом не докажете что подавали.

ГеннадийПишет 31.08.2016 в 15:35
Не знаю если они в деле...

Вам нужно обратиться к секретарю судьи и уточнить этот вопрос, если вы лично не можете ознакомиться с материалами судебного дела.

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Добрынина Элина Николаевна г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Рублев Владимир ВладимировичПишет 31.08.2016 в 10:51
было направлено электронной почтой ходатайство о передаче дела по подсудности и сканированные копии паспорта с регистрацией по новому месту жительства, в подтверждение доводов.

Обычно ходатайство можно выслать максимум по факсу.

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (19)
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: