Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
5,0

Куда жаловаться на недобросовестных юристов и адвокатов?

просмотров: 20 145 комментариев: 319

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как привлечь недобросовестного юриста к ответственности и вернуть деньги за оказанную им услугу ненадлежащего качества.


Какие претензии можно предъявить?

Юридическая услуга признается оказанной ненадлежащим образом, если не соответствует условиям договора. Например, некачественное составление документов (на основе законодательства утратившего силу), неявка на судебные заседания, занятие позиции, которая противоречит интересам представляемого и др. Также услуги могут быть оказаны не в полном объеме. Для адвоката перечень возможных нарушений определен в ст. 9 «Кодекса профессиональной этики адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003):

  • действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
  • занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
  • делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;
  • разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;
  • принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;
  • навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами.

Профессиональная тайна: почему от адвоката можно ничего не скрывать?


Куда жаловаться?

Жалоба на действия юриста подается в зависимости от того, обладает ли он статусом адвоката; является ли ИП; работает ли в юридической организации. Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами, имеющими соответствующий статус, законодательство о защите прав потребителей не применяется. В случае же оказания некачественной услуги юристом без статуса адвоката гражданин вправе пожаловаться в Роспотребнадзор, например, на включение в договор условий, которые противоречат закону и ущемляют тем самым права потребителя или на предоставления неполной (недостоверной) информации (ст. 14.8 КоАП РФ, ст.ст. 10, 12, 16 Закона РФ «О Защите прав потребителей»).

Как правильно жаловаться в Роспотребнадзор?

Жалоба на адвоката подается в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или в Квалификационную комиссию адвокатской палаты. Результаты рассмотрения жалобы должны быть отражены в заключении о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей (п. 7 ст.33 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 18 «Кодекса профессиональной этики адвоката»). Претензия с требованием возврата уплаченной по договору суммы может быть направлена как адвокату, так и юристу, не имеющему такого статуса, то есть лицу, с которым заключен договор. При отказе в удовлетворении подается иск в суд.


Какие требования заявить в суде?

{{ vrezka }}На основании ст.ст. 15, 393 ГК РФ гражданин вправе требовать от адвоката возмещения убытков. Как правило, возмездные правовые услуги предоставляются на основании агентского договора, к которому могут применяться положения о договоре подряда и бытового подряда, что заявителю важно учитывать при формулировании своих требований. Согласно ст. 723 ГК РФ заявитель также вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной цены; на основании ст. 397 ГК РФ - возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Требование об устранении недостатков может быть заявлено только, когда оно исполнимо.

При отсутствии статуса адвоката у юриста к нему (стороной в договоре также может быть организация) предъявляются требования на основании ст.ст. 13, 15, 28, 29, 30 Закона РФ «О Защите прав потребителей»:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • соответствующего уменьшения цены;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги;
  • полного возмещения убытков;
  • компенсации морального вреда;
  • взыскания штрафа в пользу потребителя в размере 50% от присужденных в его пользу сумм.

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги, нарушении сроков удовлетворения требования, связанного с недостатками услуги, потребитель вправе требовать неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Этот размер не может быть уменьшен в договоре.


Что грозит недобросовестному юристу?

Адвокаты на основании ст. 18 «Кодекса профессиональной этики адвоката» за нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса этики, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, могут быть привлечены к таким мерам дисциплинарной ответственности как замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Они также несут гражданско-правовую ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию юридической помощи.

Юристы без статуса адвоката и организации, оказывающие юридические услуги несут гражданско-правовую ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию юридической помощи на основании законодательства «О Защите прав потребителей». Могут быть привлечены к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.

Памятка гражданину – куда и в каких случаях надо жаловаться?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение