Маркина Анна Леонидовна
Автор публикации
Маркина А. Л.Подписчиков: 1071
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244к

Развод равно "семейная опека"?

577 просмотров
319 дочитываний
42 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 15,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Навеяло мысли из одного сообщения...

Не так давно получила смс-ку от своей подруги. Суть ситуации: дочь развелась, место жительства ребенка определено с ней. Но вот беда, жилья своего в городе нет, и дочь с ребенком уезжает в область к бабушке с дедом: там они зарегистрированы, там легко определили в садик, и бабушка с дедом помогают и в сад отвести, и на больничном посидеть.

Но зять против. Ездить ему к дочке далеко, считает, что бывшая жена за свой счет должна снять квартиру в городе. И грозит карами, типа у них «совместная опека» над ребенком.

Я прекрасно понимаю, что статья 27 главного закона нашей страны (для непосвященных – это Конституция РФ) гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства. Тем более вселились девочки по месту регистрации, квартира 3-комнатная. Все условия есть, и садик рядом. Да еще и помощь от бабушки с дедушкой неоценима.

Особенно когда маме не надо сидеть на больничных (ребенку на тот момент было 4 года). Так что протесты зятя игнорируем и баним.

Что такое совместная опека?

Профессиональная особенность юристов: для всех по работе приходят люди, а для нас – физические лица. Я много лет работаю только с юридическими лицами, а с физическими лицами редко, тем более по семейному праву. Интерес вызвал термин «совместная опека». Может, что-то поменялось в нашем, мною любимом, семейном праве, а я все проспала над каким-нибудь очередным договором?

Открыла Семейный кодекс РФ... а вот нет, нет такого термина там. Есть опека – над детьми, оставшимися без попечения родителей (ст. 145 Семейного кодекса РФ). То есть распределение обязанностей в равных долях между родителями никакой опекой, тем более совместной, не является. Это просто равное распределение прав при воспитании ребенка после развода родителей.

А вот если биологические родители отсутствуют по разным причинам (умерли, лишены или ограничены в правах и т.д.), тогда и появляется опека.

Посмотрела на просторах Интернета. На полном серьезе юристы дают комментарии о совместной опеке между родителями. Хотя сам термин "опека" уже исключает присутствие родителей в ежедневном и трудном процессе взращивания малыша.

Откуда же берется такое знание (это я про "совместную опеку") в головах и обывателей, и даже (о, ужас!) юристов? Да из западной системы права. Из западных фильмов и публикаций из жизни "звезд", где есть в системе права совместная опека над детьми при разводе. Но это далекое "там", а нам все же надо руководствоваться российской системой и российскими законами.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
59 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Маркина Анна Леонидовна
Показать комментарии (42)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 01:37 - 17 просмотров
Подробнее
26.07.2019, 16:29 - 3 401 просмотр
10 комментариев
Подробнее
23.07.2022, 15:09 - 76 просмотров
4 комментария
Подробнее