Разина Дарья Алексеевна
Автор публикации
Разина Д.А.Подписчиков: 23572
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М

Кто возместит ущерб, если виноват ребенок: 5 популярных вопросов и ответы юриста

1 738 просмотров
866 дочитываний
26 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 42,65 рублей за дочитывания Зарабатывать


Возмещение ущерба: если виноват ребенок

Сегодня я для Вас подготовила новый опросник, основанный на вопросах от моих клиентов и пользователей сайта по теме возмещения ущерба, если такой ущерб чужому имуществу причинил ребенок. Кто возмещает вред и кто возмещает убытки?

Да, так случается иногда, и самые спорные и интересные вопросы мы разберем в этой публикации. К сожалению, подробно ссылки на нормы права указывать я не буду, поскольку они «режут» уникальность этого текста, я не смогу участвовать в ежедневном конкурсе публикаций.

Пять популярных вопросов и ответы юриста о возмещении ущерба

Вопрос: Нашему Ване 7 лет, играл и разбил окно у соседей, и мы, конечно, готовы возместить ущерб. Что нам будет?

Ответ: Ответственность за своего ребенка несете вы, родители. Подтверждение тому – статья 1073 ГК РФ, если вы готовы возместить ущерб соседям добровольно, то пожалуйста, передавайте деньги под расписку и заключите мировое соглашение.

Вопрос: Моя дочка Маша разбила чужой телефон, так получилось, играли во дворе на детской площадке девочки, а я отошла в магазин в этот момент. Но мама Маши за ее старый айфон выкатила сумму для возмещения ущерба как цена новенького айфона 13 про. Я не согласна и готова оплатить лишь реальную цену ее 11 подержанного айфона. Что делать?

Ответ: Исходя из данных условий вопроса усматривается, что у вас есть спор, поскольку вы не согласны с оценкой предмета. Ваш вопрос должен быть решен судом, скорее всего, будет назначена экспертиза согласно статье 79 ГПК РФ.

Вопрос: Мой ребенок с друзьями разбил новый глобус на уроке географии и окно. Сказали, что всех ребят поставят на учет и будет комиссия по делам несовершеннолетних, куда вызовут всех родителей. Нам нужно являться или нет?

Ответ: Да, лучше явиться, согласно статье 64 СК РФ, родители являются законными представителями своего ребенка без доверенности.

Вопрос: Окей, ясно, я за глобус новый и это окно кто будет нести ответственность? Родители, что ли? А ничего, если мы в школу отдаем детей под присмотр учителей?

Ответ: Ответственность несет школа. Если малолетний причинил вред во время, когда он находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Вопрос: Обязана ли школа возместить нам ущерб, если в школе у нашей Маши украли вещи и карманные денежные средства?

Ответ: Каждый случай порчи имущества нужно рассматривать индивидуально: если украдены вещи, вероятно, педагог сообщит руководству и вызовет полицию для разбирательства. Как правило, вещи находятся, не переживайте.

Если у вас остались вопросы, опубликовывайте их на сайте, юристы обязательно вам помогут.

Читайте и обсуждайте

Отмена транспортного налога. Какой сюрприз может ждать нас уже в этом году?

Подробнее ➤

Спасибо, что прочитали мою новую статью до конца.

Если моя публикация вам понравилась, пожалуйста, поделитесь информацией в социальных сетях и присоединяйтесь к общему обсуждению темы ниже, в комментариях.

Всех благ!

Статья была Вам полезной?

Проголосовали:144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
77 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Разина Дарья Алексеевна
Показать комментарии (26)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.04.2019, 22:47 - 868 просмотров
2 комментария
Подробнее
18.06.2022, 20:28 - 11 просмотров
1 комментарий
Подробнее