Сережа Салинников
Автор публикации
Сережа СалинниковПодписчиков: 3684
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Народные приметы на 27 и 28 июля 2022 года: главные запреты сегодня, что можно и нельзя делать? Народный календарь День Акилы, Дозоры, Кирик и Улита

99 просмотров
50 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания Зарабатывать


В среду 27 июля 2022 года в народном календаре – Стефан, Степан, дозоры, Акила, Акила и Онисим, день Акилы Соломенного. В это время лето идет на спад, часто идут дожди.

Народные приметы на 27 июля 2022 года

Православная церковь 27 июля почитает преподобного Стефана Махрищицкого, который родился и воспитывался в Киеве, постригся в Печерской обители, где прожил несколько лет, проводя время в молитве и послушании. Из-за притеснения папистов он вместе с другими печерскими иноками перебрался в Москву, где их благосклонно принял князь Иван II.

В Москве Стефан на берегу реки Махрищи в уединённом месте соорудил себе келью. Желая сохранить безмолвие, он сначала не желал принимать приходивших к нему людей, но позже уступил их просьбам и в 1358 году основал обитель.

Один благочестивый человек, живший вблизи Махры, отдал обители свою усадьбу и засеянные поля, а сам принял иночество с именем Григорий и стал любимым учеником Стефана. Соседние владельцы, зная, что к Стефану с почтением относится князь Дмитрий, начали переживать, как бы и их земли не перешли во владение обители. Они подняли гонения на игумена, угрожая его убить, если он не уйдет из Махры. Стефан вместе с Григорием удалился на север и в 1370 году в 60 верстах от Вологды основали пустынную обитель с храмом Святой Троицы. Князь Дмитрий Иванович прислал пожертвование на эту обитель, а Стефана обратно вызвал в Махрищскую.

Преподобный дожил до глубокой старости, принял схиму и в 1407 году скончался. В 1550 году при построении каменного храма Святой Троицы мощи святого были обретены нетленными. Их оставили в новом храме под спудом.

Ещё в этот день вспоминают апостола от 70-ти Акилу, который вместе со своей супругой Прискиллой были учениками апостола Павла, и оказали ему большие услуги в деле евангельского благовестия. Апостол Павел некоторое время жил в их доме в Коринфе.

Акила был иудеем родом из Понта, жил в Риме, но в 52 году был оттуда изгнан и поселился в Коринфе, где познакомился с апостолом Павлом, который обратил его вместе с супругой в христианство. По преданию, свою деятельность Акила завершил мученической смертью.

С 27 июля по 26 августа лето идет на спад. На Руси в это время продолжалась уборка ржи, отнимающая у крестьян много сил. Работницы, чтобы облегчить появляющуюся к вечеру ломоту и головную боль, обвешивали себя пучками соломы. Поясницу во время страды обвязывали поясом из соломы, а на голову надевали соломенный венок. После работы отдыхали на ржаной соломе, веря, что она даст человеку силы и крепость. Ей приписывали целебные свойства: «Ржаная солома сторицей отдает».

Погода в конце июля становится переменчивой: то жара поля испепелит, то гроза грянет, то ветер урожай поломает. Поэтому крестьяне в поля выставляли дозорных, следивших за изменением погоды. Если вдруг поднимался сильный ветер или начинался пожар, то дозорные били тревогу и тогда всей деревней устраняли последствия непогоды.

Гроз в народе всегда боялись: от молнии возникали пожары и часто погибали люди. Чтобы спастись от несчастья в грозу читали специальные заговоры.

Во время страды старались задобрить полевика – духа-хозяина поля. Если он разозлиться, то может сильно навредить при уборке хлеба: сгноить зерна в колосе, перемещать посевы. Наши предки каждый вечер полевому духу оставляли у первой зажинки миску с молоком, а у последней полосы мисочку с кашей. Последний сноп ржи не скашивали, оставляя полевику и его родственникам – межовичкам, луговичкам, полуденницам и его жене полевой хозяйке – про запас до следующего урожая. К полевику также обращались с просьбой присмотреть за пасущейся скотиной.

Считается, что с этого дня листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску, а в лесу поспевают грибы.

Народные приметы на 27 июля 2022 года

  • Если при восходе солнце ярко-красное и вскоре в облака прячется, то жди дождя.
  • Сухая погода – к теплой осени.
  • Чайки плавают в водоемах – к хорошей погоде.
  • Если день дождливый, то ещё неделю будет дождь лить.
  • Глухой гром – к тихому и непродолжительному дождю, громкий – к затяжному ливню.
  • Границы кучевых облаков становятся нечеткими – к ухудшению погоды.
  • 27 июля природа обладает особой целебной силой, поэтому этот день лучше привести за городом, в лесу или в парке.
  • Особо удачны в этот день путешествия и дальние поездки.
  • Сон с 26 на 27 июля вещий, но ничего важного он не несёт. В сновидении, увиденном днём 27 июля, вам приснился ваш враг.

Что можно и чего нельзя делать 27 июля 2022

Что можно делать

  • 27 июля идеально подходит для благотворительности. Считалось, что сотворивший сегодня хоть одно благое дело человек, вскоре получит от судьбы стоящий подарок.
  • Предки верили, что этот праздник лучше провести на природе: единение с растительностью и тишина приведут мысли в порядок и способствуют внутреннему успокоению.
  • Вечером хорошо устроить праздничный ужин для всей семьи, а за столом обсудить проблемы друг друга и, при необходимости, не отказывать в помощи родным.

Чего нельзя делать

  • Главное, чего нельзя делать 27 июля в день Стефана Чудотворца, – это находиться во время грозы под елью, сосной, березой или дубом, иначе молния может убить.
  • Как считали наши предки, если в этот день застала гроза на улице, лучше спрятаться под низким кустарником, тогда ничего страшного не случится.
  • Нельзя обижать духа полей. В день Стефана Чудотворца Полевика нужно задобрить кашей, которую оставить у последней полосы жатвы, и прикрыть ее пучком ржи.
  • Считается, что такое угощение придется духу полей по вкусу, и он поможет защитить посевы от ненастья.
  • Не рекомендуется подходить в лесу к незнакомой собаке, птице или ребенку. В их облике часто скрывается темная сила, которая затянет в глухую чащу, где заблудившийся может остаться навсегда.
  • Не стоит вставать против ветра человеку, которому в последнее время во всем везет. По примете, ветер может выдуть всю удачу, и наступит полоса неприятностей и горестей.
  • А вот неудачнику, наоборот, нужно постоять на ветру, чтобы он своей силой унес все невзгоды долой.
  • В день Стефана Чудотворца нельзя найденные сегодня деньги заносить в дом. Ими нужно «подмести» порог входной двери, а после, не заходя в квартиру, купить на них еду, часть которой обязательно раздать нуждающимся. Тогда вся семья будет сыта и здорова.
  • Незамужней девушке 27 июля нельзя мыться початым мылом, иначе супруг достанется разведенный. Лучше сегодня взять новый брусочек, тогда вторая половинка не будет иметь брачного прошлого.

Людям, родившимся 27 июля, следует носить аметист. Их растение – рожь.

Народные приметы на 28 июля 2022 года

В четверг 28 июля 2022 года Православная церковь почитает память князя новгородского Владимира Святославовича (960-1015), при котором произошло крещение Руси. В 970 г. он стал новгородским князем, а в 978 г. захватил киевский престол. В 988 г. принял по греческому обряду христианство, после чего сделал его государственной религией. В Киеве крещение прошло достаточно мирно, а в Новгороде сопровождалось восстаниями народа, которые пришлось подавлять силой.

Ещё в этот день почитается память раннехристианских святых мучеников – Кирика и Улиты. Улита была знатного происхождения, проживала в Иконии, рано овдовела. В гонения Диоклетиана, испугавшись мучений, она оставила всё имущество и с трёхлетним сыном Кириком в сопровождении двух рабынь покинула город.

Жила Улита как нищая странница сначала в Салевакии, а позже в Тарсе, где была узнана. Её вместе с сыном привели на суд градоначальника. Перед правителем женщина исповедала себя христианской. Её разлучили с ребёнком и подвергли бичеванию. Кирик, видя её мучения, начал плакать, а потом сказал, что тоже является христианином, за что был сброшен с каменного моста. Улиту подвергли новым мучениям, но она была непоколебима. Тогда правитель приказал отсечь ей голову. Тела матери и ребенка палачи оставила за городом без погребения. Рабыни Улиты ночью тайно их похоронили.

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Владимир Красно Солнышко;
  • Кирик и Улита;
  • Кириков день;
  • Кирики-мокродырики.

Этот день обычно был дождливым, отсюда и название «Кирики-мокродырики». Если же день выдавался солнечный, то подмечали: «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит». Но, несмотря на это, крестьяне старались не выходить в поле, чтобы не встретиться с нечистой силой и не накликать на себя беду. Улита считается бабьей заступницей, поэтому в день её почитания женщинам полагалось больше отдыхать.

В народном понимании, Кирик и Улита – «вздорные» святые, а день их память – один из самых страшных летних дней. Куряне, украинцы, сербы и гуцулы 28 августа не работали, чтобы не убил гром и не начался мор скота. Девушки и женщины в Сибири тоже не работали, почитали «матушку Кирику-Улиту», а на Забайкалье Кириков день – женский праздник.

По поверью, в Кириков день над сжатым полем полудницы летают, день мороками путают. Полудницы – полевые духи, воплощающие солнечный удар. Их представляли в виде девушек в белом одеянии с длинными волосами или в облике старухи, преследующей тех, кто в поле работает. Мифическое существо могло нанести немало вреда. Например, свернут шею, похитить оставленного в поле без присмотра ребенка, напугать детей, забравшихся в чужой огород. Людей, работающих в полдень, полудница наказывала.

В день Кикира и Улиты считали грехом жать хлеб, в поле не ходили, боясь призраков или видений, которых в народе ещё называли маньяками.

Кто в этот день жнёт, тот маньяков видит.

Маньяки – приведения, призраки неопределенного облика. Название произошло от слов «манить», «обманывать» («манить» обозначало мерещиться, соблазнять). Ман, маниха, маньяк, манилка – так в народе называли приведения, призрачную тень, наваждение, которое морочит и пугает.

Народные приметы на 28 июля 2022 года

  • На Улиту жать нельзя, иначе нечисть голову заморочит.
  • Особенно ярко в этот день сияет солнце, лучи которого обладают целительной силой.
  • Липа пожелтела – осень ранней будет.
  • Дождь с утра – к солнечному дню.
  • Южный ветер подул – погода ясной будет. Восточный – к ветряной и дождливой погоде, которая простоит несколько дней.
  • Если гром гулко гремит, будет ливень.
  • Если радуги после дождя не видно, то впереди много ясных деньков.
  • Туман вечером – к дождю.
  • Кузнечики громко стрекочут – к жаре.

Что можно и чего нельзя делать 28 июля 2022

Что можно делать


  • 28 июля — день аскезы и самодисциплины. В этот праздник есть большой риск поддаться страстям, поэтому необходимо себя контролировать и не идти на поводу у соблазнов.
  • День удачен, чтобы принять волевое решение и попытаться избавиться от дурных привычек. Можно загадывать даже самые смелые желания, но важно при этом помнить, что просить нужно только для себя.
  • Можно заниматься только теми домашними делами, которые не требуют особой нагрузки. А сложные задачи лучше пока отложить.
  • Считается, что праздник идеально подходит для создания уюта и благоприятной атмосферы в доме. Полезно мыть окна и проветривать жилье.

Чего нельзя делать

  • В день Кирика и Улиты 28 июля нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду.
  • Дело в том, что на Руси верили: души грешников и проклятых людей не могут удержаться на небе, и поэтому они падают на землю, принимая облик звезд.
  • Увидеть же такую падающую душу – это примета к тяжелой болезни, внезапной смерти или потере кого-то из близких.
  • Поэтому в день Кирика и Улиты на небо не смотрели, боясь навредить себе или родственникам. Кстати, эта запрещающая примета распространяется и на 5 марта.
  • Женщинам запрещается работать. Святая Улита считается в народе женской защитницей, которая не только оберегает женский пол, но может и наказать за непослушание, наслав проблемы в отношениях с любимым человеком.
  • Поэтому в день Кирика и Улиты женщинам не рекомендуется убирать, стирать, рукодельничать, работать на поле и хлопотать по дому. А вот мужчинам, наоборот, в этот день не разрешается бездельничать.
  • Приметы не рекомендуют рвать на продажу овощи, фрукты и зерновые. У того, кто нарушит запрет, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Да и на урожае продажа может негативно отразиться: солнце сожжет посевы, насекомые поедят или же злые люди украдут посаженное.
  • Нельзя 28 июля сетовать на судьбу, по крайней мере, чужим и незнакомым людям. Иначе жалобы могут только ухудшить ситуацию. Однако поделиться своими бедами с близким человеком можно, но только ради поддержки и совета. Капризы же и жалобы неуместны.
  • Нельзя беспокоить руководство и органы власти, поскольку ничего хорошего из этого не выйдет, а даже наоборот, могут возникнуть крупные проблемы, связанные с деньгами и отношениями с окружающими.
  • В день Кирика и Улиты не рекомендуется браться за новые дела – они не принесут желаемого результата.

Родившимся 28 июля дано знание о повадках птиц. В качестве талисмана им следует носить цитрин.

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 13:00 - 256 просмотров
94 комментария
Подробнее