• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Как получить налоговый вычет на ребенка в 2017 году?

102 757 просмотров
89 комментариев

С 2016 года будет увеличен размер максимального годового дохода налогоплательщика, в рамках которого возможно получение ежемесячного специального налогового вычеты на ребенка. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком размере предоставляется налоговый вычет на детей и как его получить.


Как реализовать право на получение налогового вычета?

Налоговый вычет — это сумма, на которую занижается налоговая база (доходы гражданина), облагаемая налогом по ставке 13% (НДФЛ). То есть сумма вычета – это не конкретная сумма в рублях, которую можно получить, а только часть дохода, которая не будет облагаться налогом 13%. Согласно ст.218 НК РФ, стандартный налоговый вычет на детей предоставляется за каждый месяц налогового периода (равен календарному году) до месяца, в котором доход налогоплательщика превысит 280 000 рублей (с 1 января 2016 года — 350 000).

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка или с месяца, когда произошло усыновление, установлена опека, вступление в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет, а учащиеся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант - 24 лет.

Также право на вычет прекращается, если истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Т.е. до наступления указанных сроков налогоплательщик может использовать право на вычет несколько раз, т.е. каждый год с учетом правила о размере дохода.

Что будет, если не платить налоги?


Как рассчитывается вычет на ребенка?

Размер налогового вычета с 1 января 2012 года составляет 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка. С 1 января 2016 года на основании ФЗ от 23 ноября 2015 года N 317-ФЗ вступают изменения, согласно которым вычет составит 12 000 р. на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом. В таком же размере вычет будет предоставляться на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. При наличии детей указанных категорий опекун, попечитель, приемные родители, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, получат право на вычет в размере 6 000 рублей.

Например: у Ивановой И.И. один ребенок 10 лет. Ее ежемесячный доход (заработная плата) составляет 40 000 рублей. Иванова И.И. подала письменное заявление на имя работодателя на получение стандартного налогового вычета на содержание первого ребенка. Общая сумма налогового вычета составит 1 400 рублей в месяц. Эта сумма будет вычитаться из дохода Ивановой до июля, т.к. в этом месяце доход с начала года достигнет 280 000 рублей. Ежемесячно с января по июль работодатель будет удерживать НДФЛ с суммы 38 600 руб.


Как подать документы?

Налоговый вычет на детей предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Рекомендации по оформлению документов на вычет содержатся в Письме ФНС России от 29.05.2015 N БС-19-11/112 и Письме ФНС России от 30.04.2015 N БС-3-11/1785. Перечень документов есть на официальном сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/standart_nv/

Есть 2 способа его оформления – у налогового агента (работодатель) на основании заявления и копий документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей) и в налоговом органе по месту жительства (если не получен у работодателя или получен в меньшем размере) на основании декларации 3 НДФЛ, справки 2 НДФЛ от работодателя, заявления на получение стандартного налогового вычета, копий документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей).


Кому положен вычет в двойном размере?

Право получения вычета в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю и сохраняется за ними до повторного вступления в брак. Также двойной вычет предоставляется одному из родителей (в том числе приемных) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета. Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 %, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту (работодателю) первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем. Если налогоплательщик-родитель, отказывающийся от вычета, в предыдущем налоговом периоде пользовался стандартным налоговым вычетом на ребенка (детей) у какого-либо налогового агента, то копия заявления об отказе от вычета также представляется этому налоговому агенту (<Письмо> ФНС РФ от 01.09.2009 N 3-5-04/1358).

Как платить налог с продажи автомобиля?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Автор, НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+2 / 0
Прокомментировало: 89

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 89
Комментировать

Бесплатная жизнь преследуеться по закону

Ответить
Цитировать
+6 / -1

Анна НиколаевнаПишет 11.12.2015 в 21:27
преследуеться

Что делает...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Интересно если есть работа по совместительству там тоже будет вычет или нет?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Вычет одному родителю дается на одной работе,а не на двух

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Любовь ИльиничнаПишет 12.12.2015 в 13:33
Вычет одному родителю дается на одной работе,а не на двух

Вычет работнику дают по основному месту работы (смотрят по Трудовому договору). Если Вам предоставят вычеты на основе Вашего заявления по двум местам, то организации при проверке НДФЛ будут проблемы, да и у Вас тоже. Обязанность по 3 НДФЛ (в случае невозможности удержать налог никто не отменял).

Ответить
Цитировать
0

П. 3 ст. 218 НК предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Работник имеет право обратиться с заявлением на получение стандартного налогового вычета на детей к любому работодателю, являющемуся источником выплаты дохода, независимо от вида заключенного им трудового договора, в том числе на условиях внешнего совместительства.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельства о рождении детей, паспорт (с отметкой о регистрации брака между родителями) или свидетельство о регистрации брака. Справка из образовательного учреждения, которая является одним из документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, представляется налоговому агенту только в случае, если ребенок является учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Ответить
Цитировать
0

здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос.Я по месту основной работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет(причем в августе 2013г. ребенку исполнилось 1.5 года.). В ноябре 2013г. устроилась на новую работу по внешнему совместительству. положены ли мне в данной ситуации вычеты на детей с работы по совместительству. ответьте пожалуйста подробно ссылаясь на закон, если вдруг придется доказывать свою правоту.

Добрый день!

Можно, если не получаете по другому месту работы.

Цитата:

Внешнему совместителю можно предоставить стандартные вычеты

Компания может предоставить совместителю стандартные вычеты. Для этого нужно получить от работника соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка (п. 3 ст. 218 НК РФ).

При этом нужно обратить внимание, что только один работодатель по выбору человека вправе предоставлять ему стандартные вычеты. При этом гражданин не обязан предъявлять вам какие-либо бумаги, подтверждающие, что вычет ему не предоставляют в другом месте. Если работник подал заявление на вычет нескольким работодателям, то ответственность за неуплаченный налог несет он сам.

Но, чтобы избежать каких-либо претензий со стороны налоговых инспекторов, луше попросить совместителя указать в заявлении, что по основному месту работы вычет не предоставляется. При расчете предельного дохода, по достижении которого человек утрачивает право на вычет, компании не нужно учитывать суммы, полученные работником в других компаниях.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
12.12.2015 в 05:18
Комсомольск-на-Амуре
1 подписчик

У вас написано: "Эта сумма будет вычитаться из дохода Ивановой до июля, т.к. в этом месяце доход с начала года достигнет 280 000 рублей." Может быть уже - 350 000 рублей?

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Здесь года не указали, поэтому, если речь идет о 2015, то ПО июль 2015 включительно, если следовать правилам русского языка. А если речь идет о 2016, то по август включительно, а с сентября уже не будет предоставляться.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

НатальяПишет 12.12.2015 в 06:37
Здесь года не указали, поэтому, если речь идет о 2015,

Здесь не трактуется русский язык. В налоговом кодексе четко прописано, что при достижении 28000 (т, е у Вас зарплата может быть, по 15000,тогда вычет будет предоставляться до конца года, или другой пример: Ваша зарплата 50000, тгда вычет Вам будет предоставлен только до марта (50000*3), на часть 30000 вычет предоставляться не будет)

Ответить
Цитировать
0

Правильно ли я понимаю, что имея двоих детей, являясь у младшего только единственным родителем (т. к. в графе отец в свидетельстве о рождения-прочерк), у старшего сына отец записан, я могу оформить налоговый вычет в двойном размере на обоих детей?Получается на первого- 1400, на второго-1400, в итоге 2800. Или же на первого-1400, на второго- 2800, а в итоге 4200???

Ответить
Цитировать
+1 / 0

На младшего 2800,на старшего1400

Ответить
Цитировать
0

Получить налоговый вычет на одного ребенка могут оба работающих родителя или только один?

Ответить
Цитировать
0

В данной статье приводится право одного родителя отказаться от своего вычета в пользу второго, чтобы тот получал двойной вычет. Следовательно, оба родителя имеют право на налоговый вычет.

Ответить
Цитировать
0

Мой муж ИП. Он сам платит налогт. Он может написать отказ в мою сторону от налогового вычета??

Ответить
Цитировать
0

Меня тоже интересует этот вопрос,я ип могу ли оформить двойной вычет на мужа?

Ответить
Цитировать
0

Каждый год получается можно оформлять налоговый вычет, или это предоставляется только на то время пока доход не превысит оределенной суммы? И я так поняла,что для обычных детей в 2016 году никаких изменений?

Ответить
Цитировать
0

Порог дохода в 280000 действует в течении текущего года и обнуляется каждый год с 1 января. С 2016 года этот порог будет увеличен до 350000 и для обычных детей в том числе.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не поняла, как это у Ивановой доход с января по июль достигнет 280000 рублей, если зарплата 40000??? 40000х6=240000???

Ответить
Цитировать
+2 / 0

с января по июль включительно-это 7 месяцев

Ответить
Цитировать
0

Виктор Васильевич, когда пишут "по", то это само собой подразумевает включение указанной даты. Ну это же начальный уровень образования...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Михаил, учиться никогда не поздно)

Ответить
Цитировать
0

У меня и у мужа по одному ребенку от первых браков, дети проживают с нами. Положен ли налоговый вычет на второго ребенка.

Ответить
Цитировать
0
21.02.2016 в 14:46
Советская Гавань
1 подписчик

ТУПИЗМ...............

Ответить
Цитировать
0

Ежемесячно с января по июль работодатель будет удерживать НДФЛ с суммы 38 600 руб. Получается, что с суммы 38600руб. будет удержано 13% (5018 руб.), 38600-5018=33582руб. К этой сумме прибавляется +1400 руб = 34982руб. - эта зар. плата полученная работником на руки вместе с налоговым вычетом на ребенка. Правильно я понимаю?

А в чем тогда выгода?

Если без налогового вычета зар. плата будет 40000 руб-5200 руб (13% от зар. платы.)=34800 руб.

Получается выгода 182 руб. в месяц с зар. платы 40000 руб. при одном здоровом ребенке?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Если з/плата 40000, то от этого числа отнимают 1400, а из остатка (38600) высчитывают налог. К получившемуся результату прибавляют ранее отнять 1400. Т.е., 1400 не облагается налогом.

Ответить
Цитировать
0

40000 руб (зар. плата)-1400 руб =38600 руб. (зар. плата облагаемая налогом)

38600 руб. -5018 руб. (13% налог) = 33582 руб. (зар. плата без налога)

33582руб+1400 руб=34982 руб. (зар. плата на руки)

Т.е я все правильно написал. 1400 руб. не облагается налогом, а в рублях это 182 рубля.

Ответить
Цитировать
0

Вот-вот! У меня зарплата 30000 офиц, с налоговым вычетом я буду в плюсе аж на 182 рубля! бред.... Зато документов наверно собрать надо... Всё для людей!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Люди! Выгода в 182 рубля у всех одна (при одном ребенке)! Не тратьте время на просчёты! Она никак не зависит от зарплаты! Хоть ты 25000 руб. получаешь, государство с тебя подоходный налог на 182 руб. меньше возьмёт, хоть 50000 также 182 рубля. Просто в первом случае будешь 10 месяцев получать эту "суперскую" льготу, во втором всего лишь 5 месяцев (5*50тыс.руб, считал по действующему законодательству).

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение