Осипова Наталья Владимировна
Автор публикации
Осипова Н. В.Подписчиков: 8837
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг601.6к

Получили в суде исполнительный лист. Что дальше с ним делать? Для тех, кто не знает

1 419 просмотров
808 дочитываний
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 39,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Казалось бы, тут нет ничего непонятного. Все предельно просто и ясно: исполнительный лист нужно предъявить судебному приставу для того, чтобы он начал работу и взыскал причитающуюся с должника сумму.

Не все знают, что делать с исполнительным листом

Однако, как показывает практика, не все это знают. Я столкнулась с ситуацией, когда взыскатель получил в суде исполнительный лист о взыскании в его пользу ущерба и просто положил его дома. О том, что с ним делать, ему, как он пояснил, «никто не сказал».

Что в итоге? Лист благополучно пролежал дома около полугода, взыскатель все ждал, когда должник перечислит ему деньги. А денег, естественно, все нет и нет. А потом и вовсе забыл про него, закрутившись от других проблем и забот.

А потом, совершенно случайно, в разговоре со знакомой, выяснил, что лист, оказывается, надо предъявить судебному приставу-исполнителю. А пока он лежит мертвым грузом, никто ему ничего не перечислит. Он обратился к юристу, чтобы уточнить информацию, и понял, что его знакомая, оказывается, права.

Взыскатель пожаловался, что секретари суда были очень заняты, в канцелярии была суматоха, ему толком ничего не объяснили, и он решил, что деньги ему перечислят «автоматом», поскольку суд же постановил взыскать в его пользу денежные средства. Вот он и ждал их, видимо, по принципу "хорошая бумага должна хорошо вылежаться".

Когда нужно предъявить исполнительный лист приставу?

А ведь исполнительный лист нужно предъявить к исполнению в течение 3 лет со дня вступления в силу судебного акта. Об этом он, конечно же, тоже понятия не имел.

Поэтому, получив данный документ в суде, предъявляйте его судебному приставу по месту жительства должника, также нужно будет написать соответствующее заявление, указав в нем свои банковские реквизиты и информацию о должнике, например, фактическое место жительства и место его работы, если оно известно.

И еще, сотрудники большинства организаций, так называемых "присутственных мест", ничего пошагово вам объяснять не будут, поэтому нужно самому задавать конкретные вопросы без всякого страха и стеснения, так как это в ваших же интересах. И если что-то все-таки не ясно, конечно, нужно обращаться за помощью к юристу.

Источник фото Подробнее ➤

Информация была вам полезна?

Проголосовали:85

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / -3
нет
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 22:54 - 10 просмотров
2 комментария
Подробнее
10.06.2020, 04:13 - 15 299 просмотров
12 комментариев
Подробнее
17.07.2019, 23:08 - 2 995 просмотров
30 комментариев
Подробнее