8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Кому положена сокращенная рабочая неделя?

просмотров: 23 000  |  комментариев: 14

Законодательство РФ определяет широкий перечень граждан, имеющих право на сокращенную рабочую неделю. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто имеет законное право работать по сокращенному графику, как данное право реализовать и в каком порядке начисляется зарплата.


Кто имеет право работать меньше?

Перечень лиц, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, содержит Трудовой кодекс РФ. Условно их можно разделить на две группы, одна из которых включает в себя работников, совмещающих работу с обучением. В остальном, из трудоспособного населения выделяются следующие категории работников, которые могут воспользоваться таким правом:

  • работники в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • работники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • работники, являющиеся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • работники, условия труда которых отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени или опасным, - не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с коллективным (трудовым) договором или федеральными законами продолжительность рабочей недели должна составлять не более 36 часов (ст. 320 ТК РФ);
  • педагогические работники - не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • медицинские работники - не более 39 часов в неделю. (ст. 350 ТК РФ).

Несмотря на то, что закон гарантирует сокращенный график, работодатель и работник должны заключить об этом дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 92 ТК РФ).

Как должна оплачиваться работа в праздники?>>


Как должны работать школьники и студенты?

Работники в возрасте до восемнадцати лет, работающие в течение учебного года в свободное время, не должны работать более половины рабочего времени, установленного для данной категории лиц (ст. 92 ТК РФ).

Работники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией на заочном или вечернем отделении, имеют право сократить рабочую неделю на 7 часов и пользоваться им в течение 10 месяцев, предшествующих сдаче госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);

Работники, получающие основное общее и среднее общее образование (на вечернем отделении), а также среднее профессиональное образование (на заочном или вечернем отделении), имеют те же права, что и студенты вузов (ст.ст. 174, 176 ТК РФ).


Кто может заключить соглашение о неполной рабочей неделе?

ТК РФ различает сокращенное и неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Право заключения дополнительного соглашения о неполной рабочей неделе предоставляется беременным женщинам, одному из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Как получить компенсацию при увольнении?>>


Как происходит начисление зарплаты при сокращённой трудовой неделе?

Размер оплаты труда работника зависит от того, на каком основании он реализует свое право на сокращенную или неполную рабочую неделю. Для работающих в режиме сокращенной рабочей недели установленная продолжительность рабочего времени является полной нормой. Соответственно, зарплата сохраняется в полном объеме. Исключение составляют несовершеннолетние — их зарплата пропорциональна отработанному времени (ст. 271 ТК). Лицам, совмещающим работу с обучением, оплачивается 50% среднего заработка за время освобождения от работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выработки. Для таких работников МРОТ корректируется по количеству отработанных часов по следующей формуле: размер регионального МРОТ делят на количество нормативных часов, результат умножают на отработанное время.

Как застраховаться от потери работы?>>

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+11 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Кому положена сокращенная рабочая неделя?
12
Ирина г. Иркутск
Рейтинг:  Монета40561171 местоПодписаться

Я считаю, что при окладе ниже прожиточного минимума и приравненом к прожиточному минимуму, люди имеют право на 4-х дневную рабочую неделю. надо им дать возможность 1 день в неделю заняться подработкой для себя лично. как им жить на зарплату ниже прожиточного минимума?

Комментировать
+51 / 0

Правильно!!!

Комментировать
0
Павел г. Искитим
Рейтинг:  Монета96537261 местоПодписаться

А у нас в котельной не спрашивают кому надо или нет. Летом в сезон ремонтных работ всех переводят на сокращённую неделю. И прикрываются финансовым кризисом. Только вот интересно у нас на этот момент что потребителей меньше становится? И котельная не раз уже была награждена грамотой "Лидер экономии". Вот и получается что рабочие 3 месяца теряют в зарплате по 4000 руб а высокое начальство потом премию за экономию фонда заработной платы себе выписывает и не по 100 т руб.

Комментировать
+11 / 0
Виктор г. Железнодорожный
Рейтинг:  Монета117620 местоПодписаться

Хорошо бы разместить информацию не кто сколько работает - это мы и так знаем, а как в разных странах контролируется (а может вообще не контролируется) соблюдение работодателями трудового законодательства. Есть ли там органы подобные нашей трудовой инспекции, их права и функции. Наши трудовые инспекции скорее декоративные органы. Не всегда их вообще пускают за порог предприятия. Профсоюзы наши, к сожалению, тоже малоэффективны в защите прав трудящихся, да и нет их сейчас практически. А как у них, интересно?

Комментировать
+12 / 0
Цыцыгма г. Владивосток
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

В государственных учреждениях социального обслуживания населения, работающим воспитателям идет педагогический стаж или нет?

Комментировать
0 / -1
Елена г. Люберцы
подписаться

Педагогическим работникам не зависимо от организационно-правовой формы учреждения( соцсфера, медицина, и так далее)педагогический стаж засчитывается, если ваша должность педагогическая, вы имеете право пользования всех льгот( удлиннённые отпуск, 36-часовая рабочая неделя и так далее). Также организация обязанна пройти лицензирование на право реализации образовательной деятельности. У нас в срцн ( при наличии образовательной лицензии)вывели из штата воспитателей и заменили на специалиста по реабилитационной работе, где отпуск 28 дней и 40-часовая рабочая неделя в соответсвии с профессиональными стандартами. И это правильно, так как срцн- это временное пребывание детей.

Комментировать
+2 / 0
Вячеслав г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета77311584 местоПодписаться

О правах работников тут они пишут. Вякнет кто-либо и тут же вылетит на улицу. У нас безработица дичайшая

Комментировать
+3 / -1

Рабочий день нужно всем сократить до 6 часов.

Комментировать
+6 / 0
Лена г. Рославль
Рейтинг:  Монета61680 местоПодписаться

за минималку можно только прийти один раз в неделю

Комментировать
+4 / 0
ЮРИЙ г. Москва
Рейтинг:  Монета147150 местоПодписаться

Справедливости на свете нет. Не понятно другое почему МРОТ меньше прожиточного минимума. Догадываюсь об ответе, что МРОТ -Это один параметр, прожиточный минимум другой. Правда забыли, от том что человеку надо жить как-то

Комментировать
+4 / 0
Алла г. Челябинск
Рейтинг:  Монета312210 местоПодписаться

Работаю в техникуме. Нас заставляют отрабатывать все праздники, больничный лист. Рабочая неделя может длиться по 42-46 часов. Причем, подставляют пары , не спрашивая, можешь или не можешь. Никого не волнует, что ты планируешь свой день исходя из расписания, что у тебя могут быть другие планы. Современное крепостное право.

Комментировать
+7 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: