Марина
Автор публикации
МаринаПодписчиков: 1904
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг848.7к

Что делать, если на вас напала акула: самое важное, о чем необходимо помнить, чтобы не умереть в акульей пасти

12 просмотров
7 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Для плавания желательно не надевать блестящие одежды (даже если это супертрендовый купальник, за который вы отдали кучу денег).

Фото: pixabay.com

Первое, что надо понимать – вероятность встретить акулу довольно низкая. Еще ниже вероятность того, что акула на вас нападет. Человек – это, не то, чем обычно питаются акулы, несмотря на то, какими их нам показывает кинематограф. Однако, нападения акул на людей все же случаются, хоть и крайне редко. Например, за 2021 год было зарегистрировано всего 112 укусов акул, 39 из которых были спровоцированы самыми жертвами. Просто вдумайтесь – население планеты около 8 млрд человек, многие из которых живут на побережьях морей и океанов. И всего 112 случаев. Гораздо выше шансы банально утонуть.

Где более высокие шансы встретить акулу

Устья рек не лучшее место для купания, поскольку там часто можно встретить белую или тигровую акулу. Именно в таких местах чаще всего происходят инциденты с нападением акул. Также следует избегать глубоких мест или каналов между береговой линией и песчаными отмелями.

Также акулы часто кружат в местах рыбалки. Поэтому, если в поле зрения вы видите рыбаков, и это одно из мест, где можно встретить акулу, то купаться вблизи не стоит. Часто рыбаки выбрасывают отходы или неудачный улов, что привлекает акул. В том числе, если видите активность стаек рыб, если она выпрыгивает из воды, то вполне вероятно, поблизости может охотиться акула.

Самым опасным временем для купания считаются сумерки или рассвет. Если купаетесь на оборудованном пляже, то лучше предварительно проконсультироваться со спасателями. Важно всегда строго следовать их инструкциям, и если они дают команду «Все выйти из воды!», следует немедленно последовать этой рекомендации. Спасатели на пляжах всегда следят за обстановкой и, их прямая обязанность, при малейшей угрозе (пусть даже она будет ошибочной) предупредить об опасности.

Для плавания желательно не надевать блестящие одежды (даже если это супертрендовый купальник, за который вы отдали кучу денег). Блестящее привлекает акул, и они с большей вероятностью будут проявлять к этому интерес, чем если бы вы были просто в темной одежде.

Многие дайверы рекомендуют следовать инстинктам, и прислушиваться к внутреннему голосу. Если вы чувствуете, что вам не хочется заходить в воду, или есть какая-то неясная тревожность, то лучше прислушаться к внутреннему голосу.

Что делать если акула рядом

Самым важным, в этом случае, не паниковать и не пытаться как можно быстрее уплыть. Акула гарантировано вас догонит, а активные всплески и брызги лишь подогревают их интерес и охотничьи рефлексы. Старайтесь сохранять спокойствие и всегда держать акулу в поле зрения. Она будет кружить вокруг – поворачивайтесь к ней всегда лицом и сохраняйте визуальный контакт. Это необходимо не только для того, чтобы увидеть момент атаки, но и психологически влияет на акулу – она знает, что ее отслеживают. Акулы чувствуют, когда за ними следят, а они привыкли нападать из засады, когда жертва ничего не подозревает. Если акула не проявляет к вам особого интереса, постарайтесь стать для нее незаметным. Если же видите, что она заходит на атакующую траекторию, то лучше стать как можно «больше». Вы должны визуально увеличиться для нее в объеме. Например, если есть что-то что в руках (матрас или доска для серфинга), можно их прижать к себе, чтобы стать «крупнее».

Если акула проявляет явный интерес, постарайтесь отойти к чему-то что прикроет вас со спины. Например, встав спиной к кораллу, вы защитите спину и одновременно сильно сузите угол возможной атаки.

Отступать следует не торопясь и без суеты, стараясь постоянно сохранять визуальный контакт.

Если акула нападет, не надо притворяться «мертвым». Акула не медведь, и интерес к «мертвечине» не потеряет. Наоборот, больше шансов ее отогнать, если оказать активное сопротивление. Использовать следует любые доступные под рукой предметы от подводной камеры до дыхательной трубки. Не пытайтесь бить ее в нос – сразу под носом у акулы пасть, и попасть именно туда очень большой шанс. Идеальный вариант ткнуть в жабры – это болезненное место у акулы.

Ну и, как это не прискорбно говорить, но, если белая акула агрессивно настроена и находится в состоянии активной фазы атаки, вероятность избежать этого почти нулевая. Поэтому, лучше акулу не провоцировать. А еще лучше не купаться там, где они водятся в большом количестве.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.01.2022, 13:00 - 677 просмотров
153 комментария
Подробнее
02.07.2022, 10:04 - 98 просмотров
5 комментариев
Подробнее
05.08.2021, 23:45 - 229 просмотров
5 комментариев
Подробнее