Как поделить долги при разводе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
18 624 просмотров
10 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке происходит раздел супружеского имущества и долгов, в том числе имущества, приобретенного в кредит, какие требования могут быть предъявлены к супругам кредиторами и супругами друг к другу.

Какие долги считаются общими?

Согласно положениям Семейного кодекса РФ общие долги супругов признаются пропорциональными долям, которые причитаются супругам при разделе общего имущества (ст.ст. 39, 45 СК РФ). Общие долги — это долги, возникшие в период брака в интересах семьи, при этом если задолженность образовалась до вступления в брак, но средства были потрачены на указанные цели, долг считается общим. Когда иное не предусмотрено соглашением, доли супругов в общем имуществе признаются равными. Если к моменту расторжения брака и раздела имущества супругов задолженность, например по кредиту, не погашена тем супругом, на которого оформлялось кредитное обязательство, его доля должна быть увеличена на сумму непогашенной задолженности, так как после раздела ему необходимо погасить оставшуюся задолженность, которая образовалась в интересах семьи.

Раздел возможен как по соглашению сторон при наличии согласия на это кредитора (банка) или в судебном порядке в рамках иска о разделе имущества. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ч. 2 ст. 39 СК РФ). Трехлетний срок исковой давности для требований о разделе имущества исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.200 ГК РФ, п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Как банки возвращают долги за счет имущества супругов? >>

Как взыскивается долг при нехватке общего имущества?

{{ vrezka }}Согласно ч.2 ст.45 СК РФ в случае недостаточности общего имущества супругов для погашения долга, возникшего в интересах семьи, супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности полностью или в части долга (ст.323 ГК РФ). Когда имущества одного из супругов недостаточно для погашения долга, кредитор вправе требовать взыскания за счет имущества другого супруга. Если же его имущество было приобретено до вступления в брак или принадлежит только ему, он может возразить против удовлетворения требований кредиторов, предъявив иск об исключении такого имущества из описи.

Памятка должнику – какое имущество не подлежит взысканию? >>

Как перевести долг на одного из супругов?

Супруги могут заключить соглашение о погашении долговых обязательств, получив согласие кредитора на изменение кредитного договора в том, что касается перевода части долга на другого супруга (если кредит оформлялся на одного из супругов) или же на изменение ответственности по договору с солидарной на долевую (ст. 450 ГК РФ). При отсутствии согласия банка или предполагаемого должника перевод долга на другое лицо является ничтожным (ст. 391 ГК РФ). Суд также не вправе изменить условия кредитного договора, возложив обязанность оплаты кредита на другого супруга, однако в суде стороны могут заключить мировое соглашение, определив, кто получает имущество и кто будет платить кредит и в каких долях, не затрагивая при этом прав банка, связанных с изменением договора и переводом долга.

В случае, когда один из супругов после расторжения брака единолично исполняет кредитные обязательства, он вправе предъявить другому супругу иск о взыскании сумм, выплаченных по кредитным договорам. В случае удовлетворения требования подлежит взысканию половина оплаченных истцом кредитов (см., напр., Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 13.07.2012 по делу N 33-7126).

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 10
Вверх
4
Вниз

Короче, если должник развелся, а до развода все имущество на жену переписал, то и взять с него ничего не получится ((( Ибо жена его бывшая никогда не подтвердит, что деньги он занимал на благо семьи. Живут разведенные вместе и процветают на заимствованные деньги, а он гол, как сокол - кому должен, всем прощает.

+4 / 0

А на имущество, переписанное на жену,разве нельзя покушаться? Ну и что, что переписал. Нажитое в браке ведь переписал?

0
Вверх
3
Вниз

При разделе имущества и долгов в судебном порядке советую придерживаться следующей стратегии:

1. Определиться с имуществом, которое Вы намерены поделить. Сделайте оценку - если Вам нужно уменьшить стоимость имущества, подлежащего разделу. Если хотите сумму раздела увеличить - предоставьте чеки, квитанции. Нет на руках - езжайте в магазин, где покупали, выпишут.

2. Перечисляйте все, что нажили вместе, даже, если нет документов, но, в пределах разумного, конечно. Если другая сторона не сможет опровергнуть Ваши доводы, этого будет достаточно, чтобы суд Вам поверил. Но, придумывать не советую.

3. Кредиты не делятся, они признаются совместными долгами супругов, поэтому всегда ставьте вопрос о порядке их погашения. Например, кредит оформлен на супруга, оплачивает энную сумму в месяц, значит бывшая супруга обязана компенсировать расходы на оплату кредита в размере 50% от ежемесячного платежа на расчетный счет бывшего супруга путем...

В противном случае Вам снова придется идти в суд.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Так оно как-бы попытаться можно, только суд отпинает, если не доказать, что деньги, что муж занимал, были потрачены на благо семьи. Разве его типа бывшая это подтвердит? Она уже всей округе растрындела, что он занимал на любовницу. Может кто бы и поверил, но когда она мне в глаза заявила, что он платил любовнице по 250 тысяч за ночь....!!!! А иначе та его выгоняла... А бедная супруга на трех работах поэтому работала. Полный финиш! Но в суде понятно она такой дурости не скажет.

+2 / 0

На моей практике так и получилось. Бывшая супруга просто сказала, что впервые о данных кредитах слышит, если муж и брал кредиты, то на содержание любовницы. Этого хватило, чтобы суд быстренько вынес решение об отказе в удовлетворении требований.

0
Вверх
0
Вниз

Должник и поручитель оплата долга

0
Вверх
0
Вниз
Наталия
Наталия
18.03.2016 в 23:00
Астрахань

в момент брака в 2012 году жена стала поручителем по договору поставки оборудования фирмы мужа. В 2013 году фирма мужа разорилась и кредитор подал на фирму мужа в суд за долги. В 2015 года супруги развелись, а та фирма подала в суд на жену, как на поручителя. Теперь судебные приставы требуют выплатить огромную сумму с бывшей жены, у которой двое маленьких детей и нет работы. Что делать?

0
Вверх
0
Вниз

А есть что требовать у поручителя? В ст. 446 перечислены имущество на которое не может быть обращено взыскание исп. документами. Наличия малолетних детей при наличии фин. возможностей не лишает права требовать у нее обязательства по договору поручительства. Надо постараться доказать что и у нее нет возможностей финансовых при наличии детей.

0
Вверх
0
Вниз

А как насчёт потребительского кредита?Если он взят без ведома второго супруга?

0
Вверх
0
Вниз

Полезная статья,

0
0 X