Алексей Аринцев Always in return
Автор публикации
Алексей Аринцев Always in returnПодписчиков: 4543
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

«Дело это семейное – без юристов не разобраться»(часть 1)

13 просмотров
9 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Вы тоже думаете, что для решения семейных вопросов привлекать юристов необязательно? Тогда посмотрите на последствия: вовлечение детей в конфликт и нехватка денег на их содержание, утрата имущества и развал бизнеса...

Когда нужен совет юриста?

Почти любой семейный спор требует вмешательства юриста. И все же нередко люди пробуют решать проблемы самостоятельно. Обойтись без помощи специалиста можно лишь в нескольких случаях, например если вы расторгаете брак по взаимному согласию с супругом и у вас нет несовершеннолетних детей. Чаще же рекомендуется как минимум получить консультацию профессионального юриста.

Подчеркнем: проконсультироваться нужно с юристом, который занимается именно семейными спорами. Категорически не рекомендуем обращаться к специалистам без опыта разрешения таких споров и уж тем более к правнуку сестры снохи соседа, который учится на пятом курсе юридического факультета. Такая консультация может оказаться теоретической и неполной.

Почему все это так важно? Мы покажем реальные примеры, а выводы вы делайте сами.

До заключения брака.

Консультация юриста требуется, если у будущих супругов разное финансовое положение и один из них является собственником бизнеса или планирует его создать, хочет купить дорогостоящее имущество или уже приобрел объект недвижимости по ДДУ. Не менее важно посоветоваться с юристом, если в планах совместная покупка недвижимости до брака. Этот случай мы и рассмотрим повнимательнее как самый распространенный.

Ситуация: до заключения брака молодые люди купили квартиру с частичным использованием кредитных средств. Оба вложили свои деньги и, поженившись, выплачивали кредит вместе. Однако после развода квартира была признана добрачным имуществом мужа, так как оформлена была на него. Результат: жена не получила ни вложенных денег, ни квартиры.

Что изменила бы консультация юриста?

Пункт 1 ст. 36 СК РФ: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Статья 40 СК РФ: брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Юрист рекомендовал бы оформить брачный договор. Он подписывается до или после заключения брака. В нем можно определить, что купленное до брака имущество должно считаться совместной собственностью супругов (50/50). А можно установить режим раздельной собственности и распределить доли с учетом сумм, внесенных каждым из супругов. Брачный договор вступает в силу только при условии удостоверения его нотариусом.

Статья 421 ГК РФ: граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Вместо брачного договора будущие супруги могут заключить соглашение в свободной форме о совместном владении и использовании имущества. В документе нужно указать сумму (долю), внесенную каждым из них при покупке этого имущества. Их подписи должны быть удостоверены нотариусом.

Нотариальное удостоверение подписей в договоре освободит стороны:

  • от обязанности доказывать действительность своих подписей – нотариус проверяет личность лица, подписывающего договор;
  • от споров о дееспособности, а именно о способности человека совершать сделки, и об осознанности заключения договора – нотариус разъяснит последствия подписания договора и откажет в совершении сделки, если усомнится в том, что человек эти последствия способен осознать (например, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения).

В период брака.

Консультации юриста или даже его активного участия могут потребовать такие обстоятельства: супруг уклоняется от содержания детей; предложил заключить брачный договор; кризис в бизнесе и наступление гражданско-правовой ответственности; последствия совершения экономических преступлений (конфискация, обращение взыскания на имущество для компенсации вреда, причиненного преступлением) и другие критические ситуации, ставящие под удар имущество супругов.

Ситуация № 1: молодые люди заключают брак. Вскоре муж становится успешным бизнесменом. Жена – домохозяйка, занимается воспитанием их ребенка. Неожиданно супруг предлагает ей заключить брачный договор. По его условиям бизнес и все доходы от него принадлежат мужу, приобретенное супругами имущество остается за титульным владельцем. После этого муж перестает содержать семью и подает заявление о расторжении брака. Результат: супруга лишена всего, что считала заработанным вместе.

Что изменила бы консультация юриста?

Статья 33 СК РФ: законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Статья 34 СК РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15: общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Юрист рекомендовал бы внести в брачный договор дополнения о содержании семьи и совместных расходах. Также он выяснил бы с помощью общедоступных ресурсов, чем владеет муж и что утратит жена в случае развода.

Ситуация № 2: вдова успешного бизнесмена выходит замуж повторно. Новый супруг начинает заниматься бизнесом и получает кредиты под поручительство и обеспечение за счет имущества супруги. Результат: компания обанкротилась. Жену привлекли к субсидиарной ответственности, и она потеряла все имущество.

Что изменила бы консультация юриста?

Статья 45 СК РФ: взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Юрист объяснил бы женщине, что приобретаемые обязательства супруга являются их общими, что она утратит имущество после обращения взыскания на залог и признания ее контролирующим должника лицом в случае банкротства компании.

Ситуация № 3: мужа привлекли к уголовной ответственности за совершение экономического преступления. На общее имущество супругов было обращено взыскание. Жена пыталась доказать, что они прекратили совместное проживание. И имущество, приобретенное после этого момента, не может считаться совместно нажитым и на него нельзя обратить взыскание. Более того, отдельное имущество являлось личной собственностью супруги, но подтверждающие документы она не представила. Результат: имущество супруга утратила.

Что изменила бы консультация юриста?

Статья 45 СК РФ: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15: не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Пункт 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017): юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные, общие) и по каким сделкам (возмездным, безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Если один супруг занимает публичную должность или ведет бизнес, а второй получает доход от своей деятельности, юрист рекомендовал бы им заключить брачный договор. В нем можно установить правило: по своим долгам каждый из супругов отвечает собственным имуществом. Если имущество приобретено в браке на личные средства одного из супругов (например, после продажи добрачного имущества), юрист посоветовал бы сохранить документы, подтверждающие личную финансовую возможность супруга совершить такую сделку.

Расторжение брака.

Брак можно расторгнуть: 1) в органах ЗАГС – при обоюдном согласии супругов и отсутствии несовершеннолетних детей; 2) в суде – если один из супругов возражает против расторжения брака, у них есть дети или возник спор о разделе имущества. При судебном расторжении брака потребуется вмешательство юриста.

1. Супруг не согласен на расторжение брака или есть несовершеннолетние дети, но спора о детях и разделе имущества нет.

В таких случаях супруги расторгают брак в участке мирового судьи. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика (по месту его постоянной регистрации). Истец может подать его в суд по месту своего жительства, только если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выехать к месту жительства ответчика ему трудно (п. 4 ст. 29 ГПК РФ).

Заявление о расторжении брака можно подавать и отзывать неограниченное количество раз. Вместе с ним подаются: оригинал свидетельства о браке; копия свидетельства о рождении; паспортные данные ответчика; выписка из домовой книги, подтверждающая место регистрации ответчика; квитанция об уплате госпошлины; копия документа, подтверждающего отправку или личное вручение ответчику копии искового заявления.

Каким по форме и содержанию должно быть исковое заявление – можно посмотреть на стенде в участке мирового судьи. При его составлении причина развода не будет иметь значения, и юридическая помощь не потребуется. Тем не менее мы считаем необходимым прежде получить консультацию юриста. Почему?

Юрист подскажет, что нужно определить место жительства ребенка и указать его в заявлении о расторжении брака. При наличии такой договоренности суд в решении укажет, что стороны не оспаривают факт достижения соглашения о месте проживания ребенка с истцом или ответчиком. Если этой фразы в решении о расторжении брака не будет, может последовать спор об определении места жительства ребенка с одним из родителей.

Юрист объяснит, что в дальнейшем может возникнуть спор о разделе имущества. При рассмотрении таких споров часто имеет значение дата фактического прекращения отношений супругов (она указывается в заявлении о расторжении брака), а не дата вступления в силу решения суда о расторжении брака. От этого зависит то, какое имущества будет разделено. Также юрист расскажет, как не пропустить срок исковой давности по спору о разделе имущества. Это срок, который установлен для подачи иска о разделе общего имущества супругов.

Ситуация № 1: супруги подают исковое заявление о расторжении брака. Жена указывает датой фактического прекращения отношений дату подачи заявления, но на самом деле это произошло более года назад. Муж не замечает этого и подтверждает в суде намерение брак расторгнуть. Позже он подает иск о разделе имущества и узнает, что за три месяца до подачи заявления супруга продала

их имущество. Суд отказывает мужу в разделе проданного имущества с формулировкой: «Не доказал обстоятельства, свидетельствующие, что денежные средства от продажи не были потрачены на нужды семьи, принимая во внимание тот факт, что ранее истец согласился с датой фактического прекращения отношений».

Ситуация № 2: эта незначительная, казалось бы, деталь повлияла на то, что было разделено имущество, купленное супругой уже после фактического прекращения брачных отношений и ведения совместного хозяйства, но до вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Что изменила бы консультация юриста?

В первом случае юрист помог бы взыскать с супруги половину денежных средств, вырученных от продажи имущества. Во втором случае юрист подсказал бы, как бывшей супруге сохранить имущество, которое было приобретено за ее счет после прекращения отношений с супругом.

2. Возник спор о детях или разделе имущества.

В таких случаях супруги расторгают брак в районном суде. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика (по месту его постоянной регистрации). Истец может подать его в суд по месту своего жительства, только если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выехать к месту жительства ответчика ему трудно (п. 4 ст. 29 ГПК РФ).

В исковом заявлении о расторжении брака могут быть отражены вопросы взыскания алиментов, места жительства детей, раздела имущества и иные спорные вопросы, вытекающие из семейных правоотношений. Составление такого иска требует профессиональной юридической помощи. Участие юриста в процессе не всегда обязательно, но это также стоит выяснить при получении юридической консультации.

Споры о разделе имущества.

Разделить общее имущество супруги могут в период брака и в течение трех лет с даты возникновения спора об имуществе после расторжения брака. Для этого достаточно заключить брачный договор, если супруги не в разводе, или соглашение о разделе имущества. Если договориться не получается, спор разрешит районный суд по месту нахождения ответчика.

Как общее имущество распределяется между супругами, прописано в ст. 38 СК РФ. Обязательно ознакомьтесь с этой статьей независимо от того, есть ли в вашей семье спор об имуществе или нет. Мы же остановимся на п. 7 ст. 38 СК РФ: к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение этого срока начинается со дня, когда человек узнал о нарушении своего права, а не с момента прекращения брака или возникновения иных обстоятельств (п. 2 ст. 9 СК РФ, п. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15). Истечение срока исковой давности является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске. Но исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Рассмотрим ситуацию, когда супруги решили обойтись без судебного разбирательства, заключив соглашение о разделе имущества или брачный договор. Соглашение о разделе имущества может быть заключено только в отношении имеющегося имущества как в период брака, так и после его расторжения. Брачный договор может содержать условие об имуществе, которое будет приобретено в будущем. Оформить такой договор можно до заключения и в период брака, но не после его расторжения.

Консультация юриста при разделе имущества необходима. Сделка эта является нотариальной, и супруги могут проконсультироваться у нотариуса. Но он предложит лишь шаблонные соглашение и договор. Нотариус не будет участвовать в переговорах супругов и не учтет возможные негативные последствия, такие как оспаривание соглашения или брачного договора кредиторами и иные обстоятельства.

Ситуация: после развода супруги начали процесс раздела имущества. Муж владел долей в крупном бизнесе. По решению суда жена получила половину этой доли и стала участвовать в бизнесе бывшего супруга. Его партнеры оказались против такого вмешательства. Из-за этого возник корпоративный спор, который привел к банкротству компании.

Что изменила бы консультация юриста?

До раздела имущества можно было бы внести в устав компании изменения о выплате действительной стоимости доли новому участнику в случае его вхождения в общество на основании решения суда. Чтобы избежать споров между партнерами по бизнесу, можно было бы заключить корпоративный договор или акционерное соглашение с описанием порядка разрешения конкретных вопросов. На супругу как нового участника общества, не подписавшего документ, его правила не распространялись бы. Зато партнеры понимали бы, что делать в критической ситуации.

источник-

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также