Алексей Аринцев Always in return
Автор публикации
Алексей Аринцев Always in returnПодписчиков: 4558
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

«Дело это семейное – без юристов не разобраться»(часть 2)

4 просмотрa
2 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Алиментные споры.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ). Несовершеннолетних детей они обязаны содержать (ст. 80 СК РФ). Если родители достигли соглашения о размере алиментов и порядке их уплаты, они вправе заключить алиментное соглашение (нотариальное удостоверение обязательно) или соглашение о порядке реализации родительских прав (рекомендуем нотариальное удостоверение). Нотариус предложит шаблонный формат документа, и родители смогут обойтись без помощи юриста. Но если они достигли устного соглашения, потребуется консультация юриста – он расскажет о возможных рисках.

В случае если один из родителей уклоняется от содержания детей, у второго возникает право на обращение в суд.

1. Обращение в мировой суд.

Взыскать алименты проще через подачу заявления о выдаче судебного приказа в участок мирового судьи. Подать его можно по месту жительства взыскателя или должника – заявитель решает сам. Вмешательства юристов тут не потребуется. Уплачивать госпошлину не надо. Форма заявления есть в каждом участке. Также понадобятся: свидетельство о рождении ребенка (детей), справка о составе семьи и свидетельство о заключении (расторжении) брака.

Свидетельство о рождении ребенка подтвердит право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа и обязанность должника выплачивать алименты. Если сведения об отце ребенка в свидетельство не внесены (стоит прочерк) или внесены произвольно (со слов матери), взыскать алименты по судебному приказу не получится. Придется обращаться в районный суд. Одновременно со взысканием алиментов нужно будет устанавливать отцовство.

Справка о составе семьи подтвердит, что ребенок проживает вместе со взыскателем алиментов. Вместо справки можно приложить другие документы, подтверждающие проживание ребенка вместе с заявителем. Например, подойдут сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об определении места жительства ребенка.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

2. Обращение в районный суд.

Представим, что родители не заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Тогда суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях согласно ст. 81 СК РФ и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ), если:

  • родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
  • он получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ). Для исчисления размера алиментов учитывается величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов. При отсутствии такой величины в субъекте учитывается величина прожиточного минимума, установленная в целом по Российской Федерации (п. 1 ст. 117 СК РФ).

Иски об установлении алиментов в твердой денежной сумме рассматривают районные суды. Вместе с исковым заявлением в суд нужно будет подать те же документы, что и для выдачи судебного приказа. Также понадобятся документы, подтверждающие несение истцом расходов на ребенка (чеки, договоры и пр.), и доказательства уклонения ответчика от обязанности по содержанию несовершеннолетнего.

Настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Здесь могут возникнуть вопросы о справедливости и разумности заявленных истцом расходов на ребенка. Суд может взыскать лишь половину заявленной суммы с формулировкой о равных обязанностях родителей.

Наследование.

В России не принято думать о завещании. Это в мусульманских странах оно является обязательным документом. В странах Западной Европы завещание стараются составить как можно раньше. А россияне не задумываются о том, кому перейдут их активы, обязательства и что будет с их детьми, бизнесом, если случится несчастье.

Ситуация № 1: супруг – успешный бизнесмен скоропостижно скончался, не оставив завещания. Спор о наследственном имуществе наследникам пришлось решать в суде. Судебные процессы длились четыре года. В результате выяснилось, что незадолго до смерти супруг переписал бизнес на «номиналов», т.е. формальных владельцев (а в России имущество принадлежит лицу, на которое оно записано), создал трастовые фонды и часть имущества вывел туда, ввел новых партнеров в бизнес и подписал с ними опционные соглашения. К тому же выявились долги по личным распискам. Со слов близких стало известно, что «номиналы» были подконтрольны бизнесмену, а план структурирования бизнеса ему предложили партнеры. Но свидетельские показания не имеют преимущества перед документальными доказательствами в российских судах. Результат: долларовый миллионер оставил семью без копейки.

Ситуация № 2: бизнесмен – любитель активного отдыха попал под лавину и скончался в возрасте 36 лет. Кроме супруги и двух несовершеннолетних детей объявился еще один наследник – несовершеннолетний ребенок от другой женщины. Более двух лет, пока длился их спор, бизнес простаивал. Результат: банкротство компании.

Ситуация № 3: бизнесмен, которому принадлежали 50% доли в развивающейся компании, попал в аварию. Жена умершего не могла управлять бизнесом и отдала бразды правления партнеру супруга. А он перевел бизнес на свою компанию и отправил ее в банкротство, обременив долгами. Результат: наследники привлечены к субсидиарной ответственности на сумму всей наследственной массы.

Что такое субсидиарная ответственность? Это когда помимо основного должника – банкрота появляется дополнительный должник. Он обязан возместить недостающую сумму долга банкрота при наличии соответствующего решения суда (подробнее об этом читайте в статье «Субсидиарная ответственность родственников руководителей и собственников бизнеса»).

Возможность привлечения наследников к субсидиарной ответственности подтверждает судебная практика:

«Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу» (Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. № 303-ЭС 19-15056).

«Не имеется каких-либо оснований для вывода о том, что обязанность компенсировать свое негативное поведение (возместить кредиторам убытки), возникающая в результате привлечения к субсидиарной ответственности, является неразрывно связанной с личностью наследодателя. Равным образом гражданское законодательство не содержит запрета на переход спорных обязательств в порядке наследования… Соответственно, риск взыскания долга, связанного с привлечением к субсидиарной ответственности, также возлагается на наследников» (определение Арбитражного суда Московской области от 20 октября 2021 г. по делу № А 41-1815/2016).

Еще более сложный сценарий – смерть обоих супругов, у которых остались несовершеннолетние дети. Тут встают вопросы об управлении активами до достижения наследниками 18-летнего возраста: кто, как и когда должен принимать решения о денежном обеспечении детей и сохранении их уровня жизни? Если супруги заранее не составили распоряжение, все действия опекун должен будет согласовывать с органом опеки и попечительства. А у этих органов всегда одна позиция: ничего нельзя трогать до достижения детьми 18 лет, если это не связано с экстренным медицинским вмешательством.

Что посоветовал бы юрист?

Составьте завещание и назначьте душеприказчика.

Составьте распоряжение об имуществе. Оно не будет иметь силы завещания, но станет рекомендацией для разумных наследников.

Особенно актуально распоряжение будет тогда, когда наследодатель предполагает, что завещание может быть отменено, но точно понимает, как должно быть по справедливости. Оно может быть составлено для скрытых наследников (например, детей от любимых женщин). В документ можно включить пояснения об имуществе, прямо не принадлежащем наследодателю (о трастах, имуществе номинальных собственников, секретных счетах и пр.).

Пример из нашей практики: отец говорил, что его дочь должна заниматься бизнесом, а его последней супруге должны отойти определенные активы. Эти разговоры слышали многие. Но завещание мужчина так и не составил. После его смерти супруга и дочь вступили в наследство, получили по 1/2 доли – и начались споры. В подобных случаях распоряжение об имуществе становится своего рода пояснением наследодателя и помогает избежать конфликтов.

Храниться такое распоряжение может в адвокатском бюро или у нотариуса. Лицу, сохраняющему документ, необходимо оставить четкие письменные инструкции – когда и кому передать распоряжение, какую помощь оказать его получателю.

Создайте наследственный фонд в России.

Заключите с партнерами корпоративное соглашение – если у вас ООО; акционерное соглашение – если у вас АО. Опишите там пути выхода из экстренных ситуаций и передачу полномочий по голосованию партнеру или душеприказчику по завещанию. Желательно удостоверить такое соглашение у нотариуса.

Помните: конфликты возникают из-за недомолвок и «додумываний». Любой спор можно предотвратить, пока еще все хорошо и ничто не предвещает беды. В большинстве случаев для этого достаточно устной консультации юриста.

источник-

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также