Макаров Александр Анатольевич
Автор публикации
Макаров А.А.Подписчиков: 1311
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг161.9к

Новые правила получения выписки из ЕГРН

5 356 просмотров
2 645 дочитываний
31 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 129,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

На сегодняшний день получить выписку из ЕГРН можно не выходя из дома, заказав ее на портале Росреестра, да и по времени это занимает от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от загруженности сервиса. Но скоро все усложнится. Теперь чтобы получить нужную информацию о собственнике квартиры, нужно будет собрать кучу документов, отстоять очередь и, конечно, заплатить энную сумму. Причиной этому – федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 266-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О персональ, который вступает в силу 1 сентября 2022 года.

По закону все данные из реестра будут предоставляться только с согласия собственника или лица, чьи данные вы хотите получить. “Посредником” между обладателем недвижимости и тем, кто хочет получить сведения о нем, будет выступать нотариус. Размер оплаты такой услуги будет составлять 450 рублей: 300 рублей – тариф нотариуса, 150 рублей – плата за услуги технического и правового характера, которая не взимается при совершении действия удаленно.

Получение выписки у нотариуса

По новому закону нотариусу будут выделены полномочия удостоверять факт того, что данный объект недвижимости принадлежит тому или иному гражданину. Услугой смогут воспользоваться покупатели недвижимости, граждане, которые собираются обращаться в суд с исковым заявлением на собственника квартиры, и остальные, кто сможет внятно объяснить цель получения таких сведений.

Конечно, те, кто покупал или продавал недвижимость, прекрасно знают, что такое выписка из ЕГРН и как легко можно было ее получить ранее. Раньше можно было просто заказать ее на сайте и узнать самостоятельно, кто владелец квартиры, есть ли на нее ограничения, посмотреть план, сколько дольщиков и много другой информации.

Теперь нотариусы будут предоставлять информацию только тем, кто обоснует свой интерес в получении данных собственника, при этом нужно предоставить документы. Простым примером может послужить весьма распространенная ситуация, когда вас залил сосед сверху. При этом вы знаете, что над вами живет некий Василий, а кто он и что – не имеете понятия. Плюс ко всему он не захотел даже с вами общаться по поводу залива – естественно вы будите обращаться в суд. И в этом случае вам понадобится исчерпывающая информация о хозяине проблемной квартиры.

Документы, необходимые для получения выписки из ЕГРН

После того как федеральный закон вступит в силу, нотариусу нужно будет предоставить документы, подтверждающие факт события — в нашем случае затопа: акты осмотра от УК, – и на основании этих документов нотариус выдаст вам выписку из ЕГРН, в которой будут указаны Ф.И.О. владельца, его дата рождения и другая нужная информация. После чего вы можете направлять собранный пакет документов в суд.

Законом предусмотрено, что данные из ЕГРН будут предоставляться третьим лицам только с согласия собственника объекта недвижимости, либо по запросу нотариуса. Если вы обратитесь в реестр самостоятельно, вас попросят привести хозяина, который даст согласие на получение данных на его недвижимое имущество.

При подаче заявления на получение выписки необходимо будет представить нотариусу письменные доказательства. Если нотариус усмотрит, что основания для выдачи выписки не убедительны или они отсутствуют, он вправе отказать заявителю, предоставив мотивированный письменный отказ. Законом также прописано, что заявитель вправе обжаловать отказ нотариуса в судебном порядке.

Эксперты подчеркивают, что принятый закон в первую очередь направлен на защиту сведений ЕГРН и предотвращение бесконтрольного доступа к ним.

Теперь гарантом достоверности и актуальности данных, необходимых для совершения сделок, будет являться нотариус, и покупатель недвижимости может быть уверен в безопасности сделки.

Кроме этого, нотариус действует в соответствии с законом о сохранении нотариальной тайны, что минимизирует риски утечки персональных данных. Сейчас сведения об объектах недвижимости легко попадают в руки мошенникам, которые, используя различные преступные схемы, лишают людей их имущества, в частности недвижимого, или оформляют кредиты.

Что касается сделок купли-продажи через нотариуса, то никаких нововведений здесь не будет, и нотариус также будет отвечать за юридическую чистоту процедуры.

На ваш взгляд, актуальный ли данный закон?

Проголосовали:586

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
98 / -4
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Александр Анатольевич
Показать комментарии (31)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

12.04.2022, 19:13 - 66 просмотров
Подробнее
19.04.2021, 12:23 - 420 просмотров
9 комментариев
Подробнее
26.10.2021, 17:51 - 3 526 просмотров
48 комментариев
Подробнее