Ksenia_777
Автор публикации
Ksenia_777Подписчиков: 21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3480

Как высокая температура влияет на организм человека, в том числе на мозг и сердце

9 просмотров
3 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Изображение

Наш организм не приспособлено выдерживать высокие температуры, поэтому жара может доставить нам немало хлопот. Кожа, мозг, легкие, сердце – страдает весь организм.

Кожа не любит солнце

Чрезмерная температура может повредить любую часть нашего тела, вызывая в крайних случаях рак, инсульт или сердечный приступ. С каждым последующим загаром возрастает риск развития рака кожи. Эти ожоги вызваны ультрафиолетовым излучением, достигающим поверхности земли, несмотря на озоновый слой, который должен их фильтровать. УФ-излучение напрямую воздействует на ДНК клеток кожи и повреждает их, что, в свою очередь, приводит к их аномальному делению и неконтролируемому росту.

Мозг не переносит высоких температур

Во-первых, наша умственная работоспособность падает при высоких температурах. Мы знаем из практики, как трудно думать в жаркую погоду, а решить более сложные задачи кажется почти невозможным. В жаркий день мы совершаем гораздо больше ошибок, чем в более холодный день, недооцениваем риск (даже в дороге). Статистика показывает, что больше травм на рабочем месте происходит в жаркие дни. Высокая температура снижает наши когнитивные способности. Более того, начинает разрушаться гематоэнцефалический барьер, что на практике означает более высокий риск воспаления.

Наше психическое здоровье также страдает от жары. Самоубийств в этот период еще больше (есть исследование, которое связывает повышение температуры с более высоким уровнем самоубийств).

Как жара затрудняет дыхание

В жаркую погоду страдают наши легкие и ухудшается дыхание. Что еще хуже, неподвижный воздух способствует накоплению загрязняющих веществ близко к поверхности земли. Загрязнения от автомобилей, электростанций и промышленных предприятий также реагируют на солнечный свет и становятся еще более токсичными. Образуется смог. Вредный для легких и один из факторов развития астмы.

Риск обезвоживания

Потоотделение — это способ снизить температуру тела. В жаркую погоду мы можем потерять несколько литров воды. Как только это произойдет, телу будет очень трудно остыть, что может подвергнуть вас риску необратимого повреждения клеток мозга. Поэтому, важно не допустить дефицита жидкости в организме.

Влияние жары на сердечно-сосудистую систему

Заболевания сердца в жаркую погоду представляют одну из самых больших угроз, особенно для пожилых людей. Высокая температура воздуха заставляет наше тело нагреваться, а сосуды расширяться. Она также снижает кровяное давление, что приводит к головокружению и тошноте. Слишком низкое кровяное давление также может повредить кровеносные сосуды и процесс, известный как свертывание крови. Если кровяное давление падает слишком сильно, риск сердечного приступа увеличивается.

Перегрев тела (гипертермия)

Это когда организм не может регулировать температуру тела. Мышечная слабость и утомляемость (тепловое истощение) появляются при температуре тела 38 градусов. К симптомам теплового истощения также относят головокружение, нарушение зрения, сильную жажду, тошноту, сердцебиение.

Следующей стадией теплового истощения является тепловой удар. Когда температура тела поднимается выше 40 градусов по Цельсию. Лицо краснеет, кожа становится горячей и сухой, появляется головокружение, затем возникает нарушение сознания и потеря сознания. В крайних случаях происходит летальный исход.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -1
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 15:19 - 1 просмотр
Подробнее
31.07.2022, 09:37 - 85 просмотров
28 комментариев
Подробнее
28.07.2022, 13:05 - 327 просмотров
150 комментариев
Подробнее