Златкин Алексей Михайлович
Автор публикации
Златкин А.М.Подписчиков: 18753
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М

Региональные власти кинули людей на миллиарды: как получить субсидию на покупку жилья

1 680 просмотров
954 дочитывания
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 47,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Многолетние мытарства татарстанских аварийщиков начинают напоминать сказку про белого бычка, то есть бесконечно повторяющиеся утверждения про то, что права у аварийщиков на жилье есть, при попытке их реализовать не реализуются, и так по кругу.

Все началось еще в 2016 году, когда суды в принудительном порядке изъяли у множества собственников аварийного жилья квартиры за бесценок, не дав иного жилья взамен. Хотя по закону о федеральном фонде ЖКХ, из которого региональные власти получили финансирование региональной программы переселения, это жилье всем как раз полагалось. То есть получилась федеральная программа переселения в никуда.

Они обжаловали все это во все инстанции, и им отказали, так как жилищное законодательство не предусматривает предоставление им других квартир. Хотя раз они были включены в региональную программу переселения из аварийного жилья, то в рамках закона о федеральном фонде ЖКХ как раз им полагалось иное равнозначное по площади жилье, о чем не раз подробно высказывался Верховный суд РТ.

И вот они уже дошли до того, что подали иск на саму региональную программу переселения, как прямо противоречащую федеральному закону в части их гарантий, а им отказались вообще рассматривать этот иск, прекратив дело по мотивам того, что программа, в соответствии которой у них отняли их жилье и которая не предусматривает предоставление им положенного по закону жилья, не нарушает их права.

Такое абсурдное решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции, но апелляционная еще и прямо тексте соизволила написать, что содержание региональной программы, в соответствии с которой их у них отнимали жилье, не исключает гарантии их жилищных прав, предусмотренных федеральным законом. Издевательски дописав, что решения судов по их делам могут быть пересмотрены в предусмотренных процессуальным законом случаях.

Но как уже говорилось выше, они уже тогда все обжаловали во все инстанции и все им отказали, несмотря на то что теперь их права задним числом подтверждаются уже на нормативном уровне в суде. И апелляционное определение такого рода апелляционного суда не может служить основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам их ранее вынесенных решений. Если только сам Верховный суд РФ, куда мы сейчас подаем, не распорядится об этом.

Получается абсурдная ситуация, сначала суды нарушили права людей, а теперь говорят, что да, права есть, но они не реализованы.

Остается последняя возможность за исключением Верховного суда РФ, до которого всегда как до неба, – это подать на другие гарантии кроме предоставления иного жилья, а они имелись. Такие как субсидия на приобретение иного жилья равнозначного по площади тем, у кого выкупили аварийное. И поскольку апелляционная инстанция черным по белому подтвердила, что заявители обладают всеми гарантиями, предусмотренными федеральным законом, получается, что они обладают правом и на субсидию по установленной последним приказом Минстроя цене 69 282 рубля за метр. Вот мы и им подали. И нас не колышет теперь, что они этого не предусмотрели в своей региональной программе, а также порядок выделения средств, так как сам суд уже постановил, что региональная программа не касается прав людей, предусмотренных федеральным законом.

Посмотрим, как они теперь будут выкручиваться.

Телега – https://t.me/sudproizvolunet

@sudproizvolunet

А как вы считаете, жилищные гарантии предусмотрены в законе для людей или для чиновников?

Проголосовали:160

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Златкин Алексей Михайлович
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

03.06.2022, 10:25 - 12 539 просмотров
487 комментариев
Подробнее