Пища с высокой степенью обработки делает нас глупее? Ученые подтверждают снижение когнитивных функций
Новое исследование показывает, что диета, состоящая только из 20% продуктов с высокой степенью переработки, негативно влияет на когнитивные функции нашего мозга, т.е. память, речь, решение проблем или процессы принятия решений.
Да, сильно обработанная пища очень удобна, поэтому мы используем ее все больше и больше. Супы, замороженная пицца, рыбные палочки, гамбургеры и другие блюда, которые вам нужно только разогреть, чтобы через несколько минут насладиться горячей едой, или сладкие и соленые закуски, идеально подходящие для сеанса Netflix, регулярно попадают в наши желудки, хотя у нас есть давно известно, что они не полезны для нашего здоровья. Однако сегодня мы узнаем, что повышенный риск ожирения, диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — это еще не все, ведь «список ужасов» также должен оказывать негативное влияние на когнитивные способности мозга.
Пища с высокой степенью обработки делает нас глупее?
Итак, справедливо ли сказать, что употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки делает нас… глупее? Это очень резкий термин, но нельзя отрицать, что речь идет о снижении когнитивных способностей, в том числе в областях мозга, отвечающих за исполнительные функции. Это набор способностей, благодаря которым мы познаем реальность, усваиваем знания, обрабатываем их, а также применяем на практике, например, принимая решения. И хотя снижение когнитивных функций также происходит естественным образом с возрастом, новые исследования показали, что люди, которые потребляют продукты с высокой степенью переработки, ускоряют его темпы и, таким образом, страдают от быстрого старения мозга.
Исследования проводились на более чем 10 тыс. бразильцев, в ходе которого исследователи в течение 10 лет отслеживали пищевые привычки участников. Когнитивные тесты проводились в начале и в конце исследования, включая немедленное и отсроченное запоминание слов, распознавание слов и беглость речи.
Вскоре выяснилось, что у людей, потребляющих 20% суточной нормы в виде продуктов с высокой степенью переработки, скорость снижения когнитивных функций составляет 28%. быстрее, по сравнению с людьми, избегающими этого вида пищи (менее 20% калорий), а исполнительные функции — на 25%.
Что стоит подчеркнуть, для человека с суточной потребностью в 2000 калорий это будет около 400 калорий, что меньше, чем небольшой чизбургер с картофелем фри в Макдональдсе, ведь это около 530 ккал.