Ландарева Светлана Валериевна
Автор публикации
Ландарева Светлана ВалериевнаПодписчиков: 338
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг624.7к

Выплата к школе 10 000 рублей: будет или нет в 2022 году? как получить 10 000 рублей со 2 августа 2022 года? окончательное решение

1 505 просмотров
1 016 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 50,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Выплата к школе 10 000 рублей: будет или нет в 2022 году? Как получить 10 000 рублей со 2 августа 2022 года? Окончательное решение

Про выплату школьникам 10000 рублей

Выплата 10000 на школьника является совершенно новой. В предыдущие годы были похожие выплаты, но в данном случае у неё совершенно другие условия. Изначально о новой выплате в 10000 рублей заговорил президент РФ, указав на неё на Федеральном собрании, адресовав туда свое послание. На тот момент, это было только словесное обсуждение возможности подобной помощи, без конкретной информации. Сейчас же есть официальные документы, согласно содержимому которых можно разобраться, какие условия и другие нюансы получения.

Рассматриваемая выплата предназначена для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Несмотря на название, она практически никак не связана с обучением в школе. Единовременную выплату могут получить даже семьи, где школьник не учится, но подходит под возрастные рамки. Хотя некоторая связь с прохождением школьной программы существует, поскольку выплату могут получить дети с 18 до 23 лет, которые все ещё учатся в школе в связи с проблемным здоровьем.

Выплата на 10000 рублей в 2022 году единовременная и выплачивается на каждого ребенка. Размер фиксированный и составляет 10000 рублей. На данном этапе её могут получить родители 16,5 млн. детей, но в планах увеличить количество получателей до 20 млн.. Причем рассматриваемая выплата не зависит от общего дохода родителей, и тратить деньги можно без отчета перед государством.

Выплата к школе 10 000 рублей: будет или нет в 2022 году - окончательное решение

Семьи с детьми уже начинают готовиться к началу нового учебного года, приобретая все необходимые школьные принадлежности и форму. Однако с каждым годом сборы к школе становятся все дороже. Именно поэтому родители надеются на очередную денежную поддержку от государства. Будут ли выплаты на школьников в этом году – разбирался Сиб. фм.

Перед началом учебного года в 2021 году, президент России Владимир Путин дал указ, чтобы семьи получили единовременную выплату на школьников. Причем деньги получили все родители школьников, вне зависимости от обеспеченности семьи и наличия тех или иных льгот. Эта практика появилась еще в период пандемии, когда правительство приняло решение о мерах поддержки российских граждан и семей с детьми.

Ведущий юрист по праву социального обеспечения Валентин Лупу:

«Согласно Указу Президента РФ от 02.07.2021 N 396 „О единовременной выплате семьям, имеющим детей“, в августе — декабре 2021 г. была произведена единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, из числа родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство Российской Федерации, а также инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей. Указанные меры были приняты с целью поддержки семей, имеющих детей школьного возраста, а также иных лиц, получающих общее образование для подготовки к учебному году».

В прошлом году о единоразовых выплатах перед школой с фиксированной суммой в 10 000 рублей российский президент объявил еще в апреле, выступая с традиционным посланием к Федеральному Собранию. В 2022 году из-за сложной ситуации во внешней политике ежегодное послание не состоялось, поэтому у россиян появились сомнения, будут ли к новому учебному 2022/2023 году очередные пособия от государства для школьников.

В то же время глава страны неоднократно озвучивал в 2022 году новые меры господдержки россиян и семей с детьми в условиях санкционного давления на Россию.

  • Так, с 1 июня 2022 года в России были внепланово проиндексированы пенсии, повысился МРОТ и прожиточный уровень.
  • Кроме того, с 1 апреля начали действовать новые меры господдержки семей с детьми — выплаты на детей школьного возраста от восьми лет до восемнадцатилетия.

На каких детей можно получить выплату

Выплаты на школьников в 2022 предназначены не для всех детей. Главное ограничение, на которое следует обратить внимание – возраст. 10000 рублей предназначены для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Причем шестой день рождения ребенка должен будет наступить раньше 01.09.2021, а восемнадцатилетие не позже 02.07.2021. Другими словами, если школьник родился в промежуток между 3 июля 2003 и 1 сентября 2015, выплата ему достанется.

Также единовременная выплата школьникам может быть предназначена и для взрослых от 18 до 23 лет. Но здесь условий больше. Например, человек должен иметь инвалидность или ограниченные возможности. Кроме того, на момент обращения за выплатой важно чтобы школьник проходил программу обучения.

Ещё одно важное условие – гражданство РФ. Причем для ребенка и для родителей. Если есть вид на жительство, выплату не дадут. Нужно только гражданство. Что касается материального блага, оно никак не влияет на выплату. Как и другие пособия, что может получать семья.

Как подать заявление

Заявление на выплату 10000 на школьника подается несколькими путями, о которых уже шла речь. Это виртуальный портал «Госуслуги» и отделение ПФР, куда нужно наведаться лично. Подачазаявления может осуществляться предварительно, поскольку прием открыт с 15 июля. Подавать заявление могут родители несовершеннолетнего ребенка. Причем выплату предоставят тому родителю, который первым подал заявление, вне зависимости от того, с кем живет школьник. Именно рассматриваемая проблема была самой актуальной в прошлом году.

Внимательно указывайте реквизиты. Деньги придут по указанному номеру, даже если он неправильный или принадлежит другому человеку. После подачизаявления должен будет прийти ответ – назначили вам выплату или нет.

Обратите внимание, школьники которым исполнилось 18 лет, могут сами подавать заявление. Тогда деньги придут на их счет. Но только при условии, что заявитель является дееспособным. Если нет, за него подать документы может попечитель.

Выплату можно получить со 2 августа

Поскольку выплата предназначена для подготовки к школе, её можно получить, начиная со второго августа. Ранее планировалось, что деньги начнут поступать только с 16 августа, но сроки сдвинулись. Выплаты будут поступать на счет семей, начиная с августа и по декабрь 2022 года. Потому если не успели оформить заявление, у вас ещё будет

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также