Сережа Салинников
Автор публикации
Сережа СалинниковПодписчиков: 3701
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Народные приметы на 3 и 4 августа 2022 года: главные запреты сегодня, что можно и нельзя делать? Народный календарь Онуфрий Молчаливый, Мария Ягодница

238 просмотров
149 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

В среду 3 августа 2022 года Православная церковь почитает память одного из четырех великих пророков Ветхого Завета – Иезекииля, который появился на свет в г. Сарир в 622 г. до н. э.

Народные календарь на 3 августа 2022

Его отцом был священник. Когда Иезекиилю исполнилось 25 лет, его вместе с пленными увели в Вавилон. В плену пророк жил возле реки Ховар.

В возрасте 30 лет у святого было видение, в котором ему было открыто не только будущее еврейского народа, но и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в центре которого был огонь, а в нём – подобие колесницы, движимой духами, и четырех крылатых животных. Каждое существо имело своё лицо: человека, тельца, льва и орла. Перед их лицам располагались колеса, усеянные множеством глаз. Над колесницей был расположен кристальный свод, а над ним – подобие престола из сияющего сапфира. На престоле находилось «подобие Человека», вокруг которого была радуга.

Позже отцы церкви растолковали видение. «Подобие Человека» являлось прообразом воплощения Девы Марии и Сына Божьего, а четыре животных символизировали четырех евангелистов, колеса с очами – части света с народами, проживающими по всей земле.

После видения Иезекииль от страха упал на землю, но голос свыше велел ему встать и объявил, что Господь посылает его на проповедь к израильскому народу. После этого пророк возвестил пленных о предстоящих испытаниях и наказаниях за отступничество от Истинного Бога. Святой предсказывал наступление лучших времен, освобождение людей из вавилонского плена, восстание храма Иерусалимского.

Пророк имел дар чудотворения. С помощью молитвы он разделил воды реки, что позволило евреем перейти на другой берег, укрывшись от преследования халдеев. Во времена голода Иезекииль просил Господа увеличить количество пищи для голодающих.

По преданию, около 571 года до н.э. пророка казнили. Его привязали к диким коням, которые разорвали тело святого на части.

Ещё 3 августа Церковь вспоминает Онуфрия Молчаливого, который в XII веке подвязался в Ближних Антониевых пещерах. Мощи святого находятся в ближних пещерах лавры и почитаются как нетленные. Онуфрий прославился своим молчаливым затвором, почитается в лике преподобных.

На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.

Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам – представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды –последнего пучка колосьев на поле. Верили, что в нём обитают полевые духи, которые могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы, чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.

Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.

С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.

В некоторых регионах было принято запускать кошек в избу, чтобы они изловили всех мышей. В водоемах уже не купались, т. к. вода была недостаточно прогрета, да и боялись, как бы водяной не утянул.

Народные приметы на 3 августа 2022 года

Существуют и приметы, характерные для 3 августа:

  • Если ночь холодная и свежая, то зима будет морозная и ранняя.
  • Грозовые дожди – к долгой и сырой осени.
  • Сороки громко кричат – зима теплой будет.
  • Большие кучи на муравейниках – к холодной зиме.
  • Много росы – к плохому урожаю льна.
  • Туман по низинам слетается – к теплой погоде.
  • Паук паутину не плетёт – будет дождь.
  • Если во время дождя сова в лесу ухает, то скоро прояснится.
  • Светлячков хорошо видно – к ранней осени.
  • Мелкие рыбы на поверхности воды плескаются – к теплым и солнечным денькам.
  • Много желудей – год урожайным будет.
  • Домашние гуси пытаются улететь – скоро похолодает.
  • Теплая и сырая погода – к хорошему урожаю грибов.

Что можно и чего нельзя делать 3 августа 2022

Что можно делать

  • В этот день выполнение всех работ проводят молча. Без крайней необходимости на Онуфрия Молчаливого старались не произносить ни одного слова. А уж если нужно было что-то сказать, то перебрасывались парой фраз и не более.
  • Сегодня надо работать, а понежиться в кровати можно и в другой день.
  • 3 августа во всех шкафах надо провести генеральную уборку. Перестирать, высушить и подшить, если в этом есть необходимость, теплую одежду; проветрить шубы и куртки, а также в обязательно порядке на полдня оставить в открытом состоянии двери гардероба.
  • Нужно также помыть емкости для муки, сахара, соли и круп, отмыть до блеска холодильник и полки кладовой. Не стоит забывать о подвалах и погребах, где нужно провести дезинфекцию по избавлению от насекомых и грызунов.

Чего нельзя делать

  • В день Онуфрия Молчаливого 3 августа нельзя разговаривать без надобности.
  • Примета гласит, что болтун, ослушавшийся этого запрета, может навлечь на себя и на свой род большие проблемы. Кроме того, у него в скором времени онемеет язык.
  • Конечно, в современном мире молчать на протяжении целого дня очень сложно, но все же лучше поменьше говорить, внимательно относиться к своим словам и обдумывать каждую сказанную фразу.
  • В день Онуфрия Молчаливого запрещается есть упавшие с дерева яблоки в необработанном виде – возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из яблок сегодня нужно готовить компоты, варенья, квасы или вино.
  • Нельзя в этот день лениться, так как ничегонеделание может негативно сказаться на будущем. Могут рухнуть деловые планы, начнутся проблемы финансового характера, а также возникнут сложности в общении с окружающими.
  • Нельзя лгать, клеветать и что-либо скрывать. Тот, кто нарушит запрет, столкнется с весьма печальными обстоятельствами – ссорами и скандалами с близкими людьми. Также у него возникнут недомолвки с коллегами и сложности в общении с начальством.
  • Приметы запрещают в день Онуфрия спорить и выяснять отношения с родителями. Даже если они и неправы, надо постараться сгладить острые углы, не вступая в словесные перепалки.
  • Важно, чтобы 3 августа прошел в мире и согласии, поскольку согласно примете, кто будет ссориться в этот день, тот скоро обеднеет.

Люди, рожденные 3 августа, чистосердечны и открыты. Они всегда достигают поставленной цели. В качестве талисмана им следует носить коралл, а их цветком-оберегом является подсолнух.

Народные календарь на 4 августа 2022

В четверг 4 августа 2022 года Православная церковь почитает память христианской святой, последовательницы Иисуса Христа – Марии Магдалины. Происходила она из города Магдала. Прозвище Магдалина считается географическим. Эта христианская святая является наиболее таинственной и загадочной фигурой. На протяжении церковной истории она стала предметом многих мифов и теорий. Мария присутствовала при распятии Христа и у пустого гроба на утро его Воскресения.

В Библии нет информации о том, что Мария была блудницей. О ней сказано лишь однажды, как о женщине, одержимой демонами. Православная церковь не отождествляет Марию с евангельской грешницей. Почитают её исключительно равноапостольной святой, из которой изгнали бесов.

В Католической церкви Магдалина приобрела черты кающейся блудницы. Главным её атрибутом стал сосуд с благовониями. Согласно католической традиции, женщина зарабатывала на жизнь блудом, но встретив Христа, оставила ремесло и последовала за ним. В Вифании она омыла ноги Иисуса миром и вытерла своими волосами.

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Марья Суровица;
  • Марья Ягодница;
  • Марьин день;
  • Марья искусница;
  • мироносица
  • росная оконница.

Девушки в этот день молили святую Магдалину подарить им неземную красоту. Помимо молитв использовали и другие способы. Утром представительницы прекрасного пола собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались. Считалось, что «серебряная роса» придаст коже здоровый вид и красивый румянец. Ещё для лица делали маски из ягод (малины, смородины, крыжовника и др.) и примочки из трав.

Однако росу на Марью считали полезной только для кожи лица, а вот для растений и скотины, по мнению наших предков, она была губительной. Поэтому крестьяне рано поутру отправлялись на огород и стряхивали росу с растений. Скот в этот день в поле не выводили, боясь, что выпас приведёт к гибели животных. Считалось, что если скотина поест луговой травы в Марьин день, то заболеет и даже умрет.

Обильная роса считалась настоящим бедствиям в местах, где выращивали лён. В народе говорили: «Если на Марью большие росы, будут льны серы и косы».

Если погода дождливая, то работать в поле нельзя, потому что молния убить может. Если же срочно нужно было что-то сделать, то молились Марии Магдалине, прося её заступничества.

К этому времени в лесах поспевали ягоды и люди отправлялись их собирать. Ягоды заготавливали на зиму. Из них варили компоты и варенья.

Обычно в Марьин день светит яркое солнце. Хозяйки «марьиным светом» старались осветить своё жилище. Занавески с окон снимали и стирали, окна мыли. Паутину обметали берёзовым веником, оставленным от Троицы.

Садоводам 4 августа рекомендуется выкапывать и сушить цветочные луковицы.

Народные приметы на 4 августа 2022 года

  • Лягушки на воде держатся – к сухой погоде, а если расквакались или на суше сидят – к непогоде.
  • Гроза в этот день предвещает богатый урожай зерновых культур.
  • Раскатистый гром – к граду.
  • Пауки спрятались – к дождю.
  • Если много слизняков в огороде, то в ближайшие дни погода сырая будет.
  • Куры во время дождя по двору гуляют – к теплу.
  • Если опята появились, то грибов осенью мало будет.
  • Туман на рассвете – к солнечному дню.
  • Сон с 3 на 4 августа вещий. Он предупреждает об опасности. Рассказывать о том, что вам приснилось, нельзя.

Что можно и чего нельзя делать 4 августа 2022

Что можно делать

  • 4 августа был днем собирательства. Считалось, что раз к этому времени поспела большая часть ягод, то сегодня их нужно собирать и делать заголовки: варенья, компоты.
  • В день Марии Ягодницы, кроме заготовок на зиму, надо из собранных ягод обязательно приготовить пироги, которыми угостить соседей и друзей. Если сделать это, на протяжении года семья будет жить в сытости и достатке.
  • Помимо ягод собирали росу. Она, по поверьям, обладала целебными свойствами именно для девушек, так что ранним утром они выходили, собирали ее в серебряную посуду, а после умывались.
  • Росой было необходимо умыться и обратиться с просьбой к Марии Магдалине одарить небывалой красотой.

Чего нельзя делать

  • В день Марии Ягодницы 4 августа нельзя работать на огороде.
  • Наши предки не забывали, что такой труд в этот день считается большим грехом, за который святая может и наказать: нашлет на грешника град или молнию.
  • Нельзя сметать паутину обычным веником или тряпкой. Надо для этого использовать только березовые веники или ветки, оставшиеся после Троицы, тогда в доме всегда будет мир, благополучие и достаток.
  • Не рекомендуется рано утром выводить скотину на выпас. По старинному поверью, сегодняшняя утренняя роса вредна для животных и может их погубить.
  • Нельзя 4 августа в сарае или подвале ставить мышеловки или класть отраву для истребления грызунов, поскольку Дворовой может обидеться.
  • В день Марии Ягодницы не рекомендуется рано утром выводить скотину на выпас. По старинному поверью, сегодняшняя утренняя роса вредна для животных и может их погубить.

Женщины, рожденные 4 августа – хорошие вышивальщицы. В качестве талисмана им следует носить алмаз.

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Это стоит видеть
01:43
10 / 0
нет
сегодня, 06:42 - 26 просмотров
2 комментария
Подробнее