Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1106
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг774.3к

"Рабочая власть" на Выборгском ЦБК, или история из бурных 1990-х

103 просмотрa
51 дочитывание
31 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Столкновение рабочих и милицейского спецназа на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате. Фото из архива газеты "Известия"

В конце 1990-х в Выборгском районе Ленинградской области вспомнили о революционных событиях начала ХХ века. И неспроста. На одном из крупных для Выборгского района предприятий, градообразующем для посёлка Советский, разгорелся конфликт, достойный для сравнения с первым советом рабочих депутатов в Иваново-Вознесенском или Ленским расстрелом.

Пролог

А начиналось всё достаточно схематично для эпохи позднего СССР и переходного периода к новой России. В 1985 - 1988 годы на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК), история которого началась ещё в конце 1920-х годов, была проведена масштабная реконструкция с привлечением специалистов и технологий из Финляндии; построено больше 100 тыс. кв. м жилья, число работников удвоилось. А в 1992 - 1993 годах на Выборгском ЦБК прошла ваучерная приватизация. В итоге зарегистрировано было АООТ "Выборгский ЦБК", в котором менялись владельцы с громкими иностранными названиями, вместо инвестиций занимавшиеся разграблением предприятия. В общем, тоже вполне обычная история для эпохи правления первого президента РФ. В 1997 году контроль над фактически обанкротившимся предприятием приобрела фирма Nimonor Investments, зарегистрированная на Кипре. Как и в других местах заявлены обещания инвестиций, и как в других местах персоналу комбината не выплачивали зарплату уже несколько месяцев.

Забастовка 1998 года на Выборгском ЦБК. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Версия 1

В январе 1998 года якобы от нового владельца на комбинат стали поступать какие-то деньги. А у феврале 1998 года терпение работников АО "Выборгский ЦБК" лопнуло. И рабочие, и охрана, и ИТР собрались на забастовку и фактически захватили предприятие. Бывший начальник охраны ЦБК Осип Кикибуш возглавил профсоюзную организацию, а новым гендиректором производственным коллективом избрали отставного офицера Александра Ванторина. Зарегистрировали новое юридическое лицо ЗАО "Выборгский ЦБК". Помогал им депутат Госдумы от РКРП (была такая альтернативная компартии) Владимир Федорович Григорьев. А вот местные руководители КПРФ рабочее самоуправление не поддержали. Несмотря на игнорирование по-началу со стороны налоговых органов новой реальности, со стороны местных властей рабочая администрация нашла поддержку. И подходящее юридическое обоснование нашлось: коллектив работников предприятия с связи с задолженностью по зарплате взял над ним как бы внешнее управление. Весной 1998 года заработали подсобные подразделения комбината, а в декабре 1998 года запустили главную бумагоделательную машину. Управление трудового коллектива на заводе продлилось до 18 января 2000 года. Но этот период не был спокойным для рабочей администрации. Летом 1999 года у ОАО "Выборгский ЦБК" сменился владелец: права собственности на активы перешли к британской компании Alcem UK Ltd питерских бизнесменов Александра Сабадаша, Алексея Шмаргуненко и Шлосберга. Привлекая на свою сторону судебных приставов и милицейский спецназ, новые владельцы попытались в июле, а потом в октябре 1999 года взять предприятие под реальный контроль и даже с применением огнестрельного оружия, но безуспешно.

Руководитель профсоюзной организации Виталий Киряков. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Зато на Выборгском ЦБК произошли некоторые изменения: Кикибуш и Ванторин разошлись во взглядах, место главы профкома занял Виталий Киряков. А Ванторин всё более терял авторитет среди трудового коллектива из-за того, что стремительно росло только его благосостояние. Ну а Сабадаш и Шмаргуненко зарегистрировали ещё одно юрлицо ОАО "Выборгская целлюлоза", куда переманили часть работников, заключая договора с ними и сразу выплачивая аванс. А помогал им как раз Киряков. На сторону новых владельцев якобы перешёл и председатель муниципального собрания Выборгского района Рубинович. Вот так постепенно и закончилась "Выборгская республика".

Версия 2

Пока хищные, но пришлые со стороны учредители АО "Выборгский ЦБК" сменяли друг друга, местный выборгский предприниматель Сергей Рубинович обратил внимание на этот актив. Он уже совмещал бизнес с нахождением во главе Выборгского районного муниципального собрания (тогда подобное было в порядке вещей). Сергей Рубинович внедрил в охрану комбината Осипа Кикибуша (до этого был сотрудником ЧОП "Орион"). Кикибуш в той сложной обстановке, что была на Выборгском ЦБК, инициировал проведение собрания трудового коллектива и,

хотя кворума на собрании не было, а протокол велся выборочно, мероприятие получило название "конференция трудового коллектива". Сергей Рубинович, по данным предварительного следствия, подкрепленным показаниями свидетелей, направил на конференцию доверенных людей — депутатов Муниципального совета А.Ванторина (ранее возглавлявшего аэропорт Вещево) и В.Кирякова (бывшего директора вещевого рынка, а затем — помощника генерального директора ЗАО "ВЭНКО"), а также своего брата Спартака Рубиновича.
(из публикации в ИА "Росбалт", Копланов А. "Выборгский ЦБК: история захвата")

28 января 1998 года была создана инициативная группа, в которую вошли и Кикибуш, и Ванторин, и Киряков. А 31 января эта группа объявила о чрезвычайном положении на комбинате с требованием не пускать на территорию лиц, не трудоустроенных на предприятии. Инициативная группа переименовала себя в стачечный комитет (Стачком), Кикибуш возглавил созданный из кадров Стачкома профсоюзный комитет (Профком) и частью трудового коллектива новым директором ЦБК был избран Ванторин. Ванторин энергично взялся за кадровые перестановки и подготовку оборудования к пуску. Часть имущества распродали, с пуском оборудования стали реализовывать и готовую продукцию, вырученные деньги проводили через счёт Профкома.

Пока происходили все эти события, новый собственник Nimonor Investments Ltd попытался таки получить контроль над своей собственностью. Переговоры с новоявленной самопровозглашённой администрацией ничего не дали. Ещё в феврале 1998 года выборгская прокуратура возбудила уголовное дело по фактам самоуправства, и даже было санкционировано привлечение к ответственности муниципальных депутатов Кикибуш и Ванторина, но только в сентябре 1998 дело дошло до Выборгского районного суда, где обоих признали виновными, но освободили по амнистии от наказания. В мае 1998 арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Nimonor Investments. Но ни в мае, ни в июле, ни в августе ни судебных приставов, ни владельцев, ни конкурсного управляющего люди, организованные Кикибушем и Киряковым, на комбинат не пустили. А конкурсного управляющего ещё и избили. Nimonor Investments избавилась от строптивого актива, продав его британской фирме питерского "водочного короля" Сабадаша. Но и его на комбинат "рабочая администрация" пускать не намеревалась. Занявший в Профкоме главенствующее место Киряков по всем вопросам права собственности на Выборгский ЦБК все делегации отправлял к Сергею Рубиновичу. В 1999 году судебные приставы дважды штурмовали комбинат, уже взяв на подмогу ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В октябре 1999 года операцию пришлось проводить ночью, при этом с обеих сторон прогремели выстрелы. Но и в этот раз очередной законный собственник должен был ретироваться. Однако, перенос всей ситуации в большую политику и общероссийский резонанс и даже сочувствие "рабочую администрацию" не спасли. Образованное Сабадашем и Шмаргуненко ОАО "Выборгская целлюлоза" переориентировало на себя поставщиков и потребителей, а сотрудники Выборгского ЦБК переоформились на новое место работы с прежним местом нахождения и прежними проблемами. Киряков действительно оказал помощь новым владельцам комбината вступить в свои права и подчинить трудовой коллектив, но сам оказался в итоге не нужен. В июне 2000 года начался суд по "Делу Кирякова". Уголовное преследование было начато и в отношении Ванторина. А в отношении Кикибуша уголовное дело прекратили в связи с изменением обстановки (для неосведомлённых читателей: такое основание действительно было в действовавшем УПК). По слухам, Сергей Рубинович получил весьма крупного отступного от ОАО "Выборгская целлюлоза".

Сведения об ООО "Выборгский ЦБК". Скриншот страницы сайта ФНС России

Эпилог

Чем же в конце концов закончились мытарства Выборгского ЦБК? На самом деле в 2000 году борьба вокруг Выборгского ЦБК не закончилась. Сабадаш успел побывать в Совете Федерации от Ненецкого автономного округа и в 2015 году сесть за покушение на мошенничество, а до этого потерять контроль над Выборгским ЦБК. Сергея Рубиновича арестовали за организацию убийства через несколько лет после событий, но совсем по другим обстоятельствам. О Ванторине можно в Интернете найти сведения как о руководителе Ленинградского областного регионального отделения Общероссийского Общественного Национального фонда развития экономики. Также в Интернете есть информация о некоем Кирякове Илье Витальевич, предпринимателе и учредителе нескольких фирм в Выборге, сын он главе Профкома или нет автору не известно.

А активы Выборгского ЦБК сейчас переходят или даже уже перешли к ООО "Выборгский ЦБК", учредило которое АО "Сегежский ЦБК", успешная структура лесопромышленной Segezha Group корпорации АФК "Система" (основатель и председатель совета директоров Евгений Евтушенков). Как работал комбинат под "новой крышей" в 2020 году видно из иллюстрации выше.

Так что же произошло в том далёком 1998 году на Выборгском ЦБК? Пролетарское самоуправление под лозунгом "Фабрики рабочим!" или рейдерский захват под прикрытием рабочего движения? Подождём комментарии очевидцев...

Статья опубликована на моём канале "Мир глазами историка" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Рабочая власть" на Выборгском ЦБК, или история из бурных 1990-х".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
38 / 0
нет
Показать комментарии (31)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

04.08.2022, 19:58 - 55 просмотров
2 комментария
Подробнее
05.04.2022, 14:26 - 143 просмотрa
2 комментария
Подробнее
04.08.2022, 12:20 - 42 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
03.08.2022, 14:53 - 37 просмотров
2 комментария
Подробнее
03.08.2022, 13:02 - 165 просмотров
30 комментариев
Подробнее