Магомедов Магомед Юсупович
Автор публикации
Магомедов М.Ю.Подписчиков: 4852
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Можно ли платить за обучение в вузе с материнского капитала в 2022: какую сумму можно использовать - полное разъяснение ПФР

12 просмотров
8 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Материнский капитал доступен для оплаты образования детей. Для этого необходимо оформить и подать заявление в очном или электронном формате, приложив определенный список документов.

Материнский капитал можно использовать на оплату обучения детей. Фото: pxhere.com

В 2022 году программе Материнского капитала исполнилось 15 лет. За эти годы на образование детей из средств материнского капитала было потрачено 551 миллион рублей, в том числе 30 миллионов рублей было использовано на содержание детей в детских садах.

Можно ли использовать средства материнского капитала на образование других детей и на каких условиях?

Материнский капитал можно направить на образование любого из детей, если ребенку, которому был выдан сертификат, исполнилось три года. В список исключений входит дошкольное образование: в этом случае материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, которому был выдан сертификат.

Важным условием является возраст ребенка, обучение которого планируют оплачивать за счет средств материнского капитала: на дату начала обучения по образовательной программе возраст ребенка не должен превышать 25 лет. Кроме того, образовательная организация должна находиться на территории Российской Федерации и иметь право оказывать образовательные услуги.

Как и куда подать заявление об использовании материнского капитала на обучение детей?

Заявление об использовании материнского капитала на обучение ребенка можно подать следующим образом:

Через личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда России в разделе «Материнский капитал. Распорядиться средствами» ;

Через портал «Госуслуги». Необходимо выбрать повод для распоряжения материнским капиталом, то есть обучение, профиль учебного заведения, например, ВУЗ или колледж, а также услугу, которую хотите оплатить: обучение или проживание в общежитии;

Лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ.

В данном случае копия договора об оказании платных услуг образования не понадобится, если между отделением ПФР и учебным заведением заключено соглашение об обмене информацией. В рамках данного соглашения ПФР может самостоятельно запрашивать у учебного заведения необходимые данные.

Какие документы необходимы, чтобы подать заявление на использование материнского капитала в качестве средств на оплату обучения ребенка?

Согласно инструкции, опубликованной на портале «Госуслуги», потребуются следующие документы:

Паспорт;

Данные ребёнка (фамилия, имя, отчество);

Договор об оказании услуг;

Реквизиты образовательной организации (наименование, ИНН, КПП, при наличии - КБК, ОКТМО, лицевой счёт)4

Реквизиты банковского счёта образовательной организации (БИК или наименование банка, корр/счёт, расчётный счёт организации)

Перед подачей заявления обязательно проверьте остаток материнского капитала, а также не забудьте указать реквизиты для перечисления средств.

Решение об оплате обучения в счет материнского капитала будет принято в течение 10 рабочих дней после предоставления документов в Пенсионный Фонд.

Подробнее на Курьер.Среда: https://kurer-sreda.ru/2022/08/05/mozhno-li-platit-za-obuchenie-v-vuze-s-materinskogo-kapitala-v-2022-kakuiu-summu-mozhno-ispolzovat-polnoe-raziasnenie-pfr

Полезная информация?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / 0
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 03:39 - 63 просмотрa
5 комментариев
Подробнее