Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 63014
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.9М

Ваше жилье может оказаться в опасности: в России раскрыли новую мошенническую схему – что нужно знать?

22 343 просмотрa
11 675 дочитываний
238 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 573,50 рублей за дочитывания В конкурсе от 06.08.2022 эта публикация заработала 850,00 рублейЗарабатывать

Недвижимость всегда привлекала мошенников, так как за один раз можно очень хорошо обогатиться. Последние изменения в законе были направлены на минимизацию таких рисков, однако придумываются все новые схемы, позволяющие приспособиться к новым реалиям. Не так давно суды рассматривали одно дело, которое позволило в итоге раскрыть несколько случаев мошенничества. Причем о такой опасности необходимо знать каждому.

Приобрели жилье и получили проблемы

Семья купила квартиру в Москве, причем в сделке ничего особенного не было. Через несколько лет они получили исковое заявление от Департамента городского имущества города Москвы с требованием о признании договора купли-продажи недействительным и истребовании квартиры в собственность города Москвы.

Департамент ссылался на то, что после смерти бывшего собственника квартиры в наследство никто не вступил, а значит квартира является выморочным имуществом и должна отойти государству. Те, кто продал квартиру, на самом деле никакого отношения к наследодателю не имели, а значит свидетельство о праве на наследство является недействительным, соответственно и договор купли-продажи тоже.

Естественно тот, кто продал квартиру, давно исчез вместе с полученными деньгами.

Покупатели заявили встречный иск о признании их добросовестными приобретателями.

Пресненский районный суд города Москвы иск Департамента удовлетворил и вынес решение о возврате квартиры. Подача апелляционной жалобы в Московский городской суд результата не принесла, решение первой инстанции оставили в силе. Второй кассационный суд общей юрисдикции также не поддержал покупателей.

Все инстанции ссылались на то, что покупатели не могут быть добросовестными, поскольку не проверили подлинность документов перед сделкой, в частности свидетельство о рождении продавца. Трудно представить состояние людей, отдавших огромные деньги за квартиру и теперь рискующих все потерять на ровном месте.

Что за схема и чем закончилась история с квартирой

Как выяснилось, схема была следующей. Мошенники через свои каналы искали одиноких пенсионеров или инвалидов, у которых в собственности есть недвижимость. После смерти такого собственника изготавливались поддельные документы, подтверждающие родство. Затем у нотариуса оформлялось свидетельство о праве на наследство, и мошенник сразу же продавал недвижимость.

Семья в вышеуказанном примере столкнулась точно с такой же схемой. Проиграв почти все инстанции, они не сдались и обратились в Верховный суд РФ, который все же более внимательно подошел к делу и указал, что покупатель ориентируется на выписку и ЕГРН, где был указан собственник. Проверять свидетельство о рождении покупатель не должен, это обязанность нотариуса.

Поэтому суды необоснованно признали покупателей недобросовестными. В итоге ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ от 5 июля 2022 года по делу №№5-КГ 22-51-К 2).

Поэтому будьте внимательны, оказаться в неприятной ситуации можно в любой момент.

Будьте здоровы и берегите себя!

Буду рад любой вашей оценке и особенно мнению в комментариях.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
911 / -15
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (238)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

08.09.2021, 21:04 - 5 319 просмотров
26 комментариев
Подробнее
19.06.2022, 00:46 - 20 просмотров
3 комментария
Подробнее