Валентина.
Автор публикации
Валентина.Подписчиков: 428
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг178.9к

История, которая чуть ли не стоила жизни подростка

1 581 просмотр
982 дочитывания
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 44,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Мое мнение
  2. Обсуждение

Второй день томлюсь в душных кабинетах поликлиники. Позвонили по телефону из поликлиники и пригласили на диспансеризацию. Немного подумав, решила все же пройти ее в расчете на то, что народу в поликлинике должно быть мало, т.к. лето, многие в отпусках.

Моя интуиция меня не подвела. В коридорах народу было мало, я за два часа прошла два кабинета с определенными врачами.

Сегодня с утра сдала кровь на анализ и направилась в последний кабинет гинеколога.

На табличке входной двери увидела знакомую фамилию врача. Приоткрыла дверь кабинета и увидела бывшую одноклассницу. Но все же решила не нарушать порядок очередности и села на скамеечку рядом с женщиной, которая ожидала своей очереди.

В кабинете в этот момент находилась девочка лет 15–16. Прошло полчаса, но она не выходила. Устав ждать, я не выдержала и начала по-тихому возмущаться, что, мол, сколько же можно ждать. Очередь из двух человек, а сидим уже около часу.

Рядом сидящая женщина неловко, со смущением решила признаться, что это ее дочка на приеме у врача. «Уже второй раз залетает, кошка драная» – не удержалась она и выругалась на дочь.

По дальнейшему рассказу матери девочки я смогла лишь понять, что целый час врач уговаривала её не прерывать беременность. В свою очередь её мать не хотела рождения внука, т.к. у них нет средств на воспитание еще одного ребенка.

В таких щепетильных откровениях от постороннего человека становится как-то неловко. Не знаешь промолчать... или что-то сказать, или посоветовать?

Но единственный вопрос, который возник у меня в голове – это как могло так случиться?

Вроде на дворе XXI век. Времена, когда женщины не имели представления, как предохраняться от беременности, далеко в прошлом. Да и современные методы позволяют прервать беременность более щадящим образом. Особенно на ранних сроках.

Сейчас в школах читают профилактические лекции подросткам о нежелательной беременности и проводят «беседы-консультации» с родителями. Неужели мать не разъясняла дочери, к каким последствиям может привести связь с мальчиками?

Неловкая минута молчания, к моему счастью, прервалась выходом из кабинета девочки, которая с зареванным лицом убежала по коридору к выходу.

Историю, которая приключилась с подростком, мне поведала моя одноклассница (гинеколог).

«Два года назад я дежурила в гинекологическом отделении, – начала свой рассказ Н. – Ночью, привезли девочку лет 13. Сама идти она не могла от сильных болей внизу живота. Из-за высокой температуры ее знобило и лихорадило. Её несли на носилках, а следом за ними бежала её мама с криками о помощи.

Девочка призналась, что беременна и сделала самостоятельно аборт, т.к. сильно боялась гнева матери. Рассказывать, как она это сделала, я не стану – это просто дикая жуть!

После осмотра гинекологом у девочки был выявлен сильнейший воспалительный процесс всех репродуктивных органов, которые были наполнены гноем.

Нужно было срочно делать операцию. Иначе у девочки мог бы развиться сепсис, и она могла умереть. Врач сообщила матери, что придется удалить «главный орган» вместе с придатками.

Мать, как услышала такое страшное заключение, запричитала истошным голосом: «Моя дочь не сможет иметь детей! Как она будет жить?! Я не дам разрешения на операцию! Умоляю подождать ещё и не рушить будущее девочки!»

«Представляешь, какое это моральное и психологическое давление, когда ты понимаешь, что с одной стороны от тебя зависит жизнь маленькой девочки, а с другой стороны мольба о помощи со стороны матери – не делать операцию.

А тебе необходимо принять быстрое решение, иначе может начаться сепсис и пациент умрет.

Просто представь, что девочку не прооперировали, и она умирает. Да меня закатают в асфальт или рядом похоронят.

Затем просто-напросто лишат диплома и выгонят с работы, если чудом не посадят.

Другими словами, в этой истории я рисковала всем: своей лицензии, своей работой и спокойствием.

И ради чего? Ради того, чтобы в дальнейшем девочка могла стать матерью?» – взволнованно рассказывала моя одноклассница (гинеколог).

«Какое решение ты приняла, прооперировала?» – поинтересовалась я.

«Собрали консилиум, привлекли самого лучшего акушера-гинеколога, посоветовались с главными специалистами, взвесили все за и против. И решили пойти на риск – провести терапию антибиотиками и подождать до утра. Если не будет улучшения, то придется все удалять.

Мать, как услышала про удаление, снова ударилась в рыдания, упала на колени передо мной и снова начала упрашивать не делать операцию.

Всю ночь девочка находилась под капельницей. А я не отходила от её постели и наблюдала за ее состоянием. Операционная была открыта, и я готова была провести операцию в любой момент, если девочке станет хуже.

К моему счастью, температура на утро стала снижаться, девочке становилось легче. Можно было выдохнуть.

Через неделю девочка окрепла, все страхи остались позади. А мама радовалась и благодарила нас, что её дочь сможет иметь детей. Хотя риск после такого сильного воспаления, оставался», – подытожила Н.

«Ну, ты просто героиня. Так рисковать своей жизнью ради другой жизни – это подвиг», – решила высказать я свое восхищение.

«Ну так вот. Прошло два года, и как ты думаешь, кто это был у меня на приеме?» – спросила Н.

«Да ладно, не может быть! Это снова она?» – удивилась я.

Девочке 15 лет, и она снова беременна.

Моя одноклассница Н. обрадовалась такой новости. Она сказала матери, что это просто чудо, что после такого осложнения дочь смогла забеременеть. Но для матери это не было чудом.

И я узнаю от Н., что её мать привела дочь на аборт. Н. отговаривала маму от аборта. Объясняла, что если они не оставят этого ребенка, то дочь не сможет больше иметь детей.

На что мать ответила, что, видимо, так и надо. Сейчас она не сможет потянуть ещё и внучку или внука и посоветовала не лезть в их жизнь.

Вот так. И за это врачи боролись, рискуя своей репутацией и жизнью девочки?

P.S. История, рассказанная мне моей бывшей одноклассницей, привела меня в шок. Придя из поликлиники, я поспешила рассказать о ней моей внучке, которой тоже 13 лет.

К счастью, у нас с ней доверительные отношения, и она многое мне рассказывает без стеснения.

Вероятно, бабушки мудрее и сдержаннее, чем родители. И порой внукам проще рассказать о наболевшем бабушкам, чем маме или папе. Но хотя в каждой семье по-разному.

Мое мнение

Рассказывать такие истории нужно, чтобы на примере ошибок других девочек не повторить их в своей жизни. Такие истории из жизни других людей куда более доходчивы, чем нотации или нравоучения.

Проводить беседы необходимо, т.к. проблема абортов, как одного из вариантов прерывания беременности, оказалась в наше время актуальной.

Возникают вопросы:

  • Можно ли на детей кричать, стыдить и драматизировать, если вы узнали, что ваш подросток ведет половую жизнь?
  • Нужно ли вмешиваться в жизнь подростка и в таких случаях?

Если кому-то станет эта тема интересной, то хочу предложить вашему вниманию видеоролик "Советы психолога, как реагировать, если подросток ведет половую жизнь?."

Спасибо за прочтение! Хорошего всем настроения!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
84 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

05.08.2022, 18:53 - 123 просмотрa
14 комментариев
Подробнее
05.08.2022, 07:46 - 146 просмотров
13 комментариев
Подробнее