Магомедов Магомед Юсупович
Автор публикации
Магомедов М.Ю.Подписчиков: 4513
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М

Запасаемся витаминами на зиму: какими сезонными продуктами богат август.

11 просмотров
4 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Последний месяц лета дарит нам не только солнечные денечки, но и самые спелые, вкусные овощи, фрукты и ягоды. Сейчас самое время подпитать организм витаминами по максимуму и разнообразить рацион питания. Кроме того, в августе многие рачительные хозяйки делают запасы на зиму. При этом ассортимент продуктов на прилавках столь велик, что потребитель не всегда понимает, на чем правильнее остановить выбор. В этом вопросе нам помогут эксперты нацпроекта «Демография» и Роспотребнадзора, которые составили путеводитель по самым свежим и вкусным продуктам августа.

Красивые и полезные овощи

Сезонные овощи — настоящее сокровище, обладающее высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. В августе специалисты рекомендуют включить в рацион баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, редьку (и ее японскую разновидность — дайкон), кольраби, различные виды капусты — белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную, летнюю тыкву.

По-прежнему в топе овощей молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в этом месяце на первый план выходят помидоры: сейчас можно сравнительно недорого купить сочные розовые томаты, сладкие черри, «сливки».

К слову, любая хозяйка способна заготовить вяленые помидоры впрок — уже осенью вся семья будет наслаждаться вкусными салатами и ароматной пастой. Сделать это просто: вымойте и обсушите спелые мясистые помидоры (лучше использовать сорт «сливка»), разрежьте на половинки или четвертинки, удалите плодоножки. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите помидоры. Не забудьте добавить соль, перец и специи (хорошо подойдут прованские травы или итальянские смеси). Сбрызните заготовку оливковым маслом и запекайте в разогретой до 80-100 градусов духовке в течение 4-6 часов. В конце можно добавить к томатам нарезанный чеснок или положить его уже в банки. Напомним, что помидоры нужно залить маслом, чтобы они хорошо хранились.

Мало кто знает, что болгарский перец по содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине. К тому же он обладает довольно редким витамином Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря этим свойствам перец остается незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Так, витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Поэтому регулярное употребление этого красивого и сладкого овоща снижает риск инсульта более чем на 40%.

Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съедать один крупный перец в день. Причем больше всего полезных веществ содержится около плодоножки, так что старайтесь удалять ее как можно аккуратнее. Еще в болгарском перце содержатся витамины группы B, важные для здоровья нервной системы. Они также помогают поддерживать здоровье печени, глаз, кожи и волос. Наконец, овощ богат калием, железом, кремнием и йодом.

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ

В августе нас продолжают радовать своим вкусом сезонные фрукты. Непременно добавьте в меню персики, абрикосы, нектарины, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Эти плоды станут не только полезным перекусом, но и дополнят основные приемы пищи. Вариантов их употребления множество — все зависит лишь от вашей фантазии. Например, ломтиками свежих фруктов можно украсить творог, йогурты, каши, запеканки и другие блюда.

Специалисты рекомендуют в этом месяце обязательно включить в рацион инжир. Это одно из самых древних культурных растений из семейства тутовых. Еще в Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, поэтому в засушенном виде его употребляли практически все слои населения. В более позднюю эпоху он распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке инжир оказался еще позже — миссионеры привезли его в Калифорнию в 1769 году.

Главная трудность культивирования инжира в том, что для созревания плодов требуется много солнца. Сейчас он растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане, в Средней Азии и на Черноморском побережье.

К слову, специалисты не относят плоды инжира ни к фруктам, ни к ягодам. Согласно классификации, это растение фикус карика. Инжир богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир уступает лишь орехам, а железа в нем даже больше, чем в яблоках. По этой причине его советуют людям с анемией. Кроме того, регулярное употребление этих плодов помогает при запорах, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета.

Плоды фигового дерева используются в медицине с древности. Еще тогда люди заметили целительный состав инжира и лечили им, к примеру, горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов он оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Главный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах, значит, внутри идут процессы брожения или гниения. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без повреждений. Спелый инжир — мягкий, но не слишком, а цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Незрелый инжир будет твердым на ощупь, переспелый же — слишком мягким.

Обратите внимание, что цвет по-настоящему качественных сушеных плодов должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, что говорит о большом содержании в продукте глюкозы.

Кстати, эти рекомендации помогут выбрать любые сезонные фрукты. Главное — всегда обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Ягодный микс

В конце июля — начале августа в продаже появляется арбуз. Все уже привыкли называть этот плод ягодой. Однако, по мнению специалистов, такое утверждение не совсем верно. Дело в том, что арбуз — ложная ягода, ведь его семена находятся внутри мякоти, а не на поверхности, и покрыты твердой коркой. Конечно же, у этого плода большое количество почитателей. Как выбрать качественный арбуз, мы рассказали тут.

А заодно включите в свое меню вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник. Обратите внимание, что к концу месяца на прилавках появятся «витаминные чемпионы» — облепиха и клюква.

Вишня — не только доступная и вкусная сезонная ягода, но и чрезвычайно полезная. Иногда медики называют ее «природным антибиотиком». Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в составе вишни, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Именно поэтому хозяйки добавляют вишневые листья в маринады: пара листков способна замедлить развитие любого гнилостного процесса в банках.

Более того, эта ягода укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Также в вишне содержится много необходимых организму веществ — кумаринов. Врачи часто рекомендуют употреблять ее в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Не стоит забывать, что вишня — еще и отличный десерт. Только, в отличие от пирожных, она дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А, поддерживающий остроту зрения, витамин С, укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Не упустите возможность в последний месяц лета насладиться вкусными сезонными ягодами, а также сделать заготовки на зиму. Тем более что большинство из них прекрасно хранятся в замороженном виде и сохраняют свои полезные свойства.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Украшение для любого блюда

Свежая зелень способна преобразить любое блюдо, причем вкус обеспечат лишь несколько листьев салата или базилика. Неслучайно летом разнообразными травами увлекаются даже те, кто в прочие времена года отдает предпочтение другим продуктам. В августе свежую ароматную зелень можно найти на любой вкус: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, дуболистный салат, кинзу, мяту, руколу, кресс-салат, орегано, петрушку, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель...

Многие из нас не представляют свои летние блюда без руколы — пикантной зелени с узнаваемым вкусом. Она обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития воспалений, улучшение здоровья костей и зрения. Кроме того, из-за высокой антиоксидантной активности рукола способна сделать вашу кожу здоровой и красивой. А благодаря наличию в составе витаминов группы B этот вид зелени помогает в укреплении нервной системы и улучшении метаболических функций. Растение также содержит витамин К, играющий важную роль в формировании и восстановлении костей.

Чаще всего руколу употребляют в качестве основы для зеленых салатов. Одно из удачных летних сочетаний — рукола, томаты «черри», козий сыр и инжир. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу.

Поскольку август — месяц изобилия, сейчас самое время пересмотреть свое меню и воспользоваться советами профессионалов. Непременно добавьте в каждый прием пищи свежую зелень! Что же касается овощей и фруктов, то необходимо включать в ежедневный рацион примерно 400 граммов этих продуктов. Сделать это будет легко и приятно!

Вместе с тем напоминаем, что фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промыть перед тем, как употребить их в пищу или добавить в блюдо. Попав в желудок, небрежно обработанные плоды могут привести к развитию кишечной инфекции и заражению паразитами.

Если вам нужна помощь в составлении разнообразного и полезного летнего меню, обратитесь к профессионалам. Получить бесплатную консультацию и перейти на здоровое питание любой россиянин может в одном из центров здоровья, которые открываются в поликлиниках по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография». Кстати, специалисты таких центров помогут вам не только сформировать правильный и полезный рацион, но и отказаться от вредных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем.

https://национальныепроекты.рф/projects/demografiya

Полезная информация?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

02.08.2022, 10:03 - 18 просмотров
3 комментария
Подробнее
06.01.2022, 19:15 - 7 просмотров
Подробнее