8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В России хотят ввести налог на роскошную недвижимость — комментарии юристов

просмотров: 27  |  комментариев: 0

Депутаты Госдумы и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) разработали законопроект, по которому недвижимость большого метража в России предлагается обложить специальным налогом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на парламентария Валерия Трапезникова, который стал одним из авторов документа.

В случае принятия законопроекта в Налоговый кодекс будут введены поправки, по которым владелец недвижимости (квартиры или дома) площадью от 500 до 1000 квадратных метров должен будет раз в год уплачивать налог в размере полутора процентов от рыночной стоимости жилья. Если площадь недвижимости превышает тысячу метров, то ежегодный налог составит три процента от рыночной стоимости жилья.

Документ был передан президенту России Владимиру Путину во время его визита в Ялту, который состоялся 14 августа. По данным издания, после того, как глава государства изучит его, законопроект будет направлен в правительство. Кабинет министров должен дать свою оценку документу, после чего он может поступить в нижнюю палату парламента для рассмотрения.

Отметим, что весной текущего года Госдума отклонила введение в России налога на роскошь. При этом ранее президент Путин поддержал такую инициативу.

 

Комментарии юристов 9111.ru:

 

Галина Стрикун:

- Принять налог удастся по двум причинам: Владимир Путин надавит на Госдуму методом убеждения. Финансовое положение в стране, как бы это не замалчивали, аховое. Те, кто мыслят и рассуждают, это прекрасно видят. Расходов и финансовых дыр много: Крым, армия. МЧС, гуманитарная помощь беженцам и т.д.

А, кроме налога на воздух и на туалеты, как в Древнем Риме, других налогов еще не придумали

Важно другое, пока будет черная зарплата, собираемости налогов не будет, а пока не будет уменьшен налог на рядовых и малоимущих граждан, будет черная зарплата. Вот такой заколдованный круг.

И как бы не крутили социальные ролики, думай про пенсию и не позволяй своему начальнику платить тебе зарплату в конверте, менталитет людей этим не изменишь!

 

Сергей Максимович:

- Прежде чем вносить решать данный вопрос о введении налога еще придется договориться с Минфином. Чиновники данного ведомства к сборам с предметов роскоши относятся весьма скептически, отмечая, что доходы от них могут быть весьма невелики. Но на данном этапе политического развития его вполне реально могут власти воплотить в жизнь.

 

Валерия Сафронова:

- К сожалению в России те, кто не хочет платить и не будут! Всегда можно будет поделить имущество на доли и в совладельцы взять членов своей семьи, в таком случае у каждого собственника будет меньше нижнего предела квадратных метров. Если налогом будут облагаться физические лица, недвижимость и автомобили можно будет перерегистрировать на юридических лиц, если юридические – вполне реально арендовать все вышеуказанное у организаций, зарегистрированных за рубежом. Если сделать прогрессивную шкалу для суммарного количества «собственных» квадратных метров всех членов семьи - разведутся!

Проблема не в количестве налогов, не в качестве законов, а в правовом сознании граждан!!!

 

Людмила Давидович:

- Удастся ли принять такой налог, зависит от субъектов, участвующих в законодательном процессе, и значимости на момент его принятия тех целей, которые его принятие преследует. Вопрос о соразмерности такого ограничения права собственности, предусмотренного ст. 35 Конституции РФ и его соответствие целям ст. 55 Конституции РФ, - это скорее вопрос к Конституционному суду РФ. Собираемость налогов также определяется прежде всего тем, как на законодательном уровне такая собираемость обеспечена - совершенством механизма правового регулирования.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Поделитесь этой статьёй: