Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 706
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг318.3к

Успенский пост 2022: дата, суть, запреты и календарь питания в пост

50 просмотров
25 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Успенский пост в 2022 году: когда начинается и заканчивается, питание по дням, что нельзя делать

В августе верующие соблюдают один из самых коротких постов – Успенский. Он длится две недели и заканчивается праздником Успения Божией Матери. Рассказываем, как провести Успенский пост, традиции, календарь питания по дням в пост, что можно и нельзя делать в дни поста

Успенский пост — один из четырех многодневных в году, но при этом он является и одним из самых коротких, так как длится всего две недели. Но вместе с тем он и достаточно строгий. Даже рыбу разрешено есть только в праздник Преображения Господня.

Начало и конец Успенского поста в 2022 году

Самый короткий из всех постов длится с 14 августа по 27 августа включительно. На следующий день верующие отмечают праздник Успение Божией Матери, поэтому он и получил свой название – Успенский пост.

Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа. Это один из главных православных праздников, который с давних пор называют "Богородичной Пасхой", поэтому ей прошествует почти такой же по строгости пост, как и предпасхальный. Каждый день поста Церковь вспоминает жизнь и блаженную смерть Пресвятой Владычицы, которая, по церковному преданию, после погребения была телесно вознесена на Небеса.

Две недели поста насыщены церковными праздниками. На Успенский пост приходится Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас, а в середине поста Церковь отмечает один из любимых праздников верующих – Преображение Господне.

Успенский пост: народные традиции

В Успенский пост люди традиционно освящают мёд, орехи и яблоки. Также в храмы несут хлебные колосья, пироги с маком, который как раз поспевает к середине августа, маковые головки и букеты из лечебных трав, чтобы они стали более целебными и полезными. Освящение продуктов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов – это больше дань именно народной традиции, а по церковному уставу не является обязательным.

Как провести Успенский пост

В Успенский пост самым важным является не отказ от скоромной пищи, а духовное очищение. Мало исключить из своего рациона продукты животного происхождения.

Венчание во время Успенского поста, как и любого другого, не проводится, поэтому лучше не назначать свадьбу на это время.

Стоит следовать правилу Иоанна Златоуста: "Постится должны глаза, уши, язык и ноги". Верующие следует отказаться от праздных развлечений, телевизора, путешествий, меньше пользоваться соцсетями. Это особенно важно для тех, кто не может ограничить себя в питании.

Во время поста принято помогать нуждающимся, молиться, читать духовную литератур, посещать службы в храмах.

Всё это позволяет подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который знаменует собой обретение вечной жизни. Священнослужители напоминают, что пост является духовным подвигом, поэтому лучше не останавливаться на половине.

Как питаться в Успенский пост

На протяжении двух недель, с 14 по 27 августа, запрещено есть мясные, молочные продукты и блюда, яйца. Основу меню составляют крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, хлеб, мед, сухофрукты и постная выпечка. Бокал вина и рыба разрешаются только в Преображение Господня — 19 августа.

Традиционно для строгого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено только сухоядение — это могут быть сырые овощи и фрукты без масла. Во вторник и четверг в меню есть варёная пища без масла. В субботу и воскресенье можно есть отварные крупы и овощи с добавлением подсолнечного масла.

Меню на каждый день Успенского поста

14 августа - мёд с хлебом, овощи, фрукты;

15 августа - суп с грибами, различные каши, заправленные маслом;

16 августа - нежирная рыба;

17 августа - блюда с морковью, свёклой, капустой или картошкой (овощи можно запекать, но фрукты следует есть свежими);

18 августа - горячий суп или каша;

19 августа - блюда из рыбы, вино с виноградом;

20 августа - каша с супом, свежие овощи;

21 августа - салаты из овощей, картофель, мёд, яблоки;

22 августа - овощные супы, каша, грибы, фрукты;

23 августа - рыба;

24 августа - квашеная капуста с консервированными овощами, хлеб, фрукты;

25 августа - манка на воде, грибы, суп;

26 августа - салаты, яблоки, орехи;

27 августа - овощи в тушёном виде, вареники.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также