Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
0,0

«Конфискация не поможет». Юристы — о новой антикоррупционной инициативе депутатов

просмотров: 36 комментариев: 0

Родственников осужденных за коррупцию могут обязать раскрывать информацию о собственности, которая находится в их распоряжении, чтобы выявить таким образом имущество, полученное преступным путем, сообщает РБК.

Соответствующий законопроект совместно с Генпрокуратурой готовит депутат Государственной думы Илья Костунов. В соответствии с документом, если родственники коррупционеров не смогут раскрыть историю приобретения дорогостоящих яхт, вилл и автомобилей, то эта собственность у них будет конфискована.

Конфискацию также планируют распространить на имущество третьих лиц, которое было приобретено у коррупционера за бесценок. Такие сделки могут признать недействительными, даже если приобретатель будет заявлять о том, что он не знал о преступном происхождении имущества.

Комментарии юристов 9111.ru

Галина Стрикун:

-Для того, чтобы государству обратить взыскание на имущество осужденных либо признать сделки с ним недействительными, уже достаточно мер, предусмотренных УПК и ГК РФ. Но власть сочиняет новые мертвые законы вместо того, чтобы соблюдать старые. Кроме того, новые предложения как-то не очень сочетаются с Конституцией РФ и конституционными правами граждан на защиту частной собственности. Родственники осужденных-то тут при чем? Кто-то ворует, а у кого-то шапка на голове горит?

Герман Гвоздев:

-Работать этот закон если и будет, то крайне непродуктивно. Бюрократический аппарат в плохом смысле этого словосочетания, он как лернейская гидра, нельзя рубить головы ибо на их месте вырастаеют две других. Необходимо пересмотреть саму систему коренным образом.

Людмила Давидович:

-Закон будет работать, если в нем укажут критерии несоизмеримости стоимости, например, соотнесут цену сделки с рыночной стоимостью имущества и предусмотрят необходимость экспертного заключения в таких случаях. Думаю, тогда это ограничение права собственности, предусмотренное ст. 35 Конституции РФ, будет соразмерно критериям, установленным в ч.3 ст. 55, в соответствии с которой «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Опыт иностранных государств может быть полезен, если будут учтены различия в правовых системах и правовых механизмах подобных мер.

Сергей Мышьяков:

-Опять будет: хотели как лучше, а получилось как всегда. Не думаю, что конфискация вообще будет выполнима - придется менять не только законодательство о раскрытии информации должностными лицами и их родственниками, но и положения ГК РФ (о добросовестных приобретателях) и УК РФ (вводить заново наказание в виде конфискации в ст. 44 УК РФ). Тем более, всегда есть возможность «провести» имущество через цепочку продаж. В этом случае по документам имущество, переданное родственнику чиновника, может просто «затеряться» в списке продавцов - и, следовательно, на него уже затруднительно будет произвести взыскание.

В вообще мог бы пригодиться опыт Италии, где выявленное недвижимое имущество коррупционеров отдавалось под объекты социального назначения.

Андрей Елисеев:

-Данная мера даже если и будет работать, то коррупция в стране от этого не уменьшится. Да есть опыт в соседних странах, например, в Финляндии, где очень хорошо развита система сообщения о преступлении - «стукачества». Коррупцию по этой схеме можно очень быстро и просто искоренить, для этого нужно: дать гражданам понять, что любое заявление будет тщательно проверятся, а информация о преступлении не будет известна преступникам; законодательно закрепить возможность выдачи премиальных за помощь в раскрытии преступлений, но одновременно нужно, чтобы и граждане знали, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заявления.

Должен быть и кнут и пряник для граждан. Тогда граждане будут сообщать информацию о коррупционерах более активно, а коррупционеры в свою очередь начнут бояться и перестанут брать взятки.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение