8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Тюмени уклонист «бегал» от армии 11 лет — комментарии юристов

просмотров: 52  |  комментариев: 0

Правоохранительные органы Тюмени задержали мужчину, который 11 лет скрывался от армии, сообщает пресс-служба УМВД России по региону.

34-летнего уклониста задержали у него дома, куда он вернулся, рассчитывая, что полиция потеряла к нему интерес.

Решение о розыске и привлечении к ответственности уклониста было принято еще 14 августа 2003 года.

 

 

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Федор Миндзар:

- Согласно ст.78 УК РФ, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Поэтому, если будет установлено, что уклонист знал, что он находился в розыске, срок давности применен не может быть!

 

Сергей Мышьяков:

- Этот случай можно оценить, как служебное рвение и желание приписать еще одну «палочку» за раскрытие преступления вместо того, чтобы ловить реальных преступников. Я нисколько не оправдываю данного человека, если есть обязанность перед государством, ты должен ее исполнить, но размер наказания должен соответствовать тяжести содеянного. Думается, что два года лишения в его случае, даже если он и не получит вообще срока, это уже слишком, в тюрьме или колонии он точно ничему хорошему не «научится». Можно было бы вообще предусмотреть административную ответственность или убрать из ст. 328 УК РФ наказание в виде лишения свободы, которое вполне может заменить санкция в виде ограничения свободы. Что поделаешь - у одних план «горит», вторые вообще без мозгов.

 

Петр Музыкантов:

- Мужчина скрывался от армии 11 лет. В адвокатской практике встречались такие дела, и приходилось защищать горе-уклонистов. По ст. 328 УК РФ за данное преступление может быть назначено лишение свободы на срок до 2 лет. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.05.2014 N 465 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан РФ», призывные комиссии будут проверять 27-летних граждан, не прошедших военную службу по призыву. Изменениями установлены порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований.

 

Эдуард Филатов:

- В данном случае преступление длящееся. Иными словами, срок давности для данного преступления начинается с 27 лет, так как предельный призывной возраст в России - 27лет. Срок давности для данного преступления - 2 года. Соответственно в 29 лет для этого гражданина все закончилось.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00
Поделитесь этой статьёй: