Рейтинг
0,0

В России может быть введено госрегулирование цен на продукты питания

просмотров: 35  |  комментариев: 0

В России может быть введено государственное регулирование цен на продукты питания. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами фракции КПРФ.

В сопроводительной записке говорится, что целью законопроекта является установления механизма «государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания». Документ наделяет правительство правом устанавливать предельные размеры наценок, которые вводят магазины. Речь идет о продуктах питания, в первую очередь, товарах первой необходимости.

В законопроекте также прописаны максимальные наценки. Так, производители первичного сырья будь то зерно, молоко или овощи, не смогут накручивать цену больше чем на 45% от первоначальной стоимости. Переработчики сырья, а также организации розничной торговли и общественного питания будут иметь право «накидывать» на стоимость товара 15%, а оптовики – 10%.

Авторы инициативы также предлагают наделить власти регионов правом составлять свой перечень продовольственных товаров, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

Данный законопроект был внесен в Госдуму после резкого роста цен на некоторые виды продуктов, который начался из-за введения Россией торгового эмбарго. Оно было применено к странам, которые ранее применили санкции в отношении РФ. К ввозу на территорию России были запрещены мясо и мясная продукция, молочная продукция, овощи и фрукты.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: