Валентин М.
Автор публикации
Валентин М.Подписчиков: 900
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Судебная система Российской Федерации: понятие, структура, основные функции

27 просмотров
6 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Понятие

Судебная система в настоящее время играет ключевую роль в реализации идеи правового государства в обществе, которое стремится утвердить себя как демократическое государство. С точки зрения одного из основных положений теории разделения властей, которая была сформулирована более двухсот лет назад французским философом С. Монтескье, именно судебная власть должна взять на себя функцию контроля за соблюдением правовых актов. Более того, именно эта ветвь власти наделена полномочиями контролировать, чтобы данные правовые нормы не противоречили основному закону государства.

Судебная система Российской Федерации, как, впрочем, и все остальные институты государственной власти, в своей деятельности опирается на Конституцию. В соответствии с этим документом основными отличительными чертами этой системы являются независимость от других государственных органов. Основной целью судов является исполнение правосудия в строгом соответствии с основными процессуальными требованиями.

Структура

Судебная система Российской Федерации с точки зрения взаимодействия основных компонентов представляет собой слаженное взаимодействие трех звеньев - основного, среднего и высшего. При этом каждое звено представляет собой определенный набор судов, выполняющих одни и те же полномочия. Соответственно, в первую часть судебной системы входят так называемые суды первой инстанции - судебные органы, которые непосредственно занимаются расследованием, а также вынесением приговора или постановления по делу.

Судебная система Российской Федерации, помимо основных судов, включает в себя кассационный аппарат. Кассациями занимаются высшие судебные органы субъектов Российской Федерации, которые либо путем обжалования одной из сторон процесса могут либо оставить предыдущее решение в первоначальном виде, либо полностью отменить его, либо направить на новое расследование. Кроме того, суды среднего звена могут полностью отменить приговор или изменить его в пользу одной из сторон.

Конечным звеном в судебной системе наших государств являются апелляционные суды. Основное отличие апелляционной и кассационной жалобы в том, что дело рассматривается только по существу, а не по отдельным вопросам.

Судебная система Российской Федерации немыслима без ее главного ядра - Конституционного Суда Российской Федерации. Этот орган не только номинально возглавляет всю эту ветвь власти, его решения по определенным вопросам задают вектор развития всего общества. С точки зрения своей структуры Конституционный Суд Российской Федерации состоит из девятнадцати судей, каждый из которых, чтобы занять эту должность, должен был заниматься юридической деятельностью не менее 15 лет, иметь безупречную репутацию и пройти тщательный отбор.

Основные функции

Основная функция Конституционного Суда связана с анализом дел о соответствии Конституции тех или иных правовых актов исполнительной или законодательной власти, а также выяснением вопроса о конституционности законов, которые уже вступили в силу или только подлежат исполнению. Кроме того, Конституционный Суд обладает правом толкования Конституции, а также работает по коллективным и индивидуальным запросам граждан.

Таким образом, судебная система Российской Федерацииявляется сложной совокупностью судебных институтов, основной функцией которых является контроль за соблюдением закона на территории России, при отправлении правосудия и надзоре за деятельностью должностных лиц.

Источник

Фото с Яндекс картинки

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

17.10.2021, 15:34 - 4 594 просмотрa
Подробнее
18.03.2020, 13:19 - 4 663 просмотрa
6 комментариев
Подробнее