Алексеенко Ирина Петровна
Автор публикации
Алексеенко И.П.Подписчиков: 5704
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М

Граждане, признанные малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождены от платы за наём жилья. Вопрос – ответ

1 708 просмотров
880 дочитываний
161 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 43,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Граждане, признанные малоимущими, вселённые в жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от платы за наём жилья

Отвечая на вопрос пользователя сайта, я в свою очередь тоже задалась вопросом. Ау, люди, вы вообще когда-нибудь самостоятельно в своих интересах открывали Жилищный кодекс РФ? Это я к тому, что пользователь сайта просит обоснование ответа сопроводить указанием на действующие правовые нормы ЖК РФ.

Годами платить за наём социального жилья и не поинтересоваться, являются ли законными такие платежи?

Вопрос

Семья проживает в квартире, предоставленной по договору социального найма. С нанимателя берут плату за социальный наём, за коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт квартиры. Возник вопрос, должен ли наниматель платить за социальный наём жилья? Прошу ответить со ссылкой на закон.

Ответ

Как мне представляется,

граждане, будучи признаны малоимущими в установленном ЖК РФ порядке и будучи поставлены на учёт на основании критерия малоимущности в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, после вселения в такие жилые помещения не должны нести расходы по оплате за пользование жилым помещением, то есть им не может быть начислена плата за социальный наём квартиры.
Сама по себе малоимущность гражданина определяется (устанавливается) органом местной власти непосредственно для цели постановки на жилищный учёт.

Основание (ЖК РФ, статьи 49, 52, 154, 156)

По смыслу пункта 1 части 1 статьи 154 ЖК РФ для нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя в том числе плату за пользование жилым помещением, так называемую плату за наём жилья.
Согласно части 9 статьи 156 ЖК РФ, граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наём)
Указанные нормы ЖК РФ корреспондируют разъяснению, содержащемуся в пункте 10 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или...»: от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются граждане, признанные в установленном ЖК РФ порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма (часть 9 статьи 156 ЖК РФ).

По смыслу части 2 статьи 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях.

Важно! Малоимущность гражданина устанавливается с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, подлежащего налогообложению и находящегося в собственности членов семьи (часть 2 статьи 49 ЖК РФ).

По смыслу части 1 статьи 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В силу части 2 статьи 52 ЖК РФ состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Прошу обратить внимание! Презюмируется, что жилые помещения по договору социального найма могут быть предоставлены малоимущим гражданам, которые признаны органом местного самоуправления нуждающимися в таком жилом помещении.

Как ни крути, как ни верти, если гражданин по основанию малоимущности получил муниципальную квартиру, платить муниципалам за социальный наём жилья он не должен. Таково моё мнение

Право требования гражданина состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма реализуется им посредством направления в орган муниципальной власти заявления о постановке на учёт.

Признавая гражданина малоимущим, орган местной власти выносит решение о признании его малоимущим именно для цели постановки на учёт, а также выносит решение о постановке гражданина на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Поскольку у органа муниципальной власти имеется решение о признании гражданина малоимущим, данное решение не позволяет муниципальному образованию начислять плату за наём жилья после вселения гражданина в муниципальное жилое помещение.
Отказывая гражданину в реализации его права на пользование жилым помещением без внесения платы за социальный наём жилья в последующем, муниципальная власть должна доказать, что гражданин утратил статус малоимущего.
Вместе с тем, у муниципального органа власти в силу требований ЖК РФ отсутствуют правомочия по собственной инициативе изменить статус малоимущности гражданина после вселения его в жилое помещение.
Нормы ЖК РФ не содержат также требований, согласно которым гражданин обязан подтверждать собственную малоимущность после вселения в жилое помещение с целью реализации права на освобождение от обязанности по внесению платы за социальный наём квартиры.

ВАЖНО! Нормативными правовыми актами субъектов РФ могут быть освобождены от несения расходов по оплате за пользование жилым помещением (наём) и иные категории граждан.

Если у интересующихся темой имеются собственные соображения на данный счёт, прошу поделиться в комментариях, возможно, я что-то пропустила, обосновывая собственную правовую позицию.

Ау, люди, вы вообще когда – нибудь самостоятельно в своих интересах открывали Жилищный кодекс РФ ?

Проголосовали:154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
141 / -4
нет
Показать комментарии (161)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 19:30 - 15 просмотров
2 комментария
Подробнее
19.09.2020, 06:52 - 3 426 просмотров
20 комментариев
Подробнее
18.05.2020, 12:04 - 2 025 просмотров
12 комментариев
Подробнее