Бирюков Дмитрий Александрович
Автор публикации
Бирюков Дмитрий АлександровичПодписчиков: 58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.1к

Крипто футбол Sorare: как заработать и кейс на $8000

14 просмотров
5 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Проекты на базе крипты появляются как грибы после дождя. Чтобы вникнуть в каждый и понять, стоит ли вкладывать в него деньги, нужно много времени. И заранее невозможно получить гарантию того, что он не соскамится через неделю после пополнения счёта.

Новая статья особенно заинтересует всех любителей футбола, которые хотя бы немного следят за ситуацией в нише и не против заработать на базовой аналитике. Новичкам она тоже будет интересна, потому что порог входа очень низкий.

Что такое Sorare

Sorare — футбольная фэнтези игра на базе криптовалюты Ethereum. В игре представлены команды со всего мира. У каждого футболиста есть своя карточка, которая представляет собой невзаимозаменяемый токен (NFT), который регистрируется в блокчейн.

Игроки могут покупать и продавать карты, а также участвовать в турнирах и получать бесплатные карточки. Главная механика игры заключается в том, чтобы получить как можно больше ценных активов и вовремя их продать.

В отличие от большинства крипто проектов, которые не подкреплены ничем, Sorare — официальная компания. Образы игроков и команд используются на лицензионной основе. Это что-то вроде футбольного симулятора FIFA, разработчики которого заключают контракты с клубами, чтобы использовать образы игроков и символику команд.

https://clck.ru/sY7sr

Ещё одна особенность Sorare — поддержка со стороны известных футболистов. Недавно проект привлёк $680 млн на развитие. В него вложились многие звёзды футбола и это подогревает интерес к платформе.

Компания, которая развивает игру, получает доход от выпуска новых карт. Сначала пользователи покупают новые карточки напрямую у разработчиков, а потом могут сбыть их на вторичном рынке.

Прогнозировать стоимость криптовалют очень сложно, но в случае с Sorare ситуация другая. Стоимость карточки зависит от нескольких факторов, которые вполне реально отследить:

уникальность карты;

статистика футболиста в реальной жизни;

спрос на рынке.

По последним данным, в фэнтези-футболе зарегистрированы более 600 000 пользователей. Каждый месяц около 150 000 покупают карточки или собирают свою команду.

Недавно появилась информация, что Sorare выпустит карточку Криштиану Роналду, которая будет продана на аукционе. Примерная стоимость достигнет $1,2 млн. Сделки по $50 000-100 000 проходят на платформе регулярно. Добыть уникальные карты сложно, но таких примеров очень много.

В данный момент Sorare оценивают в $4,3 млрд и, скорее всего, сумма будет стремительно расти. Спрос на карточки очень высокий, а вливания в маркетинг позволяют кратно увеличивать число активных игроков каждый месяц.

Как работает крипто игра на базе ETH

В игре уже более 200 клубов из разных стран, команда проекта регулярно подписывает новые контракты и количество футболистов стремительно увеличивается. Sorare не выглядит как очередная крипто пирамида.

В игре доступно несколько видов карт:

Белые Common — их нельзя продать.

Жёлтые Limited — 1000 за сезон.

Красные Rare — 100 за сезон.

Синие Super Rare — 10 за сезон.

Чёрные Unique — 1 за сезон.

За чёрные карточки можно выручить неплохие деньги, но получить их не так просто. При покупке с рук стоимость может достигать от 1-2 ETH. То есть придётся отдать сразу $4 000-8 000. Цифры не маленькие, это вам не 30 000 рублей в кабинет Facebook залить.

После регистрации новички получают 11 бесплатных белых карточек, которые даются для тренировки. Новые игроки могут собрать свою команду и быстрее вникнуть в механику фэнтези-футбола.

Поклонники пассивной стратегии инвестирования могут просто сидеть и ждать, пока цена на игроков увеличится в несколько раз. Но если погрузиться в нишу футбола и периодически следить за событиями, можно хорошо на этом навариться.

К примеру, если появится инсайдерская информация о том, что запасной игрок выйдет на поле и его карточка стоит копейки, расходы могут окупиться за очень короткий срок. Многие новички охотятся за карточками топовых игроков, но основную прибыль приносят середнячки и футболисты, которых мало кто знает.

Стоимость карточки игрока сильнее всего зависит от его активности на поле. На цену влияет и тип карты, но если топовый футболист вроде Роналду травмируется и выпадет из игр на несколько месяцев, цена его Unique карты снизится.

Перед началом нового сезона все карты получают бонус +5% к силе. Карту можно прокачать с помощью побед в играх при условии высокой эффективности команды.

Чем лучше футболист играет в реальной жизни, тем больше очков набирает карта и её стоимость растёт. Иногда цена карточек игроков из лиг, о которых мало кто слышал в России, может увеличиваться в 10-20 раз за короткий срок. На таких сделках и удаётся получить максимальный профит.

Стратегий заработка на Sorare очень много, но как и в любых нишах манимейкинга, стоит действовать осторожно. Нет гарантий, что даже при вложении $5 000 получится удвоить сумму за месяц. На эти деньги можно купить много крутых карточек, но их стоимость зависит от нескольких факторов.

Как начать играть в Sorare

Всё начинается со стандартной процедуры регистрации. Необходимо заполнить форму или авторизоваться через Google/Facebook. Лучше регистрироваться по почте и подтвердить создание профиля переходом по ссылке из письма.

https://clck.ru/sY7sr

Дальше нам предложат заполнить профиль. Данные можно изменить в любой момент, поэтому сильно париться по поводу ника или значка футбольной команды не стоит. На этом этапе можно установить аватарку.

На последнем шаге система предложит выбрать любимые клубы. Чтобы продвинуться дальше, надо выбрать хотя бы одну команду. На этом предварительная подготовка будет завершена.

Теперь нужно собрать команду и выбрать капитана. В данном случае участвуют бесплатные карты, поэтому сильно париться нет смысла. Но после покупки карточек за деньги, придётся потратить время на аналитику и собрать сильный состав.

Чтобы купить карты на первичном или вторичном рынке, необходимо пополнить счёт в системе. Это можно сделать двумя способами: карта и ETH через криптокошельки. В данный момент, сервис Ramp, который процессит платежи по картам убрал комиссию, поэтому пока выгодно юзать его.

Игрокам стоит следить за курсом валют. К примеру, Ramp даёт за 100$ 0,0217 ETH, а по лучшему курсу в обменниках на Bestchange можно получить 0,0208. Разница небольшая и когда Ramp снова введёт 10% комиссию, будет выгоднее пополнять счет через обменники.

Когда деньги успешно попали на счёт можно переходить в маркетплейс и покупать карточки. Самые дешевые Limited карты можно купить за 4-5 евро. Выгоднее всего забирать их в последний момент перед закрытием аукциона.

Деньги с баланса можно вывести на кошелёк ETH, а потом продать через обменники. Платить налоги или нет, каждый решает сам, но если хочется быть чистым перед налоговой, придётся отдать около 20% от суммы в фиате и подать декларацию.

Способы заработка на Sorare

Есть несколько основных стратегий, которые можно использовать на постоянной основе. Они отличаются подходами и суммой инвестиций. Можно стартануть как с 5$, так и влить в игру $10 000.

Независимо от стратегии стоит учитывать, что курс ETH сейчас обновляет пиковые значения. Ещё в прошлом году он стоил 300-400$, а сейчас уже более $4 500. Это значит, что за крутые карты придётся выложить кучу бабок, но и продать их можно по хорошей цене.

Если стоимость крипты будет расти, профит от торговли картами тоже постепенно увеличится. Таким образом, даже если не вести активную игру, цена карточек может расти сама по себе.

Торговля карточками

Самая популярная модель, которую используют многие игроки. Здесь работает стандартный принцип коммерсов: «Купил дешевле — продал дороже». Выкупаем недорогие карточки перспективных игроков, держим и продаём, когда цена резко увеличивается.

Это не так просто, как может показаться, потому что важно не прогадать с ценой. В игре есть боты, которые ищут низкую стоимость и выкупают карточку игрока. Он не успеет и глазами хлопнуть, как карта уже будет куплена.

Поэтому стоит юзать сервис аналитики Sorare Data, который может дать примерную цену и показывает сделки по карточкам, которые ранее продавались. В интерфейсе отображается средняя стоимость для карт разного уровня.

Участие в турнирах

В Sorare постоянно идут турниры, на которые можно заявить свою команду из 5 карточек. За первые места в рейтингах дают хорошие призы — награда может составлять тысячи долларов.

Турниры разбиты на 4 дивизиона, которые отличаются силой участников. У новичков и игроков, которые давно освоились в Sorare, примерно одинаковые шансы. Турниры проходят каждую неделю и заявиться на них может игрок любого уровня.

Эффективность участия в соревнованиях полностью зависит от успешности собранной команды. Заранее спрогнозировать результат сложно, но даже если игроки покажут минимальный результат, можно получить утешительный приз в несколько сотен долларов.

Реферальная программа

Sorare находится на стадии активного развития, поэтому проект заинтересован в том, чтобы игроки привлекали своих друзей. Для участия в реферальной программе новому пользователю нужно купить 5 карт на аукционе и подтвердить номер телефона.

Если 30 приглашенных рефералов купят по 5 карт и сделают это за 150 дней, Sorare подарит чёрную Unique карточку. Заранее предсказать стоимость подарка не получится, но сумма стартует от 1 ETH. Неплохой бонус за приглашение друзей.

Стоит учитывать, что у реферальной программы есть нюансы. Проект не будет просто так дарить $4000-8000. Если возникнут подозрения в использовании мультиаккаунтов или 30 человек придут за слишком короткий срок, аккаунт могут заблокировать.

Уже были прецеденты, когда игроков блочили после приглашения первых друзей и обращения в саппорт. Конечно, нужны все детали каждого случая, но наличие таких примеров снижает привлекательность работы с рефералкой.

Партнёрская программа

Аффилиаты могут зарабатывать до 10% комиссии со всех сделок, привлечённых игроков. То есть, если пользователи купят карточек на $2 000 партнёру достанется до 200$.

Для участия в партнёрке надо заполнить длинную форму, в которой очень много разных полей. Плюс в том, что можно привлекать игроков из любых стран и юзать любые доступные источники трафика.

Срок холда 30 дней, деньги начисляют только за покупки приглашенных игроков. Отзывов о партнёрке нет, поэтому придётся рассчитывать на добросовестность рекламодателя.

Q&A с активным игроком в Sorare

Мы пообщались с активным игроком, который зашел в игру в апреле 2020 года. У него уже более 80 призовых карт и за 1,5 года он сделал x100 от вложенных средств.

Сколько всего ты вложил в игру в долларах?

Примерно 250$

Сколько вывел в долларах?

Примерно 250$

Что приносит больше денег: продажа карточек или участие в турнирах?

На ранних стадиях больше денег приносит трейдинг карт. Но если играть в высших дивизионах, то там можно выиграть дорогие карты стоимостью в несколько тысяч долларов.

Но чтобы более-менее постоянно выигрывать дорогие карты и вложения должны быть соответствующие. Все цены в игре определяются свободным рынком – отношением спроса и предложения

Расскажу фикапных сделках

Обычно это вратари или игроки, которые внезапно меняют клуб и переходят в чемпионат которые не поддерживается Sorare. Покупаешь какого-то вратаря, а он через некоторое время травмируется или просто теряет место в основе. В итоге стоимость его карт понижается в несколько раз.

Моя самая дорогая покупка в игре молодой вратарь бельгийского Эйпена Abdul Nurudeen. Я его купил в начале августа за 0.395 ETH (€987), а через месяц он травмировался. Сейчас его карта на рынке стоит в 2 раза дешевле в ETH.

Участвовал в партнёрке?

Нет

Расскажу о своих успехах в рефералке. Ты за 1,5 года привлёк 30 эффективных рефералов?

Да, привлек больше сотни рефералов из которых только 30 выполнило условие реферальной программы – купили 5 nft-карт на аукционе Sorare. За это я и мои рефералы получили по бонусной карте в подарок. Также я получил супер бонус за то, что привел в игру 30 активных рефералов — unique карту.

Но сейчас мне это уже мало интересно, так как возможный бонус в 1 карту меня на данном этапе мало привлекает. Поэтому не вижу смысла тратить свое время на обучения реферала игре – могу только дать базовые вводные советы, ну а дальше человек уже играет сам.

Примечание редакции: эта карта стоит порядка 2-3 ETH или $8000-12000.

За что могут заблокировать аккаунт в игре?

За игру одновременно с нескольких аккаунтов

Какую стратегию советуешь выбрать новичкам?

При регистрации любой новичок получает для игры 11 бесплатных карт. Ими можно играть в бесплатную версию игры сколько угодно времени. И мой совет поиграть этими бесплатными картами в турнире для новичков хотя бы несколько туров, изучить игру изнутри, понять как все в ней устроено. И только лишь затем начинать тратить деньги и покупать какие-то игровые карты. Иначе сходу можно наделать много ошибок и потратиться на неликвидных игроков.

Ну и конечно найдите чью-то реферальную ссылку и по ней регистрируйтесь – если потом купить 5 любых карт на аукционе, то получите шестую карту в подарок. Будет вам небольшим приятным бонусом.

Продажу карточки можно отменить только до получения ставок?

Карты в игре покупаются в двух местах. На аукционах – там продает только Sorare и карту забирает наивысшая ставка к моменту окончания аукциона.

На вторичном рынке – там карты продают обычные менеджеры. Как-то только кто-то платит назначенную менеджером цену — карта покупается мгновенно.

Есть инструменты автоматизации кроме Sorare Data? Было бы круто сделать бота в Телеге, который присылает уведомления о ставках по моим аукционам и подкидывает ссылки на карточки с аномально низкой ценой.

Некоторые игроки используют ботов и другие приложения. Я ничем подобным не пользуюсь

Sorare — перспективный проект с минимальным порогом входа. Он работает на базе ETH, а монета сейчас на пике роста. Если зайти в игру сейчас и рост Эфириума продолжится, профит может быть очень хорошим.

Игру можно сравнить со ставками на спорт, но разница в том, что игрок не теряет все деньги после неудачной ставки. Он может в любой момент продать карточки в минус и сохранить часть денег.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

09.08.2022, 13:01 - 60 просмотров
26 комментариев
Подробнее
05.08.2022, 13:03 - 2 454 просмотрa
228 комментариев
Подробнее
25.06.2020, 17:49 - 33 548 просмотров
14 комментариев
Подробнее