Батурин Артур Алексеевич
Автор публикации
Батурин А. А.Подписчиков: 4309
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг793.1к

В отношении вас составили протокол? Как понять, что он составлен незаконно? Процессуальные нарушения при привлечении к адм. ответственности!

1 442 просмотрa
786 дочитываний
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 38,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодняшняя публикация поможет вам в случае возбуждения в отношении вас дела об административном правонарушении.

Основополагающим документом для привлечения к административной ответственности является протокол. КоАП устанавливает определенные требования к его форме и содержанию.

В данной публикации мы рассмотрим нарушения, которые могут привести к признанию протокола недопустимым доказательством.

1. Вам при составлении протокола не были разъяснены права и обязанности, запись в протоколе о разъяснении вам прав и обязанностей отсутствует

Это нарушает ч. 2 ст. 28.2 КоАП.

2. В случае, если протокол составляется не на месте правонарушения, а спустя некоторое время после, вас должны известить о месте и времени составления протокола. Известить вас обязаны путем направления заказного письма с уведомлением о вручении, повестки с уведомлением о вручении, телефонограммы или телеграммы, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки (ч. 1 ст. 25.15 КоАП). В случае вашей неявки протокол составляется без вас, он должен быть вам направлен в течение трех дней с момента его составления.

Несоблюдение изложенного нарушает ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП.

3. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и вами. В случае вашего отказа от подписи протокола, а также в случае вашей неявки в протоколе должна быть сделана соответствующая запись.

Несоблюдение изложенного нарушает ч. 5 ст. 28.2 КоАП.

4. В случае применения мер обеспечения производства (доставление, задержание, досмотр, изъятие вещей и т.д.), а также при составлении протокола осмотра места совершения административного правонарушения обязательно присутствие понятых или ведение видеозаписи. В протоколе должны быть подписи понятых.

Несоблюдение изложенного нарушает ч. 2 ст. 25.7 КоАП.

Сталкивались ли вы с подобным? Полезна ли эта статья? Делитесь вашим мнением в комментариях.

Источник фото: https://www.gazeta.ru

В отношении Вас составляли протокол?

Проголосовали:149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

30.05.2018, 06:48 - 3 725 просмотров
4 комментария
Подробнее