8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Российские водители с лета 2015 года смогут уезжать с места ДТП

просмотров: 62  |  комментариев: 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. По нему автолюбители смогут покидать место дорожной аварии до приезда сотрудников ГИББД в случае, если не возникло спорных моментов. В силу постановление вступит летом следующего года, пишет Российская газета.

Документ расширяет действие так называемого европротокола. В настоящее время по нему можно обойтись без вызова сотрудников ГИББД, но только, если предполагаемая сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Выше этой суммы страховая платить не будет. Для водителей, застраховавшихся после 2 августа текущего года, сумма увеличена до 50 тысяч рублей. А с 1 октября вступит в силу новый лимит по материальному ущербу по ОСАГО - 400 тысяч рублей.

Эта же сумма будет установлена для европротокола в рамках эксперимента. Его будут проводить в четырех регионах – Москве и Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области. При этом для получения максимальных выплат автомобили владельцев, попавших в ДТП в экспериментальных регионах и решившие оформить его по Европротоколу, должны быть иметь, например, спутниковое оборудование. Оно позволит установить место происшествия.

В постановлении подробно прописываются все случаи, при которых водитель должен дожидаться прибытия гаишников, а в каких нет. Например, участники ДТП могут разъехаться, если нет пострадавших,  если нет разногласий в обстоятельствах аварии, а также произведена фото- или видеосъемка места происшествия.

Отмечается, что поправки позволяют участникам ДТП договориться и экономят им время. Если же между ними все же возник спор относительно обстоятельств аварии, то покинуть место ДТП будет нельзя.

Постановление вступит в силу с 1 июля 2015 года. 

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Поделитесь этой статьёй: