8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

На петербургском заводе GM уволят 500 человек. Юристы - о том, как вести себя сотрудникам

просмотров: 45  |  комментариев: 0

Автомобильный завод GM под Петербургом готовится уволить 500 человек. На такие меры руководство предприятия подтолкнула непростая ситуация на автомобильном рынке России, где резко уменьшился спрос на иномарки из-за подорожания доллара и евро.

В связи с непростой ситуация руководство GM приняло решение перейти на работу в одну смену в неделю. Для этого придется уволить 500 сотрудников.

«Мы начинаем процедуру прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Она коснется 500 сотрудников из 2 тысяч, которые сейчас работают на заводе», — цитирует ИТАР-ТАСС менеджера по связям с общественностью GM Auto Викторию Чуйкину.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Наталья Боярских:

- Трудовым Кодексом предусмотрены эти случаи были еще в 2009 году. Так, работодатель обязан уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в письменной форме не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Это положение закреплено в ФЗ «О занятости населения».

 

Виолетта Магола:

- При увольнении по соглашению сторон работникам стоит просить выплаты зарплаты не менее чем за 4 месяца, чтобы не потерять отчисления в государственные органы. В случае отказа - не соглашаться и просить уволить по сокращению с выплатой всех пособий согласно ст. 178 ТК РФ.

Увольнение по соглашению сторон выгодно и работнику, и работодателю. Работник может рассчитывать на так называемое «отступное», то есть выплаты, о которых стороны договорятся при расторжении договора. Их размер не ограничен, главное – чтобы он был закреплен в соглашении о расторжении трудового договора. Если соответствующего условия в соглашении не будет, расчет при увольнении будет содержать лишь предусмотренные Трудовым кодексом суммы.

Работодатель может быть уверен, что работник в одностороннем порядке не изменит решение уволиться (как он это может сделать при увольнении по собственному желанию).

Для обеих сторон удобно то, что трудовой договор может быть расторгнут в любое согласованное ими время, сроков уведомления другой стороны законодательством не установлено, и процедура оформления довольно проста.

 

Валерий Парфенов:

- Если предполагается увольнение по соглашению сторон, то работник должен выражать свое согласие при условии выплаты компенсаций, размер которых должен быть не меньше чем при увольнении по сокращению.

 

Галина Стрикун:

- Работникам можно посоветовать подготовиться психологически, что очень важно. А дальше ждать соблюдения и окончания процедуры и ни в коем случае не увольняться по собственному желанию, тогда теряются все компенсационные выплаты и льготы.

При таких экстремальных и неординарных ситуациях можно иметь уверенность, что закон будет соблюден и законность увольнения будет находится под неустанным оком прокуратуры. Хотя ситуация сама по себе по-житейски печальная.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00
Поделитесь этой статьёй: