Чотчаева Малика Абубакировна
Автор публикации
Чотчаева М. А.Подписчиков: 7530
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Бывший не платит алименты: что делать, если на ребенка не платят алименты

354 просмотрa
133 дочитывания
74 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Материальные проблемы сильнее ощущаются в тех семьях, где мамы вынуждены воспитывать детей одни. Очень часто ситуация обостряется тем фактом, что бывший муж не платит алименты, пренебрежительно относясь к судебным актам и ища способ не обременять себя ненужными тратами. В данной статье дорогой читатель, я постараюсь рассказать пошагово: что делать, если бывший не платит алименты.

Не платят алименты: обратитесь к работодателю бывшего мужа или ФССП

Если плательщик алиментов осуществляет трудовую деятельность официально, то исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист), можно передать лично или отправить заказным письмом в бухгалтерию организации, согласно ст.9 ФЗ от 02 октября 2007 г. №229-ФЗ.

Бухгалтерия компании обязана исполнить документ. Из зарплаты бывшего мужа должны удержать до 70%. Чтобы проконтролировать данный процесс, можно обратиться к судебному приставу, чтобы ФССП проверила правильность удержанной суммы, работодателем, это следует из ст. 64 ФЗ от 02 октября 2007 г. №229-ФЗ.

Также можно воспользоваться наиболее распространенным вариантом, передачи исполнительного листа по месту регистрации (проживания) алиментоплательщика.

Признать бывшего мужа безвестно отсутствующим

На практике не редко случаются ситуации, когда судебному приставу не удается разыскать должника по выплате алиментов. В таких случаях, в течение 1 года с момента получения последних сведений о бывшем муже, который не платит алименты, можно через суд признать его безвестно отсутствующим. На основании решения суда, мать ребенка в дальнейшем сможет оформить на него пособие по потере кормильца.

По общему правилу заявление о потере кормильца, необходимо подать по месту нахождения матери.

Не хочет платить алименты, ограничьте выезд за границу бывшего мужа

Должник по алиментам не может выехать за границу, если у него имеется долг по алиментам свыше 10 тыс. руб. Если нужен бывшему мужу берег турецкий или Африка, пускай платит исправно алименты. Для ограничения достаточно заявления матери ребенка, но чаще всего в этом нет необходимости, пристав самостоятельно ограничивает должника.

Бывшего мужа можно ограничить вправе управлять автомобилем

Если у должника есть долг в размере 10 тысяч и более, его можно ограничить в управлении автомобилем, для этого достаточно подать приставу заявление, иногда инициатива может исходить и от пристава, согласно ст. 67.1 ФЗ от 02 октября 2007 г. №229-ФЗ.

Бывший не платит алименты, взыщите неустойку

Когда алименты не платит должник, но имеется соглашение или судебный акт, помимо основного долга по алиментам, можно взыскать с должника неустойку. Установленный размер неустойки составляет – 0,1 % от невыплаченной суммы алиментов, за каждый календарный день, согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ.

Формула такая:

Неустойка=Долг по алиментам*0,1%* количество дней просрочки выплаты алиментов

Для того, чтобы вычислить итоговое значение, нужно сложить неустойки за каждый платеж отдельно.

Иногда, бывшего мужа могут и освободить от выплаты неустойки при наличии уважительных причин, решается этот вопрос в суде.

Бывший не платит алименты: привлекаем к ответственности

При наличии долгов за 2 и более месяца, можно должника привлечь к административной ответственности. Штраф установлен до 20 тысяч, или же обязательные работы на 120 часов.

При наличии невыполненного протокола, наказание ужесточается и бывшему мужу не желающему платить алименты, грозит уголовная ответственность.

Но к данной мере лучше не прибегать, в дальнейшем это может отразиться на будущем Ваших детей и их карьерном росте.

Можно лишить родительских прав

Если отец детей злостно уклоняется от уплаты алиментов, то можете его лишить прав на детей. За должником сохраниться обязанность платить алименты, но дожив до пожилого возраста он сам с детей ничего взыскать на свое содержание не сможет.

Бывший не платит алименты, кто сталкивался

Проголосовали:66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
106 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
Показать комментарии (74)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.07.2020, 17:31 - 1 651 просмотр
10 комментариев
Подробнее
14.01.2022, 16:05 - 2 132 просмотрa
163 комментария
Подробнее