Москальцов Андрей Станиславович
Автор публикации
Москальцов А. С.Подписчиков: 1072
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг207.6к

О замене взыскателя в исполнительном производстве

147 просмотров
76 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как и на любой стадии гражданского процесса, в исполнительном производстве существует возможность замены стороны.

В данной статье речь пойдет о замене стороны взыскателя.

Производится такая замена судебным приставом, в производстве которого находится исполнительное производство.

Сделать это судебный пристав может не произвольно, а на основании документов, подтверждающих выбытие предыдущего взыскателя.

Чаще всего такие документы предоставляет новый взыскатель, который заинтересован в официальной замене стороны исполнительного производства, так как до проведения официальной замены все взысканные с должника денежные средства будут перечисляться тому взыскателю, который указан в постановлении судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.

Предположим, что я купил у банка долг по кредиту, который числится у банка неперспективным (исполнительное производство на исполнении уже около 3 лет, а поступления денег за все это время почти не было).

Мне стало известно, что этот должник вскоре получит наследство.

Таким образом, этот должник превращается в весьма перспективного должника, а получение с него денежных средств становится просто вопросом времени.

Долг у банка я покупаю по договору цессии, но данный договор для судебного пристава не является документом, подтверждающим замену взыскателя, так как на исполнении у него исполнительный лист, выданный судом.

Для подтверждения своих полномочий, как нового взыскателя, мне нужно обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства.

При наличии договора цессии данная процедура представляет собой формальность.

Лично мне неизвестны случаи отказа суда в замене взыскателя по данному основанию, за исключением случаев, когда должник заявляет о погашении долга и может это подтвердить.

Но для принятия судебного акта, его вступления в законную силу и направления судебному приставу проходит определенный промежуток времени, в течение которого все права взыскателя по-прежнему принадлежат банку.

И если до поступления судебному приставу определения суда о замене взыскателя с должника будут взысканы денежные средства и перечислены предыдущему взыскателю, то такие действия пристава будут считаться законными, а исполнение должником обязанности, по возврату долга выполненным надлежащим образом.

Что остается делать мне, как новому взыскателю?

Взыскивать остаток долга либо, если он погашен весь, обращаться к банку за возвратом уплаченной мною суммы по договору цессии.

Другой вопрос, что целью договора было получение с должника денежных средств в сумме большей, чем та, что я заплатил по договору.

Чаще всего замена взыскателя связанна именно с покупкой долга, реже право требования с должника переходит по наследству.

Ну а если взыскатель юридическое лицо, то это может быть связано с его реорганизацией.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также