Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

«Это уже цензура». Юристов взволновало возможное отключение России от глобального интернета

просмотров: 103 комментариев: 0

Россию могут отключить от глобального интернета в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Об этом пишет газета Ведомости.

По информации издания, чиновники считают российский интернет крайне уязвимым для внешних кибер-атак, что подтвердили проведенные недавно учения. Поэтому в Минкомсвязи уже разработали концепцию отключения рунета от глобальной сети. Предполагается, что к отключению власти будут прибегать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По мнению источника издания, «ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны».

Интересно, что в Минкомсвязи журналистам не подтвердили работу над концепцией отключения. Зато в координационном центре национального домена сети интернет (КЦ) заявили о готовности к отключению России от глобального интернета, а также подтвердили, что этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на заседании Совета безопасности.

Комментарии юристов 9111.ru

Александр Самарин:

-Если отключение будет производиться для предотвращения военных преступлений, либо же каких-то кибер-атак со стороны потенциального противника, то, считаю, такое начинание будет только во благо. Так как в этом случае можно будет максимально обезопасить те объекты, которые имеют стратегическое значение и уязвимы для хакеров.

А вот если использовать такую систему для ограничения доступа к информации для населения во время каких-то массовых волнений, а так и будет, так как основная и более менее объективная информация идёт из Интернета, то это уже всё-таки цензура и нарушение права на получение информации.

Людмила Давидович:

-Думаю, это нарушение права на свободу мысли и слова, которое гарантируется ст. 29 Конституции РФ. Такое ограничение не является соразмерным, разумным, пропорциональным, адекватным поставленным целям - ст. 55 Конституции РФ.

Думаю, достаточно ограничить доступ к соцсетям, а не создавать информационную блокаду.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ, каждому гражданину РФ гарантируется свобода мысли и слова, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение