Бирюков Дмитрий Александрович
Автор публикации
Бирюков Дмитрий АлександровичПодписчиков: 59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.2к

Референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

44 просмотрa
18 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Подготовка к референдуму 11 сентября, похоже, прекращена во всех областях Новороссии, кроме Луганской. Регион в целом находится под контролем России, но, что более важно, там создана государственная организация, способная добиваться результатов. Возможно, именно поэтому власти ЛНР не кричат о проведении референдума. Однако Херсонская область, вероятно, не сможет организовать процесс в такие сроки, просто потому, что в ней нет государственных структур. Руководство республики заявило, что все население республики должно принять участие в голосовании после полного освобождения республики. А в Запорожье ситуация вокруг атомной электростанции явно стала мешать прорыву на выборах. В общем, праздничного волеизъявления наряду с другими регионами России пока не предвидится. Если раньше такой план и существовал, то теперь, очевидно, администрация президента сняла его с повестки дня.

Согласно официальному телеграмм-каналу Херсонской областной военно-гражданской администрации (ОВГА), личными интернет-ресурсами генерального директора ОВГА Владимира Сардо должен пользоваться председатель правительства Сергей Елисеев. Напомним, что этот русский варяг, направленный на усиление по решению Президиума Президента РФ, стал исполняющим обязанности представителя Херсонской областной администрации в период проведения балансировочной терапии. В то же время до сих пор доподлинно неизвестно, была ли тяжелая болезнь, внезапно поразившая его, связана с переутомлением государственного служащего или с влиянием иностранного врага.

По крайней мере, именно на эту последнюю версию сейчас настойчиво намекает Владимир Рогов, еще один пророссийский активист, ответственный за Запорожье и член главного совета областной САА. В недавнем интервью он сказал, что "баланс еще нужно проверить на токсичность". В то же время Рогов является лидером общественного движения "Мы с Россией", по результатам съезда которого директор Запорожской областной КГА Евгений Балицкий подписал недавно свой указ о предстоящем референдуме, что широко освещалось в государственных и проправительственных российских СМИ. Там он был обозначен как однозначное решение по итогам голосования.

Однако документ имеет более умное название "О подготовке к организации референдума избирательной комиссией Запорожской области".

Короче говоря, неясно, кто и для чего готовит. В тексте документа, однако, все сказано максимально просто. Избирательной комиссии поручено лишь "подготовить и представить в ЦИК предложение об организационном, материально-техническом и ином обеспечении мероприятий по подготовке референдума о присоединении к Российской Федерации". Не указана даже дата такой подготовки, не говоря уже о хотя бы приблизительной дате самого голосования. Поэтому к делу вновь подключается пиарщик Рогов, который уверяет, что казаки сделают все возможное, чтобы приблизить референдум. Но, в конце концов, им очень мешает античеловеческое поведение киевской власти, а точнее ее американских и британских хозяев в связи с Запорожской АЭС.

Представитель ДНР Денис Пушилин говорит, что дата голосования будет зависеть от военного успеха спецоперации. В переводе на обычный язык это, очевидно, означает одно: 11 сентября больше не является действительной датой. Хотя ранее тот же Рогов намекал на это, говоря о желании провести историческое голосование "в первой половине сентября". Теперь он объясняет, что даже синхронизация процесса с Херсонской областью, а также ДНР и ЛНР, очевидно, невозможна. Первый уже создан и признан российским государством, и южным соседям казаков нет необходимости вести вооруженную борьбу за освобождение ключевой территории этого региона, говорят они: одновременный референдум 11 сентября на всей территории Новороссии, контролируемой Российской Федерацией в день голосования. Самая показательная новость на фоне очевидной отмены первоначального плана поступила от представителя ДНР Дениса Пусилина, который заявил, что ДНР не сможет провести референдум на территории Донбасса. Этот деятель из пророссийского региона Донбасса, похоже, уже некоторое время не говорит ничего, кроме санкций Кремля. Вот, в другом интервью РИА Новости, Пушилин недавно объяснил. 'Наши основные усилия на данный момент - это полное освобождение территории ДНР. Как только они будут освобождены в рамках конституции, мы узнаем дату референдума". Интересно, что когда-то ходили слухи о том, что Харьков присоединится к четырем регионам Украины, но сейчас они полностью исчезли, несмотря на эскалацию боевых действий там и сообщения об отдельных победах со стороны российских властей. А глава Харьковской ОГА Виталий Ганчев, который одним из первых одобрил пророссийскую эмблему, теперь полностью исчез с медиа-горизонта. Кстати, вполне возможно рассматривать неточный диагноз "баланс" не в его медицинском обличье, а в двух формах. Одна из них - "дипломатическая" болезнь, чтобы вовремя сбежать из эпицентра грядущих событий. Другая - это действие спецназа, чтобы вывести из игры уязвимое лицо или двойного агента. На этом фоне представитель ЛПР Леонид Пашциник выглядит более полезным. В последнее время он ничего не говорил о референдуме, только то, что голосование в Луганске 11 сентября явно возможно.

В целом, Председательство Российской Федерации, похоже, уже отменило свою первую, если таковая вообще имела место, обязательную к исполнению на сегодняшний день. Более того, кураторам внутренней политики, очевидно, пришлось отдать приоритет кураторам внешней политики, о чем свидетельствует продвижение Россией темы ядерной безопасности на международной арене. И этот факт, похоже, говорит о том, что президент России еще не принял политического решения по референдуму в Новороссии. Точнее, предложения о них могли быть сделаны, но только самые общие. Или, как пояснил "НГ" заведующий аналитическим отделом ЦК КПРФ Сергей Обухов: "Раз уж мы объявили, что будем проводить референдум, то политическая воля явно есть, поэтому отменять его нелицеприятно"; "Большой праздник, то есть единый референдум на всех территориях 11 сентября...". Это не пройдет бесследно". Обхов считает, что "сегодняшняя военно-политическая ситуация не позволяет этого сделать". Он подчеркнул, что референдумы, скорее всего, будут проводиться в разное время, при освобождении определенных территорий. Кроме того, коммунист убежден, что Кремль не назвал точной даты и что все произойдет, как только местная администрация будет готова, как это было в Крыму в 2014 году.

ссылкаПодробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также